ЗЫРЯНОВ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ

 

ZyrjanovPD

Зырянов П.Д.  - (26.06.1913 г. в г. Алапаевске - 11.04.1984 г. в г. Свердловске) Председатель Свердловского областного Комитета по физической культуре и спорту (Алапаевск – Свердловск, облспорткомитет)

Петр Дмитриевич с детства начал заниматься спортом. Летом любил бегать с ребятами на перегонки, и в этом не было ему соперников, а зимой ходил на лыжах. Огромное удовольствие ему доставляли скачки на лошадях. В школе он начал заниматься в различных секциях и на всю жизнь связал себя со спортом.

С 1930 года Зырянов работает электросварщиком на Алапаевском металлургическом заводе. Вскоре заводская молодежь избрала его своим вожаком. Он стал секретарем комитета ВЛКСМ завода. На заводе был создан коллектив физкультуры, который начал принимать участие во всех городских соревнованиях. И неизменным участником и вдохновителем заводского коллектива физкультуры стал Петр Дмитриевич. Ему не было равных в беге и на лыжах, сказывались школьные занятия.

В 1932 году семья Зыряновых переезжает в город Свердловск, где продолжает свои занятия спортом в коллективе физкультуры Кислородного завода.

В 1936 году призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Проходя службу в Уральском военном округе, принимал активное участие в соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. Занимал призовые места, за что имел награды – грамоты и ценные подарки.

Демобилизовавшись из армии, поступил на работу в качестве начальника учебно-спортивного отдела областного совета ДСО «Буревестник», чемпион области по легкой атлетике в беге на 400м.

В начале войны осенью 1941 года П.Д. Зырянов областным комитетом  физкультуры и спорта в числе двадцать лучших лыжников Свердловска, был направлен на учебу в Москву на военный факультет Института физкультуры и спорта. Принимает участие в обороне Москвы, за что награжден медалью «За оборону Москвы». После окончания Института в 1942 году был направлен в распоряжение Уральского военного округа. В 1942-1943 годы курсант высших стрелково-тактических курсов  УралВО, а затем был направлен начальником физподготовки 24 полка.

В 1945 году отозван на работу в штабе Уральского военного округа, где работал инструктором физподготовки. В 1946 году был демобилизован из армии, и направлен на работу председателем областного комитета по физической культуре и спорту.

С 1952 года заведующий кафедрой физвоспитания Свердловского государственного педагогического института иностранных языков. В 1958 году назначен директором Центрального стадиона. Работая в этой должности Зырянов проводил большую работу по улучшению спортивной базы. Под его руководством был достроен стадион, а затем построена малая арена (хоккейный корт). На него легла нагрузка по проведению первого в истории Урала официального чемпионата мира по конькобежному спорту, начали проводиться чемпионаты и первенства РСФСР и СССР по легкой атлетике, футболу, хоккею с мячом и шайбой.

В 1962 году Зырянов перешел на административно-хозяйственную работу, однако продолжал участвовать в спортивной жизни города и области. В 1977 году вышел на заслуженный отдых.

С 1947 по 1952 годы был членом бюро Свердловского обкома КПСС. Избирался депутатом Верх-Исетского района г. Свердловска. Член совета ветеранов комсомола и партии.

Награжден орденом «Отечественная война», медалями: «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и юбилейными, грамотами и дипломами различных организаций.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Ветеран спорта РСФСР.

Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга, 4 участок.

scroll back to top