АНТОНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

AntonovSergejVasiljevichАнтонов С.В. - (19.05.1964 г. в п. Комсомольский Талицкого района Свердловской области) Мастер спорта СССР международного класса по биатлону (Талица – Свердловск, СКА – Екатеринбург).

Участник чемпионата Мира 1986 года, занял 24 место в индивидуальной гонке

Победитель первенства Мира среди юниоров 1984 года в Шамони (Франция) в спринтерской гонке на 10км и в эстафете на 3х7,5км, серебряный призер в индивидуальной гонке на 15км

Победитель и призер этапов Кубка Мира

Чемпион СССР 1985 (эстафета, индивидуальная гонка и гонка патрулей), 1986 (эстафета), 1987 (эстафета), 1989 (командная гонка) годы

Серебряный призер чемпионата СССР 1986 (спринт), 1989 (эстафете) годы

Бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года (гонка патрулей)

Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1986 года в эстафете, бронзовый призер в индивидуальной гонке

Победитель спартакиады народов РСФСР 1990 года в эстафете

 

Сергей Васильевич – советский биатлонист и российский спортивный педагог, участник первенства Мира, неоднократный победитель и призер первенства Мира, Кубка Мира, чемпионата Советского Союза, победитель и призер Спартакиад народов СССР и РСФСР, мастер спорта международного класса.

Выступал за команду Вооружённых Сил (СКА) и город Свердловск. Тренеры — Вепрев Геннадий Семёнович, Удинцев Михаил Александрович.

На чемпионате мира среди юниоров 1984 года в Шамони стал двукратным чемпионом — в спринте и в эстафете в составе сборной СССР вместе с Константином Вайгиным и Павлом Антиповым, а в индивидуальной гонке занял второе место, уступив Андре Земишу из ГДР.

Неоднократно становился чемпионом и призёром чемпионатов СССР. В том числе в 1985 году выиграл три золотые медали — в индивидуальной гонке, в эстафете и в гонке патрулей в составе сборной Вооружённых Сил. В 1986 году стал чемпионом в эстафете в составе первой сборной РСФСР (фактически, команда Свердловской области) и завоевал серебряные медали в спринте. В 1987 году в третий раз подряд одержал победу в эстафете, выступая за команду Вооружённых Сил, а в гонке патрулей в составе сборной своего спортивного общества выиграл бронзу. В 1989 году стал серебряным призёром в эстафете и победителем первой в истории чемпионатов СССР командной гонки (данные по некоторым сезонам неполные).

На Спартакиаде народов СССР 1986 года, не имевшей в том сезоне статуса чемпионата СССР, стал бронзовым призёром в индивидуальной гонке и занял второе место в эстафете в составе сборной Свердловской области.

На Кубке мира дебютировал в сезоне 1983/84 на этапе в швейцарской Понтрессине, участвовал только в эстафете, в которой сборная СССР выставила юниорский состав, и занял второе место.

В личных гонках Кубка мира участвовал начиная с сезона 1984/85, одержал победу в своей первой личной гонке — индивидуалке на этапе в Лахти 1 марта 1985 года. Всего в этом сезоне стартовал в четырёх гонках и дважды поднимался на подиум, занимая 1, 4, 14 и 2 места, и в общем зачёте стал десятым, набрав 90 очков.

На втором этапе сезона 1985/86, 23 января 1986 года в австрийском Файстрице, одержал вторую победу в карьере, став победителем индивидуальной гонки. Также в этом сезоне впервые стал победителем этапа Кубка мира в эстафете, на последнем этапе сезона в шведском Бодене. В общем зачёте сезона занял восьмое место, набрав 109 очков.

Единственный раз принимал участие в чемпионате мира в 1986 году, занял 24-е место в индивидуальной гонке.

По итогам сезона 1986/87 стал 33-м в общем зачёте Кубка мира, набрав 43 очка, а в сезоне 1987/88 занял десятое место (121 очко).

