ЛАВРУШЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

lavrusshenko-vlad-ivЛаврушенко В.И. - (19.08.1956 г. в с. Чернышевка Бакчарского района Томской области – 15.02.1985 г. в г. Свердловске) Гвардии капитан Советской армии (Свердловск, ВС)

Владимир Иванович – капитан Советской армии, помощник начальника политотдела по комсомольской работе.

В 1963 году вместе с семьей переехал в Свердловск. Здесь в школе № 38 окончил десять классов. Работал учеником слесаря на заводе «Автоматика». Поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище.

В Вооруженных Силах СССР с 31 августа 1974 года. В 1978 году после окончания училища был направлен в Группу советских войск в Германии. Позднее служил в Московском военном округе (г. Калинин).

В Республике Афганистан с января 1985 года. 

Дважды принимал участие в боевых операциях. Всегда находился на самых сложных участках боя, личным примером вдохновлял воинов на выполнение боевых задач. 

15 февраля 1985 года в ходе боя возглавил группу разведчиков, которая при попытке мятежников обойти разведроту с фланга смело вступила с ними в бой. 

В бою действовал смело и решительно, умело командовал подчиненными. Лично уничтожил огневую точку противника.

Поднимая разведчиков в атаку, был смертельно ранен.

Из писем родителям:

“...Все больше убеждаюсь, как это здорово — не изменить мечте. Служба отнимает все время, все силы. Порой приходишь вечером буквально измочаленный. А утром проснешься – и на душе радостно. Знаешь, – тебя ждут люди, твои подчиненные. Наверное, главное в жизни – это чувствовать эту нужность людям, быть не пустым местом...”

Из воспоминаний вдовы:

“...Я его очень любила за его порядочность, доброту. Он очень отличался от других, никогда я не услышала от него плохого слова в свой адрес и о других людях.”

  Из письма родным от друга Владимира – капитана А. Дувалова:

“ ...Мы еще будем мстить за Володю, за всех, кто отдал свои жизни ради счастья других людей. Будет мстить боевая машина, которая уже носит имя гвардии капитана Лаврущенко Владимира Ивановича! Трудно поверить, что его уже нет среди нас... Смотришь на его койку, ждешь, вот сейчас войдет, как всегда, веселый и улыбающийся...”

За мужество и отвагу гвардии капитан В.И. Лаврушенко награжден орденом Красного Знамени (посмертно). 

Из наградного листа:

“...15 февраля 1985 года при проведении боевой операции в районе населенного пункта Тепе-Шор капитан Лаврущенко проявил мужество и героизм. Преследуя в составе разведывательной роты банду мятежников, Лаврущенко В.И. возглавил одну из групп разведчиков. Настигнув душманов умело организовал бой с превосходящими силами противника. Попав под сильный огонь мятежников, не растерялся, лично гранатами уничтожил пулеметную точку душманов, и своим примером поднял людей в атаку, обеспечив выполнение боевой задачи, при этом сам был смертельно ранен...”

Похоронен на Восточном кладбище города Свердловска.

В память о Владимире Ивановиче проходит турнир по фехтованию в г. Екатеринбурге.

 

Всесоюзная Книга Памяти

По материалам сети Интернет

http://www.afgan.ru/memorial/673lavrusshenko-vlad-iv-afgan-.html

 

 

scroll back to top