БАЛДИН ИВАН ИВАНОВИЧ

 

BaldinII

Балдин И.И. – (14.01.1919 г в г. Екатеринбурге. – 14.12.1988 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области, заслуженный тренер СССР по хоккею с мячом. (Свердловск, ФСО «Динамо» - ОДО – СКА).

Иван Иванович в хоккей начал играть в 1931 году в Свердловском «Динамо», а трудовую деятельность начал в декабре 1938 года в планово-экономическом отделе завода «Сибметаллстрой» в должности экономиста. В сентябре 1939 года Кировским райвоенкоматом города Новосибирска был призван в ряды Красной Армии.

В период Великой Отечественной войны находился в действующей армии. После окончания войны в ноябре 1945 года был переведен в войска Уральского военного округа, в ноябре 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии, а в марте 1947 года зачислен старшиной на сверхсрочную службу СА, где работал инструктором физкультуры хоккейной команды Свердловского Окружного дома офицеров.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1949 году.

Иван Балдин играет сам и продолжает играть после того, как его назначают тренером команды. В качестве играющего тренера он становится чемпионом страны (1950 и 1953 гг.), в 1951 и 1954 годах серебряным призером, а в 1952 году бронзовым. В 1953 году финалист Кубка СССР.

В 1954 году Балдина назначают старшим тренером свердловской команды ОДО. Под его руководством команда Уральского военного округа семь раз становится чемпионом СССР.

С 1956 года привлекается для работы со сборной командой СССР, под его руководством (1961-1963) сборная команда страны неоднократно становится чемпионом Мира.

Один из крупнейших теоретиков хоккея с мячом. В 50-е годы разработал систему игры в атаке сдвоенным центром (Атаманычев – Осинцев и Атаманычев – Дураков).

В 1968 году уволившись из рядов Вооруженных Сил СССР переходит на тренерскую работу на «Уралхиммашзавод». Он упорно и плодотворно работает с детьми и юношами. Его команды неоднократно становятся чемпионами города Свердловска, обладателями Кубка города. В ДЮСШ «Химмаша» Иван Иванович проработал более 20 лет.

Являлся председателем президиума Свердловской областной федерации хоккея с мячом и на траве.

За период тренерской работы Иван Иванович подготовил 6 Заслуженных мастеров спорта СССР и 20 Мастеров спорта СССР. За успешную работу Балдину Ивану Ивановичу присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

Ряд лет возглавляет областную Федерацию по хоккею с мячом.

И.И. Балдин награжден правительственными наградами: медалями «За боевые заслуги» (1943), «За Отвагу» (1944), «За безупречную службу»,  «За трудовое отличие» и многими юбилейными; орденами «Славы III степени» (1945), «Отечественная война» II степени. 

Похоронен на Александровском кладбище города Верхняя Пышма Свердловской области, секция 10а

 

 Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 26.

 

BaldinII2

 

scroll back to top