КОЛОТОВ ИВАН

 

KolotovIvan1Колотов И. - (10.10.1997 г.) Мастер спорта России по биатлону (Пермский край, Чайковский, «СДЮСШОР Старт, Динамо»)

Участник первенства Мира по летнему биатлону среди юниоров 2018 года в Нове-Место (Чехия), занял 5 место в смешанной эстафете 2х6км + 2х7,5км, 19 местов спринтерской гонке на 10км, 23 место в гонке преследования на 12,5км

Победитель первенства России по летнему биатлону среди юниоров 2018 года в смешанной гонке и в гонке масс-старте

 

Иван – российский биатлонист, участник первенства Мира, победитель первенства страны, мастер спорта.

 

15.08.2018

В ожидании Чемпионата мира

Ивана Колотова, вернувшегося 5 августа со всероссийских соревнований по летнему биатлону, вышли встречать все соседи. Под дружные аплодисменты, слова поздравления они вручили ему букет цветов.

"Это было так неожиданно, так трогательно, что у меня задрожали подколенки от волнения", - с улыбкой вспоминает спортсмен.

Домой Иван приезжал всего на один день, по нашей просьбе он нашёл время и заглянул в редакцию. На груди - две золотые медали, их он завоевал на недавнем отборочном Первенстве России по летнему биатлону среди юниоров. Цена золота оказалась для нашего земляка очень высокой, она привела его к Чемпионату мира, который состоится с 24 по 26 августа в Чехии, в известном для спортсменов и болельщиков всего мира комплексе Нове Место.KolotovIvan4

- Иван, у тебя сразу на золото был настрой?

- Конечно, ведь от него зависело: быть мне в российской команде юниоров или нет. На зимних соревнованиях этой цели не достиг. Из-за совершенно дурацкого падения не хватило одного балла. Я хранил эту злость на себя и на последних соревнованиях сконцентрировался, настроился - и всё это выплеснул в нужный момент. В спринтерской гонке был шестым, как говорится, зацепился за одно очко. В смешанной эстафете получил золото. Впереди был масстарт на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Это приоритетная гонка, и чтобы железно отобраться, её надо было безоговорочно выигрывать. Всё подсчитал, всё сложил и шёл к цели. Не помешал даже тройной промах на стойке. В итоге - восемь очков, золото. Доволен, что задачу, которая передо мной стояла, выполнил.

- У вас лыжная семья. Команда Колотовых известна не только в районе, но и в республике. И вдруг ты - биатлонист.

- При поступлении в Чайковский государственный институт физической культуры я показал очень хорошую физическую подготовку, в частности, выиграл кросс. Ко мне сразу подошёл тренер и предложил заниматься биатлоном. Я, конечно, не знал, кто он, но понял, что отказываться глупо, когда ко мне, салаге-абитуриенту сам тренер подошёл. Это оказался Иннокентий Александрович Каринцев - легенда, советский и российский тренер по биатлону, Заслуженный тренер России, судья международной категории, доцент, тренер сборной по биатлону Пермского края. 1998 году по его инициативе в Чайковском стал проводиться этап Кубка Европы. Он подготовил свыше 30 биатлонистов - мастеров спорта, пять мастеров спорта международного класса и двух заслуженных мастеров спорта.

Вот такой у меня тренер, и я очень горжусь этим. Что касается биатлона, попробовал, мне понравилось. Как видите, результат есть. К тому же биатлон - это очень зрелищный вид спорта. Сколько у него болельщиков, фанатов! Да, он сложнее, чем лыжи, он непредсказуем. По физическому состоянию можешь даже и уступать соперникам, но если отстрелялся хорошо, есть шанс выйти в призёры.

- А как вы морально готовитесь к соревнованиям? С вами работают психологи?

- Ну, это, может быть, в сборной России. У нас же нет ни медиков, ни психологов, всех их заменяет наш тренер. Вообще, считаю, что весь пермский биатлон держится на нём. Иннокентию Александровичу скоро будет 70 лет. Поражаюсь его воле, характеру, люди его возраста дома сидят, а он весь в движении, в идеях, новых планах. Он-то и помогает нам правильно настраиваться в эмоциональном плане, как не скиснуть, когда промазал раз, второй, как настроиться на победу. Да много чему он нас учит. Мне крупно повезло с тренером.

- А его возраст? Может, что-то недодает?

KolotovIvan9- Как говорят, новое - это хорошо забытое старое. Вспомните, каким был раньше советский биатлон, мы были лидерами, нас уважали на лыжне и норвержцы, и шведы, и немцы, а сейчас хотят выкинуть из этого вида спорта. Понимаем, что в дело вмешивается грязная политика, с этим же допингом. Очень надеемся на перемены с приходом нового президента Союза биатлонистов России Владимира Драчёва.

- А друзья у тебя появились, скажем так, в верхних эшелонах биатлона?

- Биатлон - это одна команда, у меня появилось много друзей из разных регионов среди юниоров. В сборной - там звёзды. Более-менее общаюсь с Александром Поварнициным, он наш, ижевский. С Алексем Слеповым сложились дружеские отношения. Он простой, поговорить можно, сам первым здоровается.

- Иван, знаем, что родители всегда стараются поддержать тебя на соревнованиях. Это важно?

- Раньше скептически относился к их присутствию, думал, когда мама с папой смотрят, переживают, для меня это лишние волнения. А на этих соревнованиях настроился и, когда утром поехал на пристрелку винтовки, сказал сам себе: это отговорки, что родители смогут помешать, всё зависит только от тебя, и если проиграешь, то не потому, что они рядом, а потому, что сам не готов. Успокоился и бежал без этого груза. Наоборот, когда слышал, как сестра кричит, как мама и папа поддерживают, душа радовалась, получал от них заряд, особенно под конец гонки, когда сил уже почти не оставалось.

- Ты рано встал на лыжи?

- Первые лыжи мне папа подарил в первом классе. Я так радовался, так хотелось поскорее встать на них, что не было сил ждать, когда с родителями на лыжню отправимся. Пошёл кататься во дворе с горок, въехал в скамейку, и у лыжи отломился кончик. Сколько было слёз! А потом и большие горы перестали пугать. Сейчас перед Чехией едем тренироваться на Уральские горы.

- Удачи тебе на мировом чемпионате. Мы будем болеть за тебя, мысленно поддерживать.

Фото автора и rusbiathlon.ru

http://moyaokruga.ru/pobeda2/Articles.aspx?articleId=189622

 

 KolotovIvan5

 

 

 

 

 

scroll back to top