КОПЫТОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

 

KopytovAleksandrVladimirovichКопытов А.В. – (22.06.1985   г. в г. Магнитогорске Челябинской области) Мастер спорта России по биатлону (Магнитогорск, СДЮСШОР)

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2006 года в Преск-Айле (США) в эстафете 4х7,5км, занял 8 место в индивидуальной гонке на 15км

Неоднократный призер чемпионата России по летнему биатлону

 

Александр Владимирович – российский биатлонист, призер первенства Мира и страны, мастер спорта

Спортивный арбитр по биатлону (1 категория)

 

Лыжная звезда – Александр Копытов

Магнитогорская школа биатлона известна своей плеядой спортсменов – победителей различных соревнований. Это имена, ставшие известными всему миру: Тимур Нурмеев, Павел Борисов, Антон Овсянников и многие другие. Причем большинство из них – студенты МаГУ. Совсем недавно ещё один воспитанник Александр Копытов, студент социального факультета доказал, что магнитогорские биатлонисты одни из лучших. На Первенстве Мира среди юниоров в составе российской команды он завоевал серебряную медаль.

Александра «уловить» в городе очень сложно. Теперь его, практически, местом жительства является тренировочная база в Абзаково, где Александр готовится к соревнованиям под руководство тренера Василия Федорова. К тому же, как у всякого спортсмена скорость передвижения из города в город меняется со скоростью ветра. Сегодня он – в Ижевске, завтра – в Екатеринбурге, потом – в Перми. Такой спортивный круговорот. Но Александра это не утомляет. Каждый человек выбирает свой образ жизни. А спорт для Копытова – это и есть вся жизнь. Причем об этом он не разу не пожалел. 

KopytovAleksandrVladimirovich1А то, что Саша занялся спортом, можно сказать, было неизбежно. Александр родился в семье спортсменов. Папа – Владимир Иванович – работал тренером по лыжному спорту. Сейчас является председателем Федерации биатлона и лыжных гонок. Мама – Раиса Алексеевна – тренер по художественной гимнастике. То, что единственный сын Копытовых должен стать спортсменом, сомнений не было. Решался лишь вопрос, в какой вид спорта его направить. Сначала Александр пошел по стопам матери, в спортивную гимнастику, благо все физические данные присутствовали. Но, видимо отцовские гены одержали верх. И в 8 лет Саша начал заниматься лыжными гонками. Вернее, сначала серьезного увлечения не было. «Я просто гулял на лыжах, тренировкой это не назовешь» – рассказал Копытов. 

Но, как и многих из мальчишек, его интересовала стрельба из винтовки и занятие лыжными гонками плавно переросло в биатлон, которым Александр на данный момент занимается уже четыре года. Сейчас он в свои 20 лет находится в категории «юниор» и остается меньше года до заветной категории «взрослый». За этот небольшой, по спортивным меркам, срок, Саша многого добился. Александр Копытов – мастер спорта, семикратный чемпион области, победитель многих лыжных марафонов, серебряный и бронзовый призер Чемпионата России по летнему биатлону, победитель Первенства России в командной гонке на 10 км. 

А по результатам всероссийского турнира «Ижевская винтовка» был отобран на Первенство мира.

Но это было нелегко. Отбор состоял из двух стартов. В первом Александр уверенно занял второе место. И этого уже было достаточно для поездки «на мир». Хотелось и во втором старте занять достойную позицию. Но, Копытов упал и повредил винтовку, в результате чего не попал в мишени. 

Было обидно, но главное, что впереди была подготовка к Первенству Мира. Первенство Мира прошло в январе в городе Преск-Айл (США). Оно состояло из двух этапов: гонка и эстафета. В гонке из-за штрафа Александр стал только восьмым. Зато в эстафете с командой, получил серебряную награду. Сложностей было много: теплая погода, сильный ветер и даже временами дождь, мешали стрелять по мишеням. Команду из четырех человек Александр не подвел. И если бы не ошибки другого участника, Алексея Чудова, в результате которых команде не хватило пяти секунд, Россия выиграла бы золото. В результате оно досталось Франция. Но уже то, что мы стали вторыми – это огромнейший результат. 

Биатлон – достаточно интеллектуальный вид спорта. Необходимо уметь рационально распределять свои силы на дистанциях, правильно сконцентрироваться. У Александра все эти качества присутствуют. Может, дает о себе знать и окончание школы № 47 с математическим уклоном.

Сейчас Копытов учится на четвертом курсе социального факультета. К сессии готовится между тренировками, берет книги с собой и в свободное время занимается. Такого времени очень мало. Саша ещё успевает заниматься настольным теннисом.

При всех своих достижениях, Александр очень скромный парень. Но это не мешает присутствию сильного характера и спортивных амбиций. Просто Копытов не афиширует свои цели. Он их ставит и добивается. В этом его поддерживают, всегда болеют и ждут с соревнований Сашины тренер, родители, спорткомитет МаГУ.

Александр уверен в том, что в будущем он будет связан со спортом. Но тренером быть не хочет. В биатлоне практически нет возрастных ограничений и поэтому, Копытов всю жизнь собирается участвовать в соревнованиях. 

Сейчас Александр находится в городе и выкраивает время, чтобы посмотреть Олимпийские игры. 

В конце февраля Копытов вместе с Максимовым, Овсянниковым, Хвастуновым, Анисимовой поедут на Чемпионат России в Уфу. 

 

Источник: MagSport.RU 

http://magnitka-sport.ru/blog/winter/357-biatlon/4796-lyijnaya-zvezda-–-aleksandr-kopyitov

 

 

scroll back to top