СМЕЛОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

SmelovAleksandrAlekseevich16Смелов А.А. - (22.04.1996 г. в г. Верхняя Салда Свердловской области) Мастер спорта России по сноуборду (В-Салда – Екатеринбург, СДЮСШОР «Уктусские горы», ЦСП)

Участник Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске (Россия), занял 10 место в слоуп-стайле

Призер этапа Кубка Мира

Бронзовый призер чемпионата России 2018 года в биг-айр

Неоднократный победитель и призер этапов Кубка России

Звание «Мастер спорта России» присвоено 21 февраля 2018 года

 

Александр Алексеевич – российский сноубордист, амплуа -  хафпайпслоупстайл и биг-эйр

Тренеры: А.В. Крицук

На сноуборд Александр встал в 13 лет. Стартовой площадкой стала гора Мельничная, где спортсмен преодолел первый трамплин. В феврале 2018 салдинцу присвоили звание мастера спорта по сноуборду. В составе сборной России выступает с 2017 года.

 

Автор Ирина Малахова

September 25, 2018

Большой полет (big air) Александра Смелова

SmelovAleksandrAlekseevich4Хотя сноубординг в мире появился в середине ХХ века, в России на досках кататься начали гораздо позднее. К моменту, когда уже пять дисциплин получили статус олимпийских, снежная Россия никакой конкуренции мировым лидерам не составляла. За все время с 1998 г. российские бордеры получили на олимпиадах две золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль. Урал - родина райдера Смелова Восточный склон Уральских гор - это не Альпы, а город Верхняя Салда - не столица белой Олимпиады, но в спортивном сообществе райдеров с недавних пор известна очень хорошо. Там живет один из лучших сноубордистов России - Александр Смелов, которого спортивная журналистика нарекла Салдонцем. Салда переводится как «острога», которой рыбу ловят, теперь Александру придется часто объяснять значение приставки к его фамилии.

Смелов Александр Алексеевич родился 22 апреля 1996 г. в маленьком городке Верхняя Салда близ Нижнего Тагила в Свердловской области. Обычный скромный мальчишка, как положено уральцу, сдержанный, упорный, терпеливый. В сноуборд пришел только в 13 лет, оказавшись однажды с родителями на местной горнолыжной базе и увидев прыгающих с трамплина ребят на досках.

Первая гора - Мельничная, где школьные друзья, насмотревшись в «Ютубе» видео, построили небольшой трамплин, стала для Александра Смелова home spot. По Интернету они изучали теорию сноубординга, фигуры и их названия, смотрели выступления зарубежных лидеров сноубордического движения. Не было у этой компании ни подготовленных трасс, ни тренера, только азарт и желание. Так пролетело несколько лет. Начинающий юниор катался на взятой в прокате доске по трассам для беговых лыж, которые прокладывались по склонам. Обретя устойчивость и уверенность, Александр однажды заметил ребят, «гладящих» бордом лавочку. Любознательность и проверка всего увиденного на себе помогли научиться трюкам из фристайла. Так начиналась спортивная биография Александра Смелова в слоупстайле, биг-эйре, хафпайпе.

Первая заявка.

SmelovAleksandrAlekseevich5Усердие и хорошие результаты старшеклассника в сноубордических дисциплинах были замечены сначала на местных соревнованиях. В 17 лет он вышел на старт первенства Свердловской области по биг-эйру, где стал победителем. Седьмая ежегодная премия Russian Snowboard Awards в 2013 принесла ему титул «Открытие года». Спорткомитет включил Сашу в состав областной сборной, новый райдер стал самым юным членом команды Nitro.

