КОРОВИН ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

 

KorovimVF

Коровин В.Ф. – (21.01.1941 г. в Свердловске) Заслуженный тренер СССР по авиамодельному спорту (Свердловск, ДОСААФ – Екатеринбург, РОСТО)

Владимир Федорович в 1953 году пришел в авиамодельный кружок детской технической станции Свердловской железной дороги при ДК Железнодорожников города Свердловска. Кружком руководил в те годы Василий Васильевич Калашников.

В 1957 году Коровин переходит в авиамодельную секцию Свердловского аэроклуба (ДОСААФ), здесь становится членом сборной Свердловской области и тренируется и выступает в спортивных соревнованиях до ухода на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. В сентябре 1958 года начинает трудовую деятельность слесарем на Свердловском заводе «Пластмасс». Срочную службу проходит в Казахской АССР с ноября 1960 по ноябрь 1963 года.

После демобилизации из армии возвращается на Родину, восстанавливается на работе и возвращается в свою родную секцию. В апреле 1965 года переходит на тренерско-преподавательскую работу инженером-авиамоделистом Свердловского авиационного спортивного клуба ДОСААФ. С тех пор он бессменный старший тренер сборной Свердловской области. Под его руководством первым звание «Мастер спорта СССР» по авиамодельному спорту в Свердловской области получил Иванов Валерий, позднее ставший мастером спорта международного класса.  С мая 1981 по январь 2004 года являлся тренером сборной команды СССР, а с 1991 Российской Федерации.

За время работы Владимира Федоровича в секции подготовлено 4 заслуженных мастера спорта (Дорошенко Олег, Нечеухин Николай, Фаизов Борис, Чикунов Михаил), 15 мастеров спорта международного класса около 100 мастеров спорта. Чемпионами и призерами чемпионатов Мира, Европы, страны, этапов Кубка Мира становились мастера спорта международного класса: Титов Олег, Дорошенко Владимир, Дядечко Олег, Мурзин Андрей, Таланцев Станислав, Шелепов Александр и многие другие.

С 1995 года авиамодельная секция РОСТО стала центральной и получила статус «Команда мастеров».

Благодаря энтузиазму Владимира Федоровича в 1985 году в Центральном парке культуры и отдыха им. В. Маяковского города Свердловска построен комплекс кордодромов, который является одним из лучших баз в стране.

Являясь судьей Всесоюзной категории, В.Ф. Коровин постоянно занимается подготовкой спортивных судей,  им подготовлено более десяти судей по авиамодельному спорту.

Владимир Федорович является член Бюро Федерации авиамодельного спорта России. С 1992 года избирается вице-президентом Федерации авиамодельного спорта России, а с 2004 года вице-президентом Федерации авиамодельного спорта по Уральскому Федеральному округу.

В 1981 году В.Ф. Коровину присваивается звание «Заслуженный тренер РСФСР», в 1990 году «Заслуженный тренер СССР».

Судья Всесоюзной категории по авиамодельному спорту.

Награжден Международной авиационной федерацией дипломом «Поля Тиссандье» в 1988 году, в 1999 году государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено в 1998 году.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009).

style=

scroll back to top