СОЛОВЬЕВ ВАСИЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

 

SolovjevVasilij3Соловьев В.В. – (03.09.1995 г. в г. Петрозаводске Карельской Республики) Мастер спорта России по биатлону (Республика Карелия, СДЮСШОР – ХМАО-Югра)

Участник первенства Мира по летнему биатлону среди юниоров 2016 года в Отепя (Эстония), занял 7 место в спринтерской гонке на 10км, 17 место в гонке преследования на 12,5км

Бронзовый призер международных соревнований 2012 года в Контиолахти (Финляндия) в индивидуальной гонке на дистанции 10км

 

Василий Валерьевич – российский биатлонист, участник первенства Мира, мастер спорта

Союз Биатлонистов России утвердил переход Василия из Карелии в ХМАО-Югра в 2014 году.

 

1 сентября 2016 г.

Василий Соловьев: «На лыжи меня поставили года в два!»

1 сентября биатлонист Василий Соловьев встретил в родном городе. Для него, как для сотен студентов Петрозаводского государственного университета, начался учебный год. А накануне студент третьего курса Института физкультуры, спорта и туризма блеснул мастерством в составе юниорской сборной России на чемпионате мира по биатлону. На тренировке, которая у Василия проходила в спортивном центре «Курган», спортсмен рассказал о любимом спорте и своих планах.

- На чемпионате мира в Эстонии я выступил очень удачно. Показал хороший результат в спринте на 10 км и гонке преследования на 12, 5 км. Седьмое место - для меня это успех. Но это мой последний старт по юниорам. С 1 сентября перехожу в категорию мужчин, так что будет намного сложнее. Предстоит участие в чемпионате России, но уже среди мужчин. Готовиться надо очень серьезно.

- Василий, твой лыжный опыт очень большой. Вспомни первые шаги на лыжах?

- Точно не помню, но уверен, что это было года в два. Семья наша лыжная. Дедушка был тренером, и папа лыжник отличный, мастер спорта международного класса. Как тут без лыж?

- Я хорошо помню, как твой дед, Василий Иванович Соловьев, тренировал на Кургане сына, папу твоего. Слышны были его эмоции на весь лес. Шумно, энергично, сурово даже. Тебя тоже не щадит папа?

- Я начал тренироваться в пятом классе. Выбор вида спорта сделал папа. Отвел меня в биатлонную секцию Сергея Ивановича Богданова. И сначала я больше участвовал в лыжных соревнованиях. Да, папа всегда ко мне требователен. Спорт не терпит расслабления, так что бывает ко мне очень даже строг.

Татьяна Демидова

http://sportptz.ru/4743/22363.html

 

Олимпийская мишень

SolovjevVasilij1Морозный день на трассе «Курган». Как же много петрозаводчан катается здесь на лыжах! Между порой неловкими любителями проносятся спортсмены в ярких костюмах. Здесь юные биатлонисты готовятся к отборочным соревнованиям на первенство России. На специальном мостике для зрителей родители внимательно наблюдают за тем, как стартуют дети.

Ребята со знанием дела один за другим вылетают со старта и скрываются в густом лесу. Не успел последний спортсмен пропасть из виду, как первые уже финишируют.

Соревнования заканчиваются, и ребята идут укладывать винтовки, а их родители – пить горячий чай, заслуженное вознаграждение после часа на жутком морозе.

На «Кургане» мы встретили Василия Соловьева. Он кандидат в мастера спорта по биатлону, член сборной Карелии. В свои 18 лет Василий уже завоевал внушительное число медалей. В 2012 году стал бронзовым призером международных соревнований в Финляндии. Он четыре раза побеждал на первенствах Северо-Западного федерального округа, в прошлом году на всероссийских соревнованиях по биатлону вошел в первую десятку.

– Вася, наконец, выпал снег, начались морозы, где же ты тренировался до этого?

– Нам приходилось ездить за город, за 20 километров отсюда, но тренировки не прекращались.

– Почему именно биатлон?

– Выбирать не приходилось. У меня спортивная семья: дед Василий Иванович был тренером по лыжам, родители лыжники, даже познакомились на сборах. Я занимаюсь биатлоном с 12 лет, моя младшая сестра недавно тоже пошла в этот спорт.

– Что важнее для биатлониста: метко стрелять или быстро бегать?

– Лично мне легче «отыграть ногами», чем преодолевать огневые рубежи. Тем более я участвую в спринте, в нем не так много рубежей. Но для победы, конечно, требуется и то, и другое.

– Что необходимо биатлонисту для тренировок?

– Если говорить об одежде, то нужно спортивное термобелье, гоночный и разминочный костюмы. Также у меня сейчас шесть пар лыж, я меняю их в зависимости от температуры воздуха и свежести снега. Оборудование дорогостоящее, и все приходится покупать самим.

– Василий Соловьев – какой он на тренировке? – спрашиваем у его отца Валерия Соловьева. Он тренирует Василия.

– Он исполнительный спортсмен: не было такого, чтобы он не выполнил задание, прогулял тренировку. Серьезно относится к делу и выкладывает все силы на тренировке.

Сейчас Василий учится в Финляндии на факультете международного бизнеса, но из биатлона уходить не собирается. Даже напротив, его главная спортивная мечта – олимпийское золото. А пока его ждут межрегиональные соревнования в Санкт-Петербурге на призы олимпийского чемпиона А. Алябьева и первенство России в Екатеринбурге.

– Как думаешь, когда карельские спортсмены начнут показывать высокие результаты?

– Этого осталось ждать недолго, у нас много талантливых спортсменов. Нужно только работать много и тренироваться.

– А кто из биатлонистов может принести сборной золотые медали в Сочи?

– Биатлон очень непредсказуемый вид спорта, медали могут принести все! Мне кажется, что Россия получит медали в женской и мужской эстафете.

Арина ПОЛЯК, Алёна КРИВОНОС, финно-угорская школа

http://my-gazeta.com/olimpiiskaya-mishen/

 

По материалам сети Интернет

 

 

scroll back to top