На вопрос, откуда у него такая техника и результаты, еще непубличный бордер ответил корреспонденту местного телевидения по-детски искренне: "Понравилось прыгать, вот и пошло-поехало..." Прочитал в новостях про контест Dropnesh Jib в Тюмени, купили с друзьями билеты и поехали в загородный «Кулига-парк». Жили в палатке, мерзли, но перепробовали все спортивные снаряды, от тенниса до батута, покатались на доске по траве, на искусственном снегу соревновались, балансируя на периле. Результат - второе место (сентябрь 2014). Он очень легкий на подъем, не в его правилах долгие сборы. Бордслайд, грэб, корк - победа! Внешне Александр не очень соответствует бордерской субкультуре. Изначально это была культура панков, вызывающе креативная, презирающая стереотипы. Отсюда балахонистые штаны, замороченные граффити на досках, гарнитура в ушах. По яркости костюма может спорить с художественной гимнастикой. Смелов на этом фоне по-уральски сдержан и скромен. Обучение и тренировки на контестах, а не специальных сноупарках и тренажерах, сделали Александра Смелова сноубордистом закаленным, не горюющим от неудач, не раздувающимся от гордости при победах. Для него любое событие в мире бординга - тренировочный контест, он на этом вырос. Потому о достижениях говорит без пафоса, удовольствие получает от хорошего катания, а не от процесса награждения.

Первые серьезные награды Смелов получил в 2014 г. на Кубке России, выступая в составе сборной Свердловской области. Красноярские старты принесли ему серебро в биг-эйре, бронзу - в слоупстайле. Он уверенно выполнял программу, набрал хорошие очки, это были первые соревнования высокого уровня. Судьи начали замечать стиль молодого сноубордиста. Исполняя трюки, спортсмен зарабатывает очки за сложность и точность. Дальше оценивается стиль - степень уверенности и непринужденности, контроль над траекторией полета и телом. Легкость, с которой юный Смелов выполнял сложные фигуры, каждый раз подкупала не только зрителей, но и судей. Сразу после рождественских каникул в 2015 г. спортсмен участвует в Grand Prix De Russie. В Москву приехали сильнейшие сноубордисты США, Финляндии. Александр показывает 9-й результат. Через месяц на Кубке России становится лидером в Big Air, получает бронзу в Half-pipe и Slopestyle.

SmelovAleksandrAlekseevich82016 год у сноубордиста начался не очень удачно, но эту цикличность и волнообразность он достойно пережил, чтобы в стартах-2017 стать чемпионом России в биг-эйре и слоупстайле. К слову сказать, эти виды состязаний отличаются количеством трамплинов и их габаритами: биг-эйр - затяжной прыжок с большого трамплина, где в полете делаются трюки; слоупстайл - на склоне устанавливаются 5-8 препятствий, 3-4 трамплинчика, их нужно пройти красиво и тоже с прыжками. Россия ждет побед В марте 2018 г. имя Александра Смелова зазвучало на очередном Grand Prix De Russie в Крылатском. Сильнейшие сноубордисты США, Европы и России боролись в очередной раз за пьедестал этапа Кубка мира. Он стал бронзовым призером. Пока это его высшее личное достижение.

Накануне спортсмену присвоили звание мастера спорта по сноуборду. Сейчас ему 22 года, он включен в состав сборной России. Постоянно перемещается в поисках сноупарков и снега. В месяц может совершить 14 перелетов, и это все соревнования - официальные, федеральные, коммерческие. Летом известный сноубордист тренируется на горных склонах Швейцарии, Франции, любит австрийские сноупарки. Круглогодичную тренировочную зиму он выбирает не для победы любой ценой. Для него катание, трюки, прыжки - не работа, он этим живет и по-другому не может. Выходя на старт, не о победе думает, а о красоте и точности исполнения программы. Никогда не поздно Пока российские спортсмены-сноубордисты на мировом уровне выглядят бледно, уровень невысокий. Но бронза Александра Алексеевича Смелова в международном контексте дает надежду. Два года назад Александр свои спортивные достижения оценивал «никак», потому что очень было далеко до мирового уровня. Сегодня он уверенно говорит о пьедестале в Европе.

Спорт в биографии Александра Смелова появился довольно поздно, по меркам спортивных специалистов. Чтобы стать олимпийским чемпионом, говорят, надо на борд в 3 года вставать. Александр опроверг правила. Мало того, он уверен, что все зависит от человека. Если желание получить результат велико, и то, чем занимаешься, радует, значит, победы будут обязательно.

www.syl.ru/article/425378/bolshoy-polet-big-air-aleksandra-smelova

По материалам сети Интернет

 

SmelovAleksandrAlekseevich14

 

scroll back to top