ЕГОРОВА ПОЛИНА АЛЕКСЕЕВНА

 

EgorovaPolinaAlekseevna17Егорова П.А. - (25.02.2000 г. в г. Салавате Республики Башкортостан) Мастер спорта России международного класса по плаванию (Башкортостан, компания «Салаватспортсервис»).

Чемпион юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в плавании на 100м баттерфляем, в эстафете 4х100м в/с, в смешанной эстафете 4х100м, серебряный призер в смешанной комбинированной эстафете 4х100м, бронзовый призер в комбинированной эстафете 4х100м, на 50м баттерфляем, заняла 4 место в плавании на спине на 100м.

Участник чемпионата Европы 2018 года в Глазго (Великобритании) заняла в плавании на спине 17 место на 200м, 18 место на 100м, 21 место на 50м, в плавании на 100м баттерфляем заняла 28 место.

Участник чемпионата Европы 2015 года в Нетании (Израиль), заняла 9 место.

Чемпион Европейских игр 2015 года в Баку (Азербайджан) в плавании на спине на 100м и 200м, баттерфляем на 50м и 100м, в комбинированной эстафете 4х100м, эстафете 4х100м в/с

Бронзовый призер чемпионата России 2018 года в плавании на спине на 200м

Неоднократный победитель и призер первенства России среди девушек

Рекордсмен мира среди девушек – дважды.

Звание «Мастер спорта России международного класса» в 2015 году

 

Полина Алексеевна – российская пловчиха, амплуа – плавание на спине, баттерфляем, вольным стилем, чемпионка и призер юношеских Олимпийских игр, чемпионка Европейских игр, мастер спорта международного класса

Тренеры: Ханиф Шафиков, Фаниль Кираев

 

Полина Егорова - путь чемпионки

О салаватской пловчихе Полине Егоровой впервые с уверенностью в голосе заговорили в 2012 году, когда её успехи на плавательной дорожке вышли на серьёзный всероссийский уровень.

EgorovaPolinaAlekseevna16Но до первых успехов были долгие годы упорного труда. Ирина Егорова, мама новой звезды российского плавания вспоминает: «Мы очень тяжело шли к успеху, который у Полины сейчас. С шести лет тренировки, тренировки и тренировки». При этом не стоит забывать, что в эти годы, для ребенка на первом месте стоит всё же учёба в школе, а не занятия спортом. Ведь, по большому счёту, в спорт детей многие родители приводят здоровья ради, а не медалей для. В начальной школе помимо тренировок, Егорова успешно справлялась и со школьной программой. В пятый класс Полина перешла «ударницей». Конечно в последствии нужно было делать выбор: либо профессионально занимаешься спортом, либо полностью уходишь в учёбу.

- Конечно Полина сейчас не учится на «отлично», но и сказать, что Егорова не справляется с учебной программой, я просто не могу. Да она постоянно находится на сборах, тренировках, соревнованиях. Но при этом берёт с собой учебники и учится самостоятельно. И поверьте это очень непросто. Тем более зная какие у нас требования, - говорит директор «Лицея №1» города Салавата Кадыр Хабибуллин.

Чемпионом так и становятся: сначала незаметно для всех вкалывая, а потом «взрывая» своими результатами. В 12 лет к Полине пришёл первый по-настоящему большой успех: она стала первым в новом тысячелетии салаватским пловцом, выполнившим норматив мастера спорта России. До неё эту вершину покорить не могли многие годы. И символично, что именно Полина, родившаяся в начале третьего тысячелетия - в 2000 году - сделала это.

Раскрывшись ещё совсем недавно, Полина полетела: так выглядело со стороны. Но это не совсем так. Тренерский штаб планомерно, не форсируя подготовку, вёл спортсменку изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год к большой цели.

