ДЕНИСЕНКО ГРИГОРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

 

DenisenkoGG8

Денисенко Г.Г. - (24.06.2000 г. в г. Новосибирске) Мастер спорта России по хоккею с шайбой (Новосибирск – Тюмень, «Газовик» - Ярославль, «Локомотив»).

Бронзовый призер зимних юношеских Олимпийских игр 2016 года в Лиллехаммере (Норвегия). Вошел в топ-10 лучших бомбардиров турнира

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2020 года в Острава (Чехия). Капитан команды, вошел в топ-10 лучших бомбардиров турнира

Бронзовый призер первенства Мира среди юниоров 2019 года в Ванкувере, Виктория (Канада).

Обладатель Кубка Мира среди молодёжных клубных команд 2018 года

Бронзовый призер Мирового Кубка Вызова 2016 года в Су-Сент-Мари (Канада) среди юношей до 17 лет

Участник Мирового Кубка Вызова 2017 года в Досон-Крике (Канада)

Победитель первенства России среди юношей 2014 года

Серебряный призер первенства России среди юношей 2015, 2016, 2017 годы

 

Григорий Георгиевич – российский хоккеист, амплуа – нападающий, призер юношеских Олимпийских игр, призер первенства Мира, обладатель Кубка Мира, победитель и призер первенств страны, мастер спорта

В хоккей пришёл по стопам своего отца, который был хоккеистом, а также старшего брата Николая, который начал заниматься в школе на несколько лет раньше. Практически с самого детства Григорий играл за команды, где большинство игроков были на год старше. Так было и в Тюмени, куда вскоре переехала вся семья, а Денисенко-младший стал одним из лидеров местного «Газовика». Уже в 2012-м году Григорий вместе со старшим братом получил приглашение переехать в школу «Локомотива», и сезон 2012/2013 гг. он провёл в команде «Локомотив-99» под руководством Бориса Николаевича Пушкарёва.

DenisenkoGG3С 2012 года — воспитанник юношеских команд ярославского «Локомотива». С первого же сезона Григорий отличался высокой результативностью, в первом сезоне набрал более 70 очков, став одним из лучших бомбардиров Открытого Первенства Москвы. В 2014-м году Денисенко в составе объединённой команды двух ярославских школ стал Чемпионом России среди юниоров, в 6 матчах набрав 10 (5+5) очков.

В сезоне 2014/2015 Григорий Денисенко стал лучшим бомбардиром Открытого Первенства Москвы по 1999-му году, набрав 77 (26+51) очков. Теперь на финальных соревнованиях Чемпионата России команда ярославских школ заняла второе место, а сам Денисенко набрал 14 (6+8) очков за шесть игр.

Сезон 2015/2016 запомнился для Григория большим количеством турниров в составе юниорской сборной по его возрасту, в том числе, нападающий сыграл на Зимних юношеских Олимпийских Играх, где россияне заняли третье место. В школьной команде он по-прежнему был одним из лидеров, теперь поехал на финальные соревнования с командой своего года, в шести матчах набрал 4 (2+2) очка, а «Локомотив-2000» занял четвёртое место.

DenisenkoGG2С сезона 2016/17 выступал в МХЛ за его молодёжный клуб — команду «Локо». Следующим летом Денисенко готовился к сезону с «Локо-Юниором», но в итоге сыграл за вторую по статусу ярославскую «молодёжку» лишь пять матчей, а более значительную часть сезона, или всё время, что он находился не в расположении юниорской сборной, он провёл с «Локо». В МХЛ, несмотря на юный возраст, Григорий совсем не затерялся, в итоге стал одним из лидеров, а в первых четырёх встречах отметился пятью передачами. Первую шайбу в МХЛ Денисенко забросил 14-го ноября 2016-го года в ворота «СКА-1946», в декабре отличался в трёх играх подряд, а первый дубль оформил 15-го января в ворота «Атлантов». Всего в 28 матчах за «Локо» он набрал 22 (9+13) очка. В плей-офф за четыре игры Григорий не набрал ни одного очка, зато отметился 7 (4+3) баллами в пяти играх плей-офф за «Локо-Юниор». Насыщенный сезон завершился участием в очередных финальных соревнованиях Чемпионата России, на которых «Локомотив-2000» занял второе место, а Григорий Денисенко набрал 12 (7+5) очков в шести встречах.

В сезоне 2017/18 дебютировал в составе «Локомотива» в КХЛ, сыграв 4 матча в плей-офф. Начало сезона 2017/2018 гг. у Григория получилось несколько скомканным из-за травмы, полученной во время Мемориала Глинки, где он выступал за юниорскую сборную России. Денисенко успел восстановиться к середине сентября, продолжив выступать за «Локо», теперь сыграл 31 матч, набрав те же 22 (9+13) очка. На турнирах в составе юниорской сборной, в частности, Мировом Кубке Вызова, Григорий действовал привычно результативно, в Канаде набрав 4 (1+3) очка в четырёх играх. Дебют Денисенко в КХЛ случился по ходу плей-офф – 17-го марта в серии против СКА: форвард ярославцев провёл на льду шесть минут, и до окончания серии выходил в каждой игре, запомнившись несколькими эффектными силовыми приёмами. В последний момент Григория не включили в заявку юниорской сборной России перед домашним Чемпионатом МDenisenkoGG7ира, зато он получил возможность сыграть в финальной серии Кубка Харламова за «Локо». Денисенко забросил несколько важных шайб и вместе с товарищами по команде завоевал главный трофей в МХЛ. Наконец, в июне Григорий Денисенко был выбран на драфте НХЛ «Флоридой» в первом раунде под общим 15-м номером.

В матчах регулярного сезона дебютировал осенью 2018 года и тогда же набрал первые очки. Также в начале сезона отдавался в аренду в тольяттинскую «Ладу», играющую в ВХЛ.

Перед драфтом НХЛ 2018 года был поставлен скаутским бюро на 7-е место среди игроков не из Северной Америки. В итоге был выбран в первом раунде под номером 15 клубом «Флорида Пантерз». По состоянию на январь 2019 года контракт с «Флоридой» не подписан.

С 2016 года принимал участие в матчах юношеской сборной России. Бронзовый призёр Мирового кубка вызова (U17) 2016 года и зимних юношеских Олимпийских игр 2016 года, где вошёл в топ-10 лучших бомбардиров с 8 (2+6) очками.

На чемпионате мира среди молодёжных команд 2019 года (U20) в составе сборной России стал бронзовым призёром. Также стал лучшим бомбардиром турнира с 9 очками (4+5) в 7 матчах и был признан лучшим нападающим турнира.

На молодёжном чемпионате мира 2020 года был капитаном российской команды, завоевавшей серебряные награды. В споре бомбардиров турнира вошёл в топ-10, набрав 9 очков (3+6), и стал самым результативным среди россиян.

По материалам сети Интернет

 

 DenisenkoGG6

 

 

 

 

 

scroll back to top