ФЕДЮНИНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ

 

FedyuninskiyIvanIvanovich2Федюнинский И.И. - (30.07.1900 г. в д. Гилёва Успенской области Тюменского уезда Тобольской губернии Российской империи (ныне Тугулымский район Свердловской области) – 17.10.1977 г. в г. Москве) Генерал армии (ВС).

Герой Советского Союза

Герой Монгольской Народной Республики

 

Иван Иванович — крупный советский военачальникгенерал армии (1955) – общевойсковые войска (пехота). Герой Советского Союза (1939). Герой Монгольской Народной Республики (1975). Участник войн и конфликтов: Гражданская война в России, Конфликт на КВЖД,

Бои на Халхин-Голе (1939), Великая Отечественная война (Оборона Ленинграда, Операция «Искра», 1-я Ржевско-Сычёвская, Курская битва, Таллинская, Восточно-Прусская, Берлинская операции) 1941-1945 годы.

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу в деревне Гилёва и стал работать подмастерьем маляра. С 1919 года вся дальнейшая его жизнь была связана с военной службой.

В 1919 году Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. Был дважды ранен.

29 июля 1921 года И.И. Федюнинского переводят в город Омск в 33-й запасный полк. В 1921 году направлен на учёбу в 24-ю пехотную Омскую имени III Коммунистического Интернационала школу командного состава РККА. Омскую пехотную школу в 1923 году переводят во Владивосток и переименовывают. В 1924 году Федюнинский окончил Владивостокскую пехотную школу имени Коминтерна.

По окончании назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк.

FedyuninskiyIvanIvanovich10В 1929 году, в должности командира 6-й роты 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии, участвовал в военном конфликте на КВЖД. За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость в этих боях, был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

В октябре 1930 года направлен на курсы комсостава «Выстрел». После окончания их с отличием возвращается на Дальний Восток, где назначен командиром батальона, а в 1936 году помощником командира полка.

В 1939 году служил на границе с Монголией в должности помощника командира полка по хозяйственной части. В начале необъявленной войны на Халхин-Голе с японскими войсками по предложению Г.К. Жукова назначен командиром 24-го моторизованного полка. По воспоминаниям Жукова:

«Во всех сложных случаях Иван Иванович Федюнинский умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вёл бой[»

В Баин-Цаганском сражении полк молодого командира в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск, нанося большой урон противнику. Нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству с захваченного ими плацдарма у горы Баин-Цаган на западном берегу реки Халхин-Гол, полк Федюнинского захватил много техники и тяжёлой артиллерии, а японцы были вынуждены очистить плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 155. Постановлением Президиума Великого народного хурала Монгольской Народной Республики от 15 июля 1975 года И.И. Федюнинский был удостоен звания Героя МНР.

6 февраля 1940 года И. Федюнинский принял командование 82-й стрелковой дивизией, которая дислоцировалась в Монгольской Народной Республике в городе Баян-Тумен (с 1941 года (Чойбалсан). К 10 марта 1940 года 82-я сд переведена на штат мотострелковой дивизии численностью 12 000 человек с присвоением наименования 82-я мотострелковая дивизия. И. И. Федюнинский переформировал свою дивизию и командовал 82-й мсд до ноября 1940 года.

С ноября 1940 года и в начале Великой Отечественной войны полковник (c 12 августа 1941 — генерал-майор) Федюнинский был командиром 15-го стрелкового корпуса, расквартированного в районе Бреста и Ковеля. Его корпус, состоявший из трёх дивизий, с началом войны, в отличие от многих других соединений, успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. После ранения, полученного в этих боях, по указанию командующего фронтом был доставлен на самолёте в Москву в госпиталь.

FedyuninskiyIvanIvanovich1В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов битвы за Ленинград И.И. Федюнинский по предложению Г.К. Жукова назначен заместителем командующего Ленинградского фронта и одновременно командующим 42 А. После отъезда Жукова в октябре 1941 временно командовал фронтом, затем, 27 октября, назначен командующим 54 А, принявшей под началом Федюнинского активное участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях, в результате которых советские войска добились стратегического успеха. В 1942 году 54 А под командованием И.И. Федюнинского участвовала в Любаньской операции, в которой не добилась успеха и понесла тяжёлые потери. Основная вина на провале операции лежит на И.И. Федюнинском, который, не владея оперативной информацией, принимал заведомо неверные решения. Как вспоминали участники тех событий, в тот период Федюнинский уделял больше времени и сил не нужной бумажной волоките и принятиям решений, не способных как-то благотворно повлиять на тяжелую оперативную обстановку.

С апреля 1942 года на Западном фронте командует 5 А и участвует в операциях под Москвой.

