ГУЩИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

 

GuschinaNataljyaAleksandrovnaГущина Н.А. - (10.11.1982 г. в г. Тюмени) Мастер спорта России международного класса по вольной борьбе (Голышманово Тюменской области, СДЮСШОР).

Серебряный призер чемпионата Европы 2001 года

Неоднократный чемпион России

 

Наталья Александровна – российская борчиха и спортивный педагог, амплуа – вольная борьба, призер чемпионата Европы, неоднократная чемпионка страны, мастер спорта международного класса

Тренер – В.М. Синельников

После завершения спортивной карьеры перешла на тренерско-преподавательскую работу в СДЮСШОР поселка Голышманова

 

И ЕСЛИ СНОВА ВСЁ НАЧАТЬ...

Имя Натальи Гущиной в