- Нас приглашали во взрослую сборную и на взрослые соревнования уже довольно-таки давно. По результатам Полина вполне могла пробиваться в финалы на своих дистанциях. Но для нас было важно сохранить ту динамику, не разрушить баланс, который нам удалось поймать при её подготовке. Поэтому мы раз за разом отказывались от такого рода приглашений и просто работали, - делится главный тренер отделения плавания компании «Салаватспортсервис» Ханиф Шафиков.

После каждой победы, будь то европейские юношеские игры в Нидерландах, или Первенство республики Башкортостан, Полина сохраняла удивительное спокойствие. Она делала свою работу и не более, а медали и кубки для неё - как приятный бонус. И конечно, ни о какой звездной болезни и речи не было, да и сейчас нет. Хотя, в этом возрасте от таких успехов и голову могло вскружить так, что её - голову - легко можно было бы и потерять. Но тем и отличается обычный человек от большого спортсмена: умением продолжать совершенствоваться даже в условиях славы.

- Вот многие говорят, что нам попалась «Золотая рыбка», повезло. Но это далеко не так. Полина не обладает выдающимися физическими данными, за счет которых бы она могла выигрывать не напрягаясь. Но у неё, как мне кажется, есть более ценное качество - потрясающий характер чемпиона. Плюс у нас есть условия в которых можно не потерять одаренного пловца, ну и конечно люди, которые работают на результат. Вот всё это и приводит к успеху, - добавляет главный тренер отделения плавания компании «Салаватспортсервис» Ханиф Шафиков.

Перед началом Первых Европейских игр о перспективах Полины Егоровой говорили очень осторожно. Да, надеялись на медаль. И даже не на одну. Но что будет их шесть, да и ещё золотых - об этом даже не мечталось. И если медали в "коронном" стиле салаватской спортсменки - на спине, с определенной долей вероятности, прогнозировались, то вот феерия, устроенная Полиной на дистанциях баттерфляем просто поразила.

- У нас в команде на каждый вид по два пловца, а дельфином плыла только одна девочка. Ну вот меня и решили попробовать. Тем более, что баттерфляй на коротких дистанциях у меня неплохо получается. На медаль-то не очень рассчитывала, а уж что они будут золотые и даже в мыслях не было, - скромничает шестикратная чемпионка Первых Европейских Игр Полина Егорова.

EgorovaPolinaAlekseevna14

 

Вернувшись из Баку, Полина первым делом отправилась отдыхать. Но в разгар сезона перерыв получился довольно условным: сутки. Затем, вновь тренировки и подготовка к новым стартам. Ведь не успели отложится в памяти счастливые мгновения игр в Баку, а уже необходимо думать о Первенстве России и Первенстве Мира, которые совсем не за горами.

На сегодняшний день Полина Егорова, за год до предстоящей Олимпиады в Рио-де-Жанейро, входит в число тех сборников, кто будет проходить подготовку к главным стартам четырёхлетия. Хотя, конечно, само включение в состав - это далеко не гарантия попадания на сами Олимпийские игры. Для осуществления мечты предстоит ещё много и плодотворно работать, а по нашему - «пахать». И, по большому счету, если всё сложится таким образом, что Егорова в 2016-м будет сражаться на олимпийских дорожках, то это будет, конечно, большим успехом. Чего мы ей и желаем!

http://www.skksalavat.ru/new/content/polina-egorova-put-chempionki

 

Полина Егорова

установила два новых мировых рекорда

11 апреля 2013 года 11:55

EgorovaPolinaAlekseevna1Полина Егорова - тринадцатилетняя спортсменка из Башкирии, мастер спорта, воспитанница отделения плавания компании «Салаватспортсервис», установила два новых мировых рекорда: 100 метров на спине с результатом 1,04,02 и 50 метров на спине с результатом 0,29,97. Рекорды зафиксированы на Первенстве республики Башкортостан по плаванию в зачет IV Спартакиады учащихся, прошедшем в Салавате в марте.