По окончании олимпийского сезона прекратил выступать на международном уровне. В 1990 году стал победителем спартакиады народов РСФСР в эстафете.

Живёт в Екатеринбурге, работает тренером. Участвует в организации «Соревнований по лыжным гонкам на призы чемпионов Мира Сергея Антонова и Светланы Давыдовой-Печерской» в г. Талица Свердловской области.

Википедия

 

Жизнь Сергея в спорте начиналась совсем не героически. Когда в 1975 году Геннадий Семёнович Вепрев вернулся в посёлок Комсомольский, среди его учеников и воспитанников был незаметный пятиклассник маленького роста Серёжа Антонов из соседней деревни Одиной. После окончания шестого класса все воспитанники тренера проходили сборы в летнем спортивном лагере. В один из солнечных дней ребята совершали кросс-поход Комсомольский – Зырянка – Медведкова – Пуртова – Комсомольский под постоянным контролем своего тренера. Сергей пытался догнать лидеров кросса, но поскольку был мал ростом, то Геннадий Семёнович предложил ему отстать от этой группы. Когда в очередной раз тренер объезжал растянувшуюся колонну участников, то заметил, что Сергей отстал на 150 м. и бежит между лидерами и отстающими, т. е. выполнив предложение тренера отстать, он не хотел быть в числе отстающих.

Был и ещё один случай, о котором рассказывал брат Сергея Николай, который тоже занимался лыжами. Геннадий Семёнович предложил ребятам по утрам тренироваться с половины шестого.

Коля проснулся утром, Сергея нет. Спросил у мамы, где он. «Да убежал куда-то ни свет, ни заря» - ответила мать. Через некоторое время вернулся Сергей, потный, красный. На вопрос где он был, ответил: «Да размялся немножко». И так продолжалось каждое утро.

Геннадий Семёнович вспоминает: «Для кого-то мои предложения и даже требования были не обязательны, а Сергей ловил каждое слово. Однажды я привёл пример олимпийского чемпиона Коли Базукова, который тоже был маленького роста. Для того чтобы подрасти он часами висел на перекладине.

Сергей уже учился в Свердловске и тренер его Овчинников Виктор Григорьевич заметил, что после тренировок и разминок он часто висит на перекладине от получаса и больше. Кроме того, Сергей частенько выходил на тренировки без варежек. А когда тренер давал команду отжиматься от земли, Сергей без всяких возражений выполнял команду, не ссылаясь на то, что руки замёрзли».

Это упорство и настойчивость, а также выполнение пожеланий тренера стали для Сергея Антонова главным в его спортивной жизни. После окончания 8 класса Сергей поступил в радиотехникум, но проучился полтора месяца и бросил. Поступил учиться в ПТУ, где стал серьёзно заниматься спортом. Был такой клуб «Трудовые резервы». Вскоре Сергей становится чемпионом Свердловской области и даже попадает на чемпионат СССР, но в 1982 году призывается в армию. Однако через месяц тренер Спортивного клуба армии Амосов забирает Сергея тренироваться за данный клуб.

И в 1984 году он становится чемпионом мира, потом ещё одна медаль.

На Олимпиаду в Альбервиле Сергей также отбирался, но позвонили из ЦК партии и предложили отстранить Антонова, а рассмотреть кандидатуру Булыгина, которого и взяли на Олимпиаду. Это был страшный удар для Сергея.

В настоящее время Сергей Васильевич Антонов работает тренером по биатлону в Екатеринбурге.

Светлана Владимировна Печерская (Давыдова) и Сергей Васильевич Антонов теперь хорошо понимают, что своими достижениями они в первую очередь обязаны своему наставнику заслуженному тренеру РСФСР Геннадию Семёновичу Вепреву.

В честь Сергея с 1984 года в Комсомольском поселке Талицкого района проводятся традиционные лыжные соревнования.

 

По материалам сети Интернет

 

 

scroll back to top