ЛОБАСТОВ НИКИТА ИВАНОВИЧ

 

LobastovNikitaIvanovich7Лобастов Н.И. – (19.04.1997 г. в п. Ува Удмуртской Республики) Мастер спорта России по биатлону (Удмуртия, «ССШОР по биатлону», ЦСКА – Беларусь).

Победитель летнего первенства Мира среди юниоров 2019 года в Раубичах (Минск) в суппер-спринте, серебряный призер в гонке преследования

Победитель первенства Мира 2017 года в Брезно-Осрблье (Словакия) в эстафете 4х7,5км, бронзовый призер в индивидуальной гонке на 15км, занял 8 место в гонке преследования на 12,5км, 12 место  в спринтерской гонке на 10км

Серебряный призер Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля 2015 года в Лихтенштейне и в Австрии в смешанный эстафете (2х6км+2х7,5км), занял 5 место в спринтерской гонке на 7,5км, 9 место в гонке преследования на 10км

Участник первенства Европы среди юниоров 2017 года в Нове-Место (Чехия), занял 9 место в индивидуальной гонке на 20км, 24 место в гонке преследования на 12,5км, 53 место в спринтерской гонке на 10км

Участник этапов Кубка Европы (IBU)

 

Никита Иванович – российский биатлонист, победитель и призер первенства Мира, участник первенства Европы, мастер спорта

Тренеры: Алексей Сергеевич Баранов, Вячеслав Витальевич Ежов (первые тренеры), А.С. Баранов (личный тренер)

 По материалам сети Интернет

 

 

29 августа 2019 года

 

Кто такой Никита Лобастов, завоевавший для Беларуси две медали летнего чемпионата мира

 

Соревнования юниоров на проходящем в «Раубичах» летнем чемпионате мира для белорусов завершились победным дублем. Золото в гонке преследования завоевал Дмитрий Лазовский, повторивший свой спринтерский успех. Серебро досталось Никите Лобастову, и эта награда выглядит не менее интересно. Еще год назад о таком спортсмене в Беларуси никто не знал. Сегодня переехавший в Минск из России Никита сумел выиграть суперспринт, отыграть восемь мест в скоротечной роллерной гонке преследования, а зимой присоединится к основной сборной. Мы выяснили наиболее интересные факты о новобранце нашей команды.

 

Выбивает 99 баллов из 100 при стрельбе

 

Стрельба – давняя ахилессова пята белорусского биатлона. С этой точки зрения приезд Лобастова может оказаться настоящей находкой. Оценить снайперские возможности спортсмена зимой, на крупных соревнованиях, нам еще, конечно, предстоит. Но нынешние возможности биатлониста впечатляют. На летнем чемпионате мира в «Раубичах» на 12 огневых рубежах он допустил 7 промахов и те, по собственному признанию, в основном из-за чрез­мерного желания отстреляться как можно лучше. В иной обстановке по­казатель был бы еще выше.

 

– Стрельба – моя сильная сторона. Конечно, я стараюсь развивать и ход по дистанции, но традиционно наиболее успешно для меня складываются гонки с четырьмя огневыми рубежами. Даже сейчас, на чемпионате мира, у меня золото в суперспринте и гонке преследования, где приходилось много стрелять. На контрольных же тренировках, в спокойной обстановке, и вовсе набирал 99 баллов из 100. Обычный результат в пределах 96–97. Как будет зимой, сложно сказать, но там и требования проще. Чтобы мишень закрылась, не нужно попадать в десятку. Достаточно восьмерки, а при стрельбе стоя и вовсе четверки. Но я все равно стараюсь стрелять с запасом, максимально точно.

 

Засиделся в юниорах

 

Весной Никите Лобастову исполнится 23 года. Формально он еще юниор, но фактически ребята начинают бегать взрослые соревнования раньше наступ­ления возрастного «дедлайна». 23-летний Виктор Кривко уже не первый год в составе национальной сборной Беларуси, Антону Смольскому, «заехавшему» в шестерку суперспринта, – 22 года. В основную команду просится даже сделавший в «Раубичах» золотой дубль Дмитрий Лазовский, которому пока всего 20 лет. Никита соглашается: в юниорах засиделся. И намерен в ближайшем сезоне броситься в погоню за элитой.

 

– Летний чемпионат мира будет последним юниорским стартом для меня. К зиме готовлюсь со взрослой белорусской сборной. По новым правилам в нынешнем году я на третий сезон оставался в юниорской категории, хотя хотел уже испытать себя на взрослом уровне. Знаю, что будет непросто. Там совсем другие скорости и уровень соперничества. Но я стараюсь подбадривать себя и показывать в каждой гонке максимальный результат.

