ВОЛЫНКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

 

VolynkinAM

Волынкин А.М. - (03.09.1914 г. в г. Петрограде - 26.11.1990 г. в г. Свердловске) Председатель спортивного клуба Уралмашзавода (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»)

Александр Михайлович родился в Петрограде. С 1929 года ученик разметчика на Кировском (Путиловском) заводе. Организатор физкультурной работы в цехе.

В 1941 году прибыл в город Свердловск с эвакуированным заводом из города Ленинграда. С 1943-1958 год общественный Председатель совета коллектива физкультуры завода им. Сталина (не освобожденный). После объединения «Уралмашзавода» и завода им. «Сталина» в 1960 году председатель совета физкультуры Уралмаша, а позднее председатель спортклуба «Уралмаш» (первого спортивного клуба в нашей области). Проработал в этой должности до 1974 года.

Коллектив спортклуба в годы его руководства - один из сильнейших в стране, в 1971-1973 годы первый в Центральном совете ДСО «Труд», дважды участник Выставки Достижений Народного Хозяйства. Много усилий уделял на развитие материально-технической базы спортклуба: построен легкоатлетический манеж, лыжная база, реконструирована центральная арка стадиона. Особое внимание уделял развитию игровым видам спорта, как наиболее зрелищным. Две баскетбольные команды успешно выступали в Высшей лиге Советского Союза. Женская команда дважды становилась бронзовым призером СССР, мужская многократный чемпион РСФСР. Многие воспитанники входили в сборные команды СССР. Команда мастеров по футболу добивалась наибольших успехов, в 1968 году завоевала право играть в Высшей лиге, благодаря этому болельщики Свердловска увидели на своем стадионе сильнейшие команды страны.

Отмечен Правительством Советского Союза орденом «Трудового Красного Знамени», почетным знаком «Отличник физической культуры», серебряной медалью ВДНХ и знаком ВЦСПС «За активную работу в Профсоюзах». После ухода на пенсию не терял связи с коллективом. Оставался членом Совета СК «Уралмаш», председателем оргмассовой комиссии. Основал спортивный музей СК «Уралмаш». Стал создателем и организатором музея спортивного клуба.

Внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд»

Похоронен на Северном кладбище города Свердловска.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловский области под № 13.

 

VolynkinAM1

scroll back to top