В октябре 1942 года назначен заместителем командующего Волховского фронта К. А. МерецковаСтавка ВГК возложила на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта. За успехи в операции «Искра» (12−30 января 1943) по прорыву шлиссельбургско-синявинского выступа награждён орденом Кутузова 1 степени. В ходе операции получил тяжёлое ранение.

В мае 1943 года назначен заместителем командующего Брянского фронта. 14 июля 1943 принял командование 11-й армией и участвовал в Брянской (1 сентября — 3 октября 1943) и Гомельско-Речицкой (10−30 ноября 1943) операциях.

В декабре 1943 года назначен командующим 2-й ударной армии под Ленинградом, наносившей удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесён на главном, Ропшинском направлении, что привело к соединению с войсками 42 А и разгрому петергофско-стрельнинской группировки гитлеровцев в районе Ропши. Тем самым был внесён решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда. Позднее, в первой половине февраля 1944 года, 2 Уд. А Федюнинского вела тяжёлые бои за Нарву, в которых не удалось занять город. Нарва была освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Наступление велось с плацдарма, впоследствии получившем название Федюнинский плацдарм. По завершении Таллинской операции 2 Уд. А участвовала в боях с запертой в Курляндском котле группой армий «Север» и в Восточно-Прусской операции.

FedyuninskiyIvanIvanovich9В период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Ивановича Федюнинского участвовали в боях на Западном, ЛенинградскомВолховскомБрянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операцииКурской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия, руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

По окончании Великой Отечественной войны остаётся в должности командующего 2-й ударной армией, вошедшей в состав Группы советских оккупационных войск в Германии.

В апреле 1946 — феврале 1947 годов И. И. Федюнинский командовал войсками Архангельского ВО.

В 1948 году окончил высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.

В апреле 1948 − ноябре 1951 годов — командующий 7-й общевойсковой армией Закавказского военного округа (штаб армии располагался в городе Ереване).

В ноябре 1951 — апреле 1954 годов был заместителем и первым заместителем (с ноября 1953) Главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

В апреле 1954 — октябре 1957 — командующий Закавказским ВО.

В декабре 1957 — декабре 1965 — командующий Туркестанским ВО.

8 августа 1955 года И. И. Федюнинскому присвоено воинское звание генерал армии.

С декабря 1965 года и до своей кончины — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Был депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов, депутатом Верховных Советов Союзных Республик.

Почётный гражданин города Гомеля.

Автор книг: «Поднятые по тревоге» (Москва, Воениздат, 1961) и «На Востоке» (Москва, Воениздат, 1985)

Образ в кино - Художественная киноэпопея «Блокада» (реж. М. Ершов). В роли И.И. Федюнинского — Станислав Фесюнов.

И. И. Федюнинский является почётным гражданином городов: Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллина, БрянскаКарачеваГомеля, Чойбалсана (Монголия).

На родине И. И. Федюнинского в деревне Гилёва (ныне деревня Федьковка) открыт его дом-музей.

Именем И. И. Федюнинского названы улицы в населённых пунктах: Брянск (улица и проезд), Гомель, посёлок ТугулымСвердловская область, Ломоносов (в 1983 году в улицу Федюнинского переименовали Южное шоссе), Нарва (ныне переименована в улицу Раквере), Ивангород, Таллин (ныне переименована в улицу Паэкааре), Тюмень, Карачев, Ропша Ломоносовского района Ленинградской области. Волхов Ленинградская область

 

FedyuninskiyIvanIvanovich3Награды СССР

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 155;

четыре ордена Ленина;

пять орденов Красного Знамени;

два ордена Суворова I степени;

два ордена Кутузова I степени;

орден Красной Звезды;

орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;

медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»;

медаль «За оборону Ленинграда»;

медаль «За оборону Киева»;

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

медаль «За взятие Кёнигсберга»;

медаль «За взятие Берлина»;

медаль «За освоение целинных земель».

Иностранные награды

медаль «Золотая Звезда» Героя Монгольской Народной Республики(12.07.1975);

два ордена Сухэ-Батора (МНР);

два ордена «За боевые заслуги» (МНР);

орден Красного Знамени (МНР).

орден Возрождения Польши (ПНР);

золотой крест ордена «За воинскую доблесть» IV степени (ПНР);

орден «Крест Грюнвальда» II степени (ПНР);

Крест Ольшанского воеводства (ПНР).

золотая Звезда президента (ГДР);

орден Заслуг перед Отечеством в золоте I степени (ГДР).

медаль «За укрепление дружбы по оружию» I степени (ЧССР).

орден Красного Знамени (Тувинская Народная Республика)

 

И.И. Федюнинский жил и умер в Москве 17 октября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В память о Герое на родине в Тугулыме (Свердловская область) проводится турнир по боксу.

Википедия

 FedyuninskiyIvanIvanovich6

 

 

FedyuninskiyIvanIvanovich7

 

 

scroll back to top