ПУДУШКИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

 

PudushkinVasilijAndreevichПудушкин В.А. - (14.01.1996 г. в г. Лесной Свердловской области) Мастер спорта России по конькобежному спорту (Лесной, СДЮСШОР «Факел»)

Бронзовый призер зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке (Австрия) в масстарте, занял 4 место в гонке 2х500м, 8 место в гонке на 1500м

Неоднократный победитель и призер первенства России

Неоднократный победитель и призер крупных международных конькобежных соревнований

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2012 году

 

Василий Андреевич – российский конькобежец, призер зимних юношеских Олимпийских игр

Тренер – Сергей Викторович Пронин

Василий родился 14 января 1996 года в городе Лесной Свердловской области, где впоследствии окончил школу № 64. Мастер спорта по конькобежному спорту. Член юношеской сборной команды страны. Неоднократный победитель Первенства России, Кубка Союза конькобежцев России, международных соревнований «SILVER SKATES», зимней Спартакиады учащихся России. 20 января 2012 года Василий стал бронзовым призером первых зимних Юношеских Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия).

Победитель международного турнира «Серебряные коньки» среди школьников в Коломне (2011) на дистанции 1500 м, серебряный призер в масс-старте. Двукратный серебряный призер «Серебряных коньков» (2010) на 1500 м и в командной гонке.

С 2014 года получатель стипендии Губернатора Свердловской области (Указ №358-УГ от 15 июля 2014 года)

 

Газета «Вестник» (Лесной)

Василий Пудушкин: «Я стал морально сильнее!»

Наталья Колпакова – 26/01/2012

PudushkinVasilijAndreevich1Своё шестнадцатилетие он встретил так, как и не предполагал вовсе: в Инсбруке, на переполненном стадионе, в окружении российской команды и под громкие аплодисменты нескольких тысяч зрителей. По радио объявили о его дне рождения и тепло поздравили. Было приятно. А ещё – необычно как-то.

Изнурительные тренировки по 6-8 часов в день без перерывов на выходные, сборы – 250 дней в году – вдали от дома, настоящая, жёсткая профессиональная подготовка – вот, чем жил последний год наш Василий ПУДУШКИН – учащийся общеобразовательного лицея города Лесного и теперь – бронзовый призёр Зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия).

– Когда Вася прошёл отбор в конькобежную сборную России, московские тренеры пессимистично прогнозировали: «Ближе двадцатого места не поднимется. Слишком сильные тренеры у соперников. Да и времени на подготовку маловато. Но пусть попробует», – рассказывает тренер Василия Сергей Пронин. – Мы и решили попробовать.

Да, действительно, своих спортсменов вывели на лёд такие мировые знаменитости, можно сказать элита конькобежного спорта, как Кейджи Широхата (Япония), Карл Верхайн (Голландия), и их воспитанники – те же японцы – взяли два призовых места («серебро» и «бронзу»), голландцы-юноши, правда, ни одного призового, но у женщин зато два «золота».

 

Короче говоря, соседство напрягало. Но Василий не робел. Целый год Сергей Викторович занимался с ним по очень напряжённому графику, под Пудушкина даже была создана в Лесном команда конькобежцев, он работал до седьмого пота, честно. Этому научила ещё первый тренер – Наталья Юрьевна Тюрина. Всё, в общем-то, подчинено было одной идее: попасть на первую зимнюю юношескую Олимпиаду и выступить достойно.

Но так думали тренеры, родители, администраторы, только не сам Василий. Он наметил не просто достойное выступление, а ПОБЕДУ. Даже тактику новую применил на Олимпиаде: не стал обгонять соперников на большом круге – хотя те занервничали и начали обходить друг друга по большому радиусу, и выбился вперёд по малому. И ведь почти догнал «серебряного» японца. Кто следил за соревнованиями по телевидению, на самом остром моменте буквально замерли, болея за юного земляка.

PudushkinVasilijAndreevich2– Это была моя установка, но сделана она была перед самым стартом, – продолжает Сергей. – Погодные условия, лёд и меняющаяся численность участников вынуждали нас в Инсбруке менять и тактику почти перед каждым забегом. Вопрос в том, услышал ли тебя спортсмен, хватит ли ему выдержки, исполнительности и трезвого расчёта?

Василию хватило. На соревнованиях повёл себя сдержанно, я бы сказал – как идеальный спортсмен. И это его здорово поддержало. Климатические условия сложные: Инсбрук – горная местность (600 метров над уровнем моря), воздух разряжённый, разница во времени с Уралом – 5 часов, акклиматизация проходит тяжело. При этом очень многие спортсмены приехали в Австрию за две-три недели до начала соревнований, провели тренировки, адаптировались. Мы же – с самолёта – и «на бал». Какая нужна нервная система?!

Самый тяжёлый для конькобежца вид соревнований – масс-старт, двенадцать кругов, то есть пять тысяч метров на открытом льду. На масс-старте даже взрослые спортсмены не всегда могут сразу сосредоточиться. Огромное количество участников бегут одновременно, толкаются, задевая иногда друг друга коньками, соответственно – травмы, неудачи. Опасная, словом, дисциплина, но при этом и самая зрелищная. И азартный спортсмен (как говорят опытные комментаторы) «обязательно поймает кураж». Василий же, несмотря на переполняющие его эмоции, рисковать не стал и даже сумел грамотно рассчитать ситуацию, прийти третьим.

– В общем, сдал Василий свой первый медальный зачёт. Я доволен его выступлением, его поведением на Олимпийских играх, а главное – тем, как он научился владеть собой. И он это тоже осознаёт, говорит журналистам: «Я стал морально сильнее!»

Что ж, впереди – заключительное испытание нынешнего сезона – февральское первенство России по конькобежному спорту. Вот и будет повод ещё раз продемонстрировать подготовку, выдержку, смекалку и хорошую психологическую устойчивость. Удачи тебе, Василий! И дальнейших побед!

http://vestnik-lesnoy.ru/vasilijj-pudushkin-ya-stal-moralno-silnee/

 

 PudushkinVasilijAndreevich3

 

 

scroll back to top