КОЧНЕВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ

 

KochnevAnatolijPavlovich3Кочнев А.П. - (03.04.1941 г. в д. Кочнево Уйского района Челябинской области – 2015 г. в г. Омске) Мастер спорта СССР международного класса по классической борьбе, Мастер спорта СССР по борьбе самбо (Челябинск, ДСО «Локомотив» – Омск, ДСО «Спартак», ФСО «Динамо»).

Серебряный призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе 1972 года в Катовице (Польша) в весовой категории свыше 97кг

Чемпион СССР 1970, 1975 (абсолютный чемпион) годы

Серебряный призер чемпионата СССР 1966 года

Бронзовый призер чемпионата СССР 1971 года

Победитель Спартакиады народов СССР 1975 года

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1962 году

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1966 году

 

Анатолий Павлович – советский борец, амплуа – классический стиль (ныне греко-римский), призер чемпионата Европы, победитель и призер чемпионата страны

Тренер – ЗРФК, ЗТ СССР Василий Викторович Громыко.

Родился в уральском казачьем селе, которое издавно славилась родиной богатырей. Могучим сложением отличался дед Анатолия – Николай Кочнев, который воевал во время Гражданской войны в армии легендарного Блюхера. Хорошо известно имя его сына Степана. Кочнев Степан в первые годы советской власти – курсант Кремлевской пулеметной школы, нес службу по охране кремля. Отец Анатолия – Павел Николаевич – был шофером, всю войну провел за баранкой своей полуторки. И его, как говорится, бог не обидел силушкой.

В 1960 году после окончания десятилетки Анатолий приехал в Челябинск, стал работать каменщиком в строительно-монтажном поезде №150 треста «Южуралтрансстрой». Принимал участие в строительстве вокзала, Дворца культуры железнодорожников – в стенах дворца он начал затем осваивать борцовскую науку. В числе лучших комсомольцев строителей Анатолий. Любопытна история появления Кочнева на борцовском ковре. Как-то зашел он на узловой стадион «Локомотив», остановился у расписания занятий секций. На рослого, Крепкого парня обратил внимание один из тренеров по борьбе.

- Куда хочешь записаться?

- В волейбольную.

- Борьбой не хочешь заняться?

- А можно?

- Отчего же нельзя? Пошли на весы.

Оказалось, что 17- летний парень весил более 80 килограммов.

- Слушай, ты же прирожденный тяжеловес! Нам сейчас для соревнований как раз не хватает «тяжа». Будешь бороться?

- А что, можно и побороться…

KochnevAnatolijPavlovich4Анатолий вышел на ковер без единой тренировки и начал одного за другим укладывать соперников на лопатки. Правда, в финале проиграл и занял только «второе» место. Этот многообещающий спортивный дебют показал, что Анатолий обладает не только недюжинной физической силой, но и что не менее важно – смелостью, бойцовским характером, без которого нет настоящего бойца. Классическая или как ее еще называли в старину, французская борьба издавна была популярна на Руси. Имена трех Иванов, «трех великанов» - Поддубного, Заикина и Шемякина в памяти народной стоят рядом с именами трех богатырей - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.  

На соревнования в Омск выезжал его первый тренер, секундировал во время решающих схваток. В тяжелом весе основным конкурентом курсанта Омской школы милиции Анатолия Кочнева был атлет из Минска, чемпион СССР. Владимир Сусич. Выиграв у белорусского богатыря в предварительной и финальной встречах, Анатолий оправдал надежды земляков, завоевав звание сильнейшего тяжеловеса страны. Анатолий Кочнев высказал пожелания, чтобы спорт в Уйском районе развивался, был массовым. «Многие молодые люди думают, что силачами рождаются. Силу нужно развивать. Всю жизнь нужно работать физически, от постоянной работы растут и развиваются мускулы», - сказал он. 

В 1962 году выполнил норматив мастера спорта СССР. Обладатель памятной золотой медали пред олимпийской недели в г. Мехико (1967), чемпион Европы ( в составе сборной команды 1968). Участвовал в восьми чемпионатах СССР. Девятикратный победитель международных турниров по классической борьбе (1966 – 1972 гг.), пятикратный победитель турнира на приз летчика – космонавта Комарова (1969 г.), бессменный капитан сборной РСФСР по классической борьбе. На его счету победы в крупнейших международных турнирах: Памяти Николы Петрова (Болгария),Вернера Зесленбиндера (ГДР), Владислава Пытляситского (Польша). Победитель международного турнира на приз Ивана Поддубного.

Анатолий побеждал таких асов ковра, как олимпийские чемпионы венгр Козма, немец Дитрих, наш Богдан, чемпион мира болгарин Томов, чемпион Европы чех Кмен. Кочнев бессменный капитан сборной РСФСР, которая неоднократно побеждала в первенстве страны.

Конечно успехи на «большом ковре» пришли не сами собой. Понадобилось пролить много пота, долго и упорно тренироваться, чтобы зазвенела сталь мускулов, отточилась техника, отшлифовалось мастерство. Талант это только вексель, заявка на большую победу. Золото успеха достается только самым упорным, самым трудолюбивым, Кочнев из их числа. Анатолий проживал и работал в Омске, но связи с Уралом, с Челябинском не терял. Он часто приезжал в город, который вывел его на орбиту большого спорта, встречался с земляками с товарищами по борцовскому «оружию». Заходил в секцию «Локомотива», проводил занятия, показательные выступления.

Оставил большой спорт в 1975 году.

По материалам сети Интернет

 

KochnevAnatolijPavlovich6

 

scroll back to top