Тренируется Полина в "Золотой рыбке" - бассейне, построенном в 2009 году при поддержке ОАО "Газпром нефтехим Салават". Именно благодаря этой компании в небольшом городке есть уникальные возможности для успехов целого поколения юных спортсменов: построена спортивная инфраструктура, включающая сразу несколько современных спортивных объектов, финансируется участие в соревнованиях различного уровня, учебно-тренировочных сборах, предоставляется спортивная экипировка. А для профессионалов не секрет - именно это и является основой всех высоких достижений. И, конечно, профессионализм тренеров.

- Я занимаюсь плаванием с первого класса. Этот вид спорта не выбирала специально. Помню, в школе набирали группу, и тренер записал меня к себе, – вспоминает Полина. – У меня все получалось, и я решила заниматься дальше. Думаю, что без хорошего тренера и замечательных условий в нашем бассейне я бы не смогла добиться таких результатов.

Полина призналась, что у нее большие планы. Она мечтает войти в состав сборной России и принять участие в Олимпийских играх.

Шансы на воплощение мечты высоки: в прошлом году Полине уже удалось победить на многих федеральных соревнованиях, в том числе привезти из Екатеринбурга золото пятого всероссийского "Кубка Александра Попова", где она показала лучшие результаты среди четырехсот спортсменов своего возраста, выиграть сразу в нескольких дисциплинах на вторых всероссийских юношеских соревнованиях «На призы Всероссийской федерации плавания», прошедших в Пензе, и завоевать сразу несколько призовых мест на финальном этапе Всероссийского фестиваля плавания "Веселый дельфин" в Санкт-Петербурге, пройдя с великолепными достижениями через жесткое сито предварительных этапов.

EgorovaPolinaAlekseevna15Конечно, эти блестящие результаты не только заслуга спортсменки. Немаловажную роль играет наставник. У Полины их даже два: тренер отделения плавания компании "Салаватспортсервис", салаватец Фаниль Кираев и главный тренер отделения плавания компании "Салаватспортсервис" Ханиф Шафиков, приглашенный из Татарстана и вырастивший за свою долгую карьеру уже несколько ярких спортсменов.- Ханиф Хамитович, скажите, как Полине удается достигать таких высот, в чем секрет?

- Секрета нет. Все дело в трудолюбии спортсмена и в правильной тренировочной программе. Полина у нас тренируется с самого открытия бассейна "Золотая рыбка", как только в компании "Салаватспортервис" появилось отделение плавания. Сначала мы закладывали базовые знания, фундамент, потом работа шла на выносливость, скоростную выносливость. Немаловажный фактор – умение работать до конца, терпеть, бороться и не сдаваться после первой неудачи.

- А в чем заключается роль тренера?

- В первую очередь он должен уметь грамотно доносить информацию до спортсмена, чтобы она была воспринята правильно. К тому же, тренер – это мать, отец, друг в одном лице. Мы заботимся о ребятах, воспитываем, следим за их здоровьем, даем различные рекомендации.

- Что вы можете сказать об условиях тренировок?

- Наша родная «Золотая рыбка» - наш дом, где мы можем заниматься сколько угодно, великолепна. Вряд ли мы могли бы добиться значимых результатов без этой базы. Часто проводим здесь соревнования различных уровней и все участники остаются довольны.

- Как говорится, кому много дано, с того много и спрашивают. Скажите, Полина Егорова занимается больше, чем остальные?

- Нет, Полина тренируется в обычной группе, вместе со всеми. Естественно, с нее, как с перспективного спортсмена, спрос больше. Если девочка не выполняет план тренировки, то она делает все сначала. Смысла нет делать работу, от которой не будет эффекта.

- Давайте подведем итоги. Значит, формула успеха – это талантливый спортсмен, грамотный тренер и хорошие условия для тренировок?

- Я бы еще добавил взаимопонимание. Если спортсмен не понимает, чего хочет тренер, и наоборот – тренер не понимает, что делает спортсмен, то высоких результатов не достичь. Формула успеха такая: талантливый спортсмен, грамотный тренер, хорошие условия и взаимопонимание.

http://www.skksalavat.ru/new/node/641

 

EgorovaPolinaAlekseevna6

 

scroll back to top