КАМЕНЕВА МАРИЯ АНДРЕЕВНА

 

KamenevaMariyaAndreevnaКаменева М.А. – (27.05.1999 г. в г. Оренбурге) Мастер спорта России международного класса по плаванию (Оренбург, ДЮСШ «Газовик»)

Чемпион Мира на короткой воде 2016 года в Уинсоре (Канада) в смешанной эстафете 4х50м в/с

Участник чемпионата Мира 2015 года в Казани (Россия), заняла 14 место в полуфинале

Серебряный призер Всемирной Универсиады 2017 года в Тайбэйе (Тайвань) в плавании на 50м в/с, 100м в/с, в эстафете 4х100м в/с

Чемпион Европейских игр 2015 года в Баку (Азербайджан) в плавании на 50м в/с, в эстафетах 4х100м в/с, 4х200м в/с, комбинированной 4х100м, смешанной 4х100м в/с, смешанной комбинированной 4х200м, серебряный призер в плавании на спине на 50м и 100м, бронзовый призер в плавании на 100м в/с

Чемпион Европы 2018 года в Глазго (Великобритания) в комбинированной эстафете 4х100м

Серебряный призер чемпионата Европы на короткой воде 2017 года в Копенгагене (Дания) в смешанной эстафете 4х50м в/с, бронзовый призер в в плавании на спине на 100м

Победитель и призер первенства Европы 2016 года в Ходмезёвашархее (Венгрия) с установлением двух рекордов первенства 50м в/с и 50м баттерфляем. Заваевала 4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали

Чемпион России 2016 года (50м спина, 100м спина)

Серебряный призер чемпионата России 2016 года (50м в/с)

Бронзовый призер чемпионата России 2016 года (100м в/с)

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2012 году

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2017 году

 

KamenevaMariyaAndreevna2Мария Андреевна – российская пловчиха, амплуа – универсальный пловец, победитель и призер чемпионата Мира, Европы, Европейских игр и страны, мастер спорта международного класса.

 

Воспитанница детско-юношеской спортивной школы дворца культуры и спорта «Газовик» города Оренбурга. Мария занимается плаванием с 10 лет, тренируется у Владимира Кириллова, выполнила нормативы мастера спорта международного класса. Входит в основной состав сборной России по плаванию.

На начальном этапе спортивной карьеры, Мария принимала непосредственное участие в различных детских, юношеских и молодежных соревнованиях, первенствах и чемпионатах.

Первые, значимые награды в профессиональном спорте, девушка завоевала в 2015 году. На Европейских играх Мария стала рекордсменом по числу наград: она привезла из Баку девять медалей разного достоинства. Она завоевала «золото» на дистанции 50 м вольным стилем, «серебро» — на дистанции 100 метров на спине, а также две «бронзы» — на дистанции 50 метров на спине и на 100-метровке вольным стилем. Ещё пять золотых наград Мария завоевала в эстафетах: женская эстафета 4×100 м вольным стилем, женская эстафета 4×200 м вольным стилем, смешанная эстафета 4×100 вольным стилем, женская комбинированная эстафета 4×100 м, смешанная комбинированная эстафета 4×100 м.

KamenevaMariyaAndreevna17Каменева участвовала в чемпионате мира 2015, прошедшем в Казани. Дебют на мировом чемпионате для неё сложился успешно: утром 8 августа первый раунд соревнований она преодолела, хотя и с последним результатом, позволяющим пройти дальше. Вечером того же дня состоялись полуфиналы, и там Мария стала предпоследней, и не сумела пройти в финал.

На первенстве Европы в июле 2016 года в Ходмезёвашархее (Венгрия) установила два рекорда соревнований — на дистанции 50 метров вольным стилем (25,02 с) и 50 метров баттерфляем (26,22 с) и завоевала 8 медалей: 4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых.

На Чемпионате России по плаванию в Казани Маша показала отличные результаты сразу в нескольких видах, взяв два золота: на дистанциях 50 и 100 метров на спине. На дистанции 50 метров вольным стиле она стала второй, а бронзу завоевала в вольном стиле на стометровке.

