СОЛОВЬЕВ ВАСИЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Соловьев В.В. – (03.09.1995 г. в г. Петрозаводске Карельской Республики) Мастер спорта России по биатлону (Республика Карелия, СДЮСШОР – ХМАО-Югра)
Участник первенства Мира по летнему биатлону среди юниоров 2016 года в Отепя (Эстония), занял 7 место в спринтерской гонке на 10км, 17 место в гонке преследования на 12,5км
Бронзовый призер международных соревнований 2012 года в Контиолахти (Финляндия) в индивидуальной гонке на дистанции 10км
Василий Валерьевич – российский биатлонист, участник первенства Мира, мастер спорта
Союз Биатлонистов России утвердил переход Василия из Карелии в ХМАО-Югра в 2014 году.
1 сентября 2016 г.
Василий Соловьев: «На лыжи меня поставили года в два!»
1 сентября биатлонист Василий Соловьев встретил в родном городе. Для него, как для сотен студентов Петрозаводского государственного университета, начался учебный год. А накануне студент третьего курса Института физкультуры, спорта и туризма блеснул мастерством в составе юниорской сборной России на чемпионате мира по биатлону. На тренировке, которая у Василия проходила в спортивном центре «Курган», спортсмен рассказал о любимом спорте и своих планах.
- На чемпионате мира в Эстонии я выступил очень удачно. Показал хороший результат в спринте на 10 км и гонке преследования на 12, 5 км. Седьмое место - для меня это успех. Но это мой последний старт по юниорам. С 1 сентября перехожу в категорию мужчин, так что будет намного сложнее. Предстоит участие в чемпионате России, но уже среди мужчин. Готовиться надо очень серьезно.
- Василий, твой лыжный опыт очень большой. Вспомни первые шаги на лыжах?
- Точно не помню, но уверен, что это было года в два. Семья наша лыжная. Дедушка был тренером, и папа лыжник отличный, мастер спорта международного класса. Как тут без лыж?
- Я хорошо помню, как твой дед, Василий Иванович Соловьев, тренировал на Кургане сына, папу твоего. Слышны были его эмоции на весь лес. Шумно, энергично, сурово даже. Тебя тоже не щадит папа?
- Я начал тренироваться в пятом классе. Выбор вида спорта сделал папа. Отвел меня в биатлонную секцию Сергея Ивановича Богданова. И сначала я больше участвовал в лыжных соревнованиях. Да, папа всегда ко мне требователен. Спорт не терпит расслабления, так что бывает ко мне очень даже строг.
Татьяна Демидова
http://sportptz.ru/4743/22363.html
Олимпийская мишень
Морозный день на трассе «Курган». Как же много петрозаводчан катается здесь на лыжах! Между порой неловкими любителями проносятся спортсмены в ярких костюмах. Здесь юные биатлонисты готовятся к отборочным соревнованиям на первенство России. На специальном мостике для зрителей родители внимательно наблюдают за тем, как стартуют дети.
Ребята со знанием дела один за другим вылетают со старта и скрываются в густом лесу. Не успел последний спортсмен пропасть из виду, как первые уже финишируют.
Соревнования заканчиваются, и ребята идут укладывать винтовки, а их родители – пить горячий чай, заслуженное вознаграждение после часа на жутком морозе.
На «Кургане» мы встретили Василия Соловьева. Он кандидат в мастера спорта по биатлону, член сборной Карелии. В свои 18 лет Василий уже завоевал внушительное число медалей. В 2012 году стал бронзовым призером международных соревнований в Финляндии. Он четыре раза побеждал на первенствах Северо-Западного федерального округа, в прошлом году на всероссийских соревнованиях по биатлону вошел в первую десятку.
– Вася, наконец, выпал снег, начались морозы, где же ты тренировался до этого?
– Нам приходилось ездить за город, за 20 километров отсюда, но тренировки не прекращались.
– Почему именно биатлон?
– Выбирать не приходилось. У меня спортивная семья: дед Василий Иванович был тренером по лыжам, родители лыжники, даже познакомились на сборах. Я занимаюсь биатлоном с 12 лет, моя младшая сестра недавно тоже пошла в этот спорт.
– Что важнее для биатлониста: метко стрелять или быстро бегать?
– Лично мне легче «отыграть ногами», чем преодолевать огневые рубежи. Тем более я участвую в спринте, в нем не так много рубежей. Но для победы, конечно, требуется и то, и другое.
– Что необходимо биатлонисту для тренировок?
– Если говорить об одежде, то нужно спортивное термобелье, гоночный и разминочный костюмы. Также у меня сейчас шесть пар лыж, я меняю их в зависимости от температуры воздуха и свежести снега. Оборудование дорогостоящее, и все приходится покупать самим.
– Василий Соловьев – какой он на тренировке? – спрашиваем у его отца Валерия Соловьева. Он тренирует Василия.
– Он исполнительный спортсмен: не было такого, чтобы он не выполнил задание, прогулял тренировку. Серьезно относится к делу и выкладывает все силы на тренировке.
Сейчас Василий учится в Финляндии на факультете международного бизнеса, но из биатлона уходить не собирается. Даже напротив, его главная спортивная мечта – олимпийское золото. А пока его ждут межрегиональные соревнования в Санкт-Петербурге на призы олимпийского чемпиона А. Алябьева и первенство России в Екатеринбурге.
– Как думаешь, когда карельские спортсмены начнут показывать высокие результаты?
– Этого осталось ждать недолго, у нас много талантливых спортсменов. Нужно только работать много и тренироваться.
– А кто из биатлонистов может принести сборной золотые медали в Сочи?
– Биатлон очень непредсказуемый вид спорта, медали могут принести все! Мне кажется, что Россия получит медали в женской и мужской эстафете.
Арина ПОЛЯК, Алёна КРИВОНОС, финно-угорская школа
http://my-gazeta.com/olimpiiskaya-mishen/
По материалам сети Интернет
