КРАВЦОВ ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ

 

KravzovVitalijYUrjevichКравцов В.Ю. – (23.12.1999 г. в г. Владивостоке) Мастер спорта России по хоккею с шайбой (Челябинск, ХК «Трактор», «Белые медведи», «Челмет»)

Бронзовый призер первенства Мира среди юниоров 2019 года в Ванкувере, Виктория (Канада)

Финалист первенства России среди ЮХЛ 2016 года

Финалист первенства России среди юношей 2014 года

Финалист VI Зимней спартакиады учащихся России 2013 года

 

Виталий Юрьевич – российский хоккеист, амплуа – нападающий, призер первенства Мира, финалист первенства страны, мастер спорта

Воспитанник хоккейной школы «Трактора». Заниматься хоккеем начал под руководством своего отца в родном Владивостоке, на выходных ездя играть в Хабаровск. Параллельно с хоккеем ходил в секции кудо и тренировался в школе футбольного «Луча».

В сезоне 2016/17 дебютировал за «Белых Медведей» в МХЛ и за «Челмет» в ВХЛ. В КХЛ впервые сыграл 10 декабря 2016 года в матче против «Адмирала». Выйдя на лёд в возрасте 16 лет 11 месяцев и 17 дней, Кравцов стал одним из самых молодых дебютантов в истории «Трактора». Он провёл на площадке одну смену (0:29) и успел отметиться броском по воротам. Всего в дебютном сезоне регулярного чемпионата Кравцов сыграл 3 матча. 22 февраля в первом матче плей-офф с «Барысом» он забросил шайбу в возрасте 17 лет и 61 дня и стал самым молодым хоккеистом, отличившимся в плей-офф КХЛ.

21 июня 2018 года Виталий Кравцов был выбран под общим девятым номером на драфте новичков Национальной хоккейной лиги клубом «Нью-Йорк Рейнджерс».

9 июля 2018 года Кравцов подписал с «Трактором» новый контракт сроком на 1 сезон

Википедия

 

 

14:45 6 АПРЕЛЯ 2018 | ХОККЕЙ — КХЛ

Газета № 7603, 07.04.2018

"Из школы "Трактора" меня отчисляли несколько раз".

Интервью самого крутого русского юниора КХЛ

KravzovVitalijYUrjevich10Восходящая звезда российского хоккея Виталий КРАВЦОВ рассказал "СЭ" о самом сложном разговоре с отцом, о том, как едва не завершил карьеру, и о договоре между партнерами по звену, если на льду возникает стычка.

ПОСЛЕ ГОЛА В ОВЕРТАЙМЕ ПОДУМАЛ, ЧТО КОРОЛЬ

На следующее утро после того, как "Трактор" завершил сезон, мы договариваемся с Виталием Кравцовымвстретиться в 8 часов 10 минут, в кофейне на арене.

– Она с 8.30 работает, – напоминаю я, как человек, прекрасно знающий расписание таких заведений.

Кравцов задумался, что-то кому-то написал.

– Но и я не в библиотеке работаю, – улыбнулся он. – В 8.10 для нас откроют дверь.

Кравцов в пятницу должен уже играть за "Белых медведей".

– Нам 45 минут хватит? – спрашивает он. – От раскатки меня освободили, но я все равно пойду покататься.

– Так освободили же.

– Как мне вечером играть, если я не покатаюсь? Вчера с ребятами посидел чуть-чуть, послушал речи, да поехал домой. Надо к матчам готовиться.

Весь плей-офф клуб и партнеры оберегали Кравцова от интервью. Говорят, чтобы не расслабился, не поймал "звезду". Мне кажется, что это они просто перестраховывались.

KravzovVitalijYUrjevich6– Вы-то сами ко всем запретам с юмором относились. Но от общения с прессой отказывались.

– Мне это на пользу шло. Больше концентрировался на игре. Но после четвертого матча с "Ак Барсом" все-таки поговорил. Спрашивают, а какие у тебя ожидания от следующего сезона? Я отвечаю, что, скорее всего, останусь, может быть. А в заголовках: "Кравцов не едет в Северную Америку". Разница большая.

– Это все редакторы.

– Я думаю, что мне молчание все-таки на пользу шло, да и партнеры постоянно напоминали, для чего мы собрались.

– С вами постоянно разговаривал Алексей Кручинин.

– Всегда напоминал, чтобы у меня была холодная голова. Я когда забил в первом матче плей-офф с "Нефтехимиком" в овертайме, то подумал, что король. Ха-ха. Но потом выяснилось, что еще кое-что могу. Мы с Алексеем постоянно общаемся. Но я бы не сказал, что там какие-то секреты.

"ПОДВИНУТЬ" ЯШИНА И КУЗНЕЦОВА – ЭТО СЕРЬЕЗНО

– Трудно молодому хоккеисту, когда постоянно пишут, что он побил тот или иной рекорд?

– Не трудно, но действительно приятно. Смотришь в список игроков, которых "подвинул" или почти догнал, а там Алексей Яшин, Евгений Кузнецов, Евгений Малкин. Это же все серьезно.