 

 

 

На переезд решился из-за отсутствия перспектив

 

В Беларуси Никита Лобастов оказался во многом случайно. Тренер Владимир Королькевич, подбирая смену для женской сборной (сестры Кручинкины, Арина Яборова, Анна Мусатова, Инна Костюченко), обратил внимание и на Никиту. Костюченко уже отправилась обратно. Яборова и Мусатова в спринте на нынешнем летнем чемпионате мира в «Раубичах» заняли 35-е и 40-е места. А вот Лобастов, похоже, имеет все шансы закрепиться и даже проявить себя на более высоком уровне.

 

– Все случилось неожиданно. Не могу сказать, что я мечтал куда-то уезжать, но в России у меня сложилась непростая ситуация. Результаты перестали расти, нужно было что-то решать. Как раз в этот момент поступило предложение из Беларуси. Позвонил тренер, пригласил. Я довольно долго думал, но в итоге понял: это возможность реализовать себя. Здесь, кстати, до переезда ни разу не бывал, ехал наобум. Конечно, долго обсуждал перспективы по телефону, расспрашивал о том, какие здесь условия для тренировок. То есть к моменту переезда уже представлял, что меня ждет. И, замечу, со временем все больше убеждаюсь в правильности принятого решения. Тут хорошая команда и есть все условия, чтобы работать и улучшать свой результат.

 

Биатлоном начал заниматься после кружков рисования и музыки

 

Путь в биатлон у каждого спортсмена свой. Лобастов объясняет, что задержался в этом виде спорта благодаря тренерам: интересные тренировки, разговоры. Правда, соглашается, альтернатив было немного.

 

– Для меня биатлон начался лет в десять. Нужно было чем-то заниматься, а в нашем поселке Ува, недалеко от Ижевска – в Удмуртии, вариантов не так много. Попробовал все секции: бокс, дзюдо, даже художественный кружок и танцы. В итоге оказался в биатлоне. Условия для занятий там хорошие. Летом, конечно, снега нет, но выпадает он точно раньше, чем в Беларуси, и лежит дольше. К тому же в секции оказались хорошие тренеры, которые сумели привить любовь к спорту и заставить поверить, что смогу добиться результатов. Кстати, в нашем поселке выросло пять мастеров спорта по биатлону, но только мне пока удалось выйти на международный уровень!

 

Успел освоиться в Беларуси

 

О хороших отношениях внутри белорусской сборной рассказывают многие решившие присоединиться к ней спорт­смены. Лобастов не исключение. Хотя и замечает: серьезной адаптации проходить не пришлось.

 

– Так получилось, что в России я, считай, не жил в больших городах. Сначала в своем поселке, потом в лесах на биатлонных базах. В Беларуси похожая ситуация: или в «Раубичах», или где-то на других тренировочных комплексах. При этом общее впечатление оказалось очень приятным. В наших краях много добрых людей, в Беларуси тоже складываются доброжелательные отношения. В первое время жил в номере с Виктором Кривко – успел с ним сдружиться. Он и вводил меня в курс дела, знакомил с Беларусью. Потом я стал общаться с другими ребятами. Сборная у нас очень дружная, так что осталось просто работать над собой и улучшать результаты.

 

 

 

После завершения суперспринта Никита Лобастов сказал:

 

— Для меня это последний юниорский старт в карьере — сейчас я тренируюсь с национальной командой и в новом сезоне буду выступать уже среди взрослых спортсменов. Возможно, я чувствую себя более спокойно по сравнению с другими ребятами — все же три года бегал среди юниоров. Домашний чемпионат мира по летнему биатлону — важный старт для меня, пожалуй, самый важный летом, хотя наша главная цель — высокие результаты в зимнем сезоне. Сегодня я понимал, что могу рассчитывать на высокие места при хорошей стрельбе. Но уже после первого огневого рубежа все пошло не так, как планировал: на первой стойке заработал штрафной круг, а на последнем огневом рубеже решил рисковать и стрелять быстро, и этот риск оправдался.

 

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.sb.by%2Farticles%2Fnikita-lobastov-prines-belorusskoy-sbornoy-pervoe-zoloto-domashnego-chm-po-letnemu-biatlonu-v-raubich.html

 

 

 

 

 

 

LobastovNikitaIvanovich

 

 

 

 

scroll back to top