На чемпионате мира 2016 года по плаванию на короткой воде в составе российской четвёрки стала чемпионкой в смешанной эстафете 4×50 метров вольным стилем. А в индивидуальных выступлениях стала четвёртой в плавании на спине на дистанции 50 метров, отстав на 0,01 секунды от американки Эли де Луф.

Приказом министра спорта РФ № 16-нг от 13 февраля 2017 года Марии Андреевне Каменевой присвоено почётное звание мастер спорта России международного класса.

На Универсиаде 2017 года в Тайбэе она выиграла три «серебра»: две в личных соревнованиях на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а также в эстафете 4×100 метров.

Википедия

 

Южный Урал. RU

13.08.2015, 14:52

 

Мария КАМЕНЕВА: До плавания я была очень стеснительной

KamenevaMariyaAndreevna18Новоиспеченная спортсменка российской женской сборной по плаванию оренбурженка Мария Каменева вернулась с чемпионата мира и рассказала, как терпелив ее тренер и зачем пловчихам две шапочки.

Валентина СОКОЛОВА

На чемпионате мира по водным видам спорта Оренбургскую область представляла 16-летняя спортсменка Мария Каменева. Она стала самой юной участницей российской женской сборной по плаванию, куда вошло 15 лучших спортсменок страны. Напомню, эти престижные соревнования проходили в Казани с 24 июля по 9 августа. Сразу по возвращении мы встретились с Марией и задали ей несколько вопросов.

- До занятий плаванием, - признается Мария, - я была очень стеснительной. Спорт дал мне уверенность в себе, в своих силах.

Сейчас она с очаровательной улыбкой, легко и непринужденно раздает автографы. И совершенно искренне отвечает на многочисленные вопросы своих болельщиков. Например, о чем думает во время длинной дистанции и какой вид соревнований - любимый?

- Я предпочитаю вольный стиль, - говорит спортсменка. - Когда была маленькой, во время плавания пела, но длинные дистанции в моей практике редки, ведь я – спринтер.

KamenevaMariyaAndreevna13А для чего пловцы надевают сразу две шапочки? Так делают, чтобы не слетели очки. Но опытному спортсмену вторая шапочка уже не нужна, на длинных дистанциях она только мешает. Однажды за несколько минут до ответственного соревнования Мария обнаружила, что забыла взять и очки, и шапочку. Спасибо, выручили девчонки из сборной, одолжили свои.

В бассейн ДКиС «Газовик» Мария по спортивным меркам пришла довольно поздно, в десять лет. Но уже в тринадцать выполнила норматив мастера спорта. А недавно Мария Каменева стала рекордсменкой IЕвропейских игр по количеству наград: она завоевала 9 медалей, 5 из них - золотые.

- Точнее, это серебро, покрытое золотом, - объясняет девушка. – Но некоторые очень тяжелые, по 400 граммов, поэтому все свои награды на встречу я принести не смогла.

Секрет успеха в спорте, по ее мнению, прост: никогда не сдаваться перед трудностями, ни в коем случае не бросать занятия, потому что за темной полосой обязательно последует светлая. Именно так, по словам девушки, настраивает ее тренер, человек очень терпеливый, который оказывает огромную психологическую поддержку накануне серьезных соревнований.

- Он не говорит, нужно победить во что бы то ни стало. Наоборот, не думай о результате, как пойдет, так и плыви…

 Конечно, ей нелегко совмещать спортивные сборы (их может быть до десяти в год!) с учебой в школе № 34 города Оренбурга. Но и здесь у спортсменов взаимовыручка, старшеклассники помогают делать уроки младшим членам сборной. А свободное время Мария посвящает чтению классической литературы (одна из любимых книг – «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте), из которой можно узнать, как жили люди несколько веков назад. Свое будущее юная спортсменка пока связывает только с плаванием, возможно, станет тренером. А в планах на ближайшее время - первенство мира в Сингапуре, которое состоится 25 августа. Пожелаем ей удачи!

 

 KamenevaMariyaAndreevna11

 

 

scroll back to top