– Накрывает?

– Немного не так. Иногда выходишь на лед и думаешь: да мне 18 лет, если я ничего не забью, то никто мне ничего не скажет. Но потом понимаешь, что можешь больше. И уже когда не получается реализовать момент, то начинаешь психовать. Можешь, а не делаешь. Да еще рядом говорят: "Нервничает".

– Нервничаешь?

KravzovVitalijYUrjevich7– Кто-то в ответ: "Да что ему нервничать, он уже столько забил". Смешно все это.

– Но я видел, как в последнем матче с "Ак Барсом" вы не забили, пришли на скамейку, отбросили клюшку, взяли другую.

– Да это я просто показывал.

– Смешно.

– На самом деле, расстроился. Надо было забивать, очень хотел помочь команде. Но я эмоции вообще стараюсь сдерживать. Не забил – ладно, значит, момент был не стопроцентный.

– Лично у вас вообще серия с казанцами получилась не очень хорошей. Переживали?

– Пользу команде можно приносить и иначе. Я старался, зарабатывал на себе удаления. Не считаю, что я ее провалил полностью только потому, что не набирал очки. Выстрелили другие ребята. Не получалось-то не только у меня, а у всего звена. Мы всей тройкой переживали, но все равно очень сильно старались.

– В третьем матче у вас заболел Александр Шаров.

– И мы тоже переживали по этому поводу. Все-таки тройка распалась. Но поставили Марселя Шолохова – вроде бы все стало получаться.

– Марсель – очень злой на льду.

– Злая собака, так мы его иногда зовем. Он – молодец.

– Мне кажется, что вам не хватает жесткости. А вы бы могли себя показать, все-таки кудо занимались.

– Нет, если надо, я могу и в тело сыграть и за себя постоять. Но бегать злым по льду мне не хочется. Я от этого удовольствия не получаю.

– Были на грани того, чтобы подраться?

– Однажды с "Йокеритом" играем, что-то случилось, и на меня Оливер Лауридсен бросился. А он здоровый, под два метра. Прижал меня к стеклу.

– А вы?

– Леша Кручинин кричит: "Не начинай, не отвечай, не надо". Вроде все закончилось. Я этого Оскара видел после игры, когда велосипеды пришли крутить. Майка XL в обтяжку, мышцы. Но в драки я не лезу.

– Даже в матче с "Нефтехимиком" не пытались вас спровоцировать.

– Там они ездили, говорили, что этот молодой улыбается, сейчас его погасим. Но все так и осталось угрозами. Мы своим звеном договорились, что если на кого-то нападают, то мы сразу летим в толпу все вместе и толкаемся. Один раз так было. Приехали, начали толкать соперника все втроем. Всех же не удалят.

– Получается, что кудо не помогает в хоккее?

– Только, когда начинаем бороться с Шаровым в номере гостиницы. А с Кручининым – бесполезно. Он на удушающий берет.

ОСТАНУСЬ ЛИ В РОССИИ? СКАЖУ ПОСЛЕ ДРАФТА

– Ладно, самый важный вопрос – вы уедете или останетесь? Мне не нужен однозначный ответ. Я хочу понять логику.

– Мне надо посмотреть, как пройдет драфт. Многое зависит от этого. Кто выберет? Как пройдет интервью? Реально на эту тему можно говорить только лишь после драфта. На сегодняшний день положение такое – остаться в России. Но это сейчас.

– Агенты давят?

– Звонят, пишут. В основном, через отца. Евгений Кузнецов тут писал, предлагал агента своего. Но у меня все с агентами в порядке. Есть российский, есть заокеанский. Я обоим верю, а это важно. Знаете, я расскажу одну историю про агентов. Есть молодой российский хоккеист, которому иностранный агент говорит перед драфтом: "Приезжай, будешь тренироваться у меня, сборы будут стоить столько-то". Хоккеист ему говорит, да у меня нет таких денег, откуда. Ну и что вы думаете? Моментально по Америке разлетелось: "Он не хочет играть в НХЛ". Этому хоккеисту потом звонят из серьезного клуба НХЛ, говорят, жаль, что ты не хочешь играть в Северной Америке, мы были готовы тебя выбрать на драфте. А тот вообще не понимает, о чем речь. Звонит агенту – тот трубку не берет. В этом вопросе важно доверие, а я своим доверяю.

– Но все равно звонят?

– Мне не нравится, когда сразу начинают что-то расписывать. Сам знаю, что делать после драфта, а от него многое зависит. Выберу, куда и когда уехать. Говорю же, я своим нынешним агентам доверяю, а метаться не в моих правилах.

– Один молодой хоккеист из России сказал мне, что поедет только в АХЛ. Никаких юниорских лиг.

– Тут я согласен. Зачем после взрослого хоккея ехать в юниорскую лигу? Это уже шаг назад. Расти можно во взрослом хоккее.

– В НБА молодых перед драфтом закидывают деньгами, в расчете на второй контракт. Вас не пытались покупать?

– Нет. Но я сейчас к деньгам очень спокойно отношусь, прекрасно понимаю, что это все придет, а в моем возрасте о деньгах думать не надо. Сказать, какая у меня зарплата?

– Скажите.

– Но мне по контракту запрещено говорить. Просто скажу, что это не очень большая сумма, но меня это не волнует.

– Еще один важный вопрос – вас могут продать в СКА или в ЦСКА.

– И я тут ничего поделать не смогу. Права у клуба – они могут продать меня куда угодно. Что тут размышлять – от меня ничего не зависит.

– Вы-то хотите?

– Так меня даже не спросят ведь. Я скажу только одну команду, где никогда не хочу оказаться – московское "Динамо". Наверное, будет неправильно рассказывать в интервью, почему так случилось, что именно произошло. Но туда я ехать не хочу ни в коем случае. И не поеду.

– Но вам нравится играть в России? Вы чувствуете, что растете, как хоккеист?

– Поначалу нравилось совсем не так сильно, как сейчас. Поначалу же мне не давали того, чего я хотел. Всякое было. Я хотел играть в большинстве, причем сразу, а меня придерживали. Мог провести две-три смены, а потом меня сажали в запас. Все это невероятно бесило. Один раз я сорвался, позвонил агенту, сказал, что немедленно хочу уехать. А он мне: "Успокойся, пойди поспи и утром поговорим". Хороший совет, утром уже все иначе воспринимаешь. Но мне начали доверять в клубе. Однажды вызывают в тренерскую. Ну, думаю, сейчас в "Челмет" отправят. А мне тренер объясняет, что в ближайшем матче я в большинстве выхожу, играю тут. Меня все это вдохновило, конечно.

– Тренерам видней.

– Тут ведь еще и в другом вопрос. В той же Северной Америке важно развивать игроков, чтобы через какое-то время у тебя приличная команда с сильными хоккеистами. А у нас сразу требуют результат и могут уволить, если ты доверяешь молодежи, но находишься внизу турнирной таблицы.

– Представляю, сколько сейчас у вас "друзей" появилось после такого плей-офф?

– О, даже не представляете. Звонят те, кого не видел несколько лет: "Братан, я всегда в тебя верил. Можно денег занять".

– Ха-ха.

– Люди, с которыми не виделся совсем давно. Смешно все это.

– Может, и правда верили?

– Да в меня даже в детской школе "Трактора" иногда не верили, отчисляли несколько раз. То ставили в первое звено, то убирали в пятое. Один тренер как-то сказал, что-то ты в атаке не тянешь, поиграй в защите. И я полгода был защитником. Потом подхожу и говорю: "А можно я в центре лучше сыграю".

КРУЧИНИН НАЙДЕТ МНЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОДРУГУ

– Вы ведь в детстве часто ездили из Владивостока (Кравцов родился в этом городе. – Прим. "СЭ") в Хабаровск на поезде. Самая интересная поездка?

– Я в Хабаровск ездил, так как искусственного льда во Владивостоке не было. Но самая тревожная поездка была не по этому маршруту.

– А какая?

– С отцом в машине. Он меня очень сильно ругал за то, как я играл. Грозился увезти обратно домой. Я наушники надеваю – он срывает. Я уж думал, действительно уедем сейчас обратно. Буду чем-нибудь другим заниматься.


– Правда что ли?

– Да, но там очень серьезный разговор был. А я потом размышляю, что же мне во Владивостоке делать, там уже и друзей нет. Но отец очень сильно ругался.

– Это когда вы ему заявили, что ваша задача получать удовольствие от хоккея?

– Ага. Я когда ему это сказал, он вообще рассердился. Смотрю на него, страшно стало. Думаю, надо сейчас увернуться и убежать куда-нибудь. Но потом у отца это все прошло.

– Сейчас вам девушки прохода не дают.

– Вот тут я совсем спокоен. Не интернет-боец. Знаете, я твердо убежден, что надо встречаться с девушкой, которая не знает, что ты хоккеист. Я еще одну историю расскажу. Мне в инстаграме пишет девочка, ей 13 лет.

– Ой.

– И я говорю: "Ой". Говорю, тебе сколько лет, зачем ты пишешь. А она у меня спрашивает, какая зарплата, какая машина. Успокойся, отвечаю, на возраст свой посмотри.

– Кошмар.

– Я уверен, что мне Кручинин найдет девушку. Он правильный и найдет мне правильную подругу. Но вообще сейчас я обо всем этом не думаю.

– Вы говорили, что с Евгением Кузнецовым переписывались. Поддерживаете отношения?

– Не так давно переписывались. Я спросил, что у него за травма была, он ответил, что ничего страшного, чуть повредил руку. Пожелал мне хорошо сыграть против "Ак Барса", зацепить пару матчей. Но мы проиграли, видимо, больше он не напишет.

Алексей
ШЕВЧЕНКО

https://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/iz-shkoly-traktora-menya-otchislyali-neskolko-raz-intervyu-samogo-krutogo-russkogo-yuniora-khl-1393117/

 

 

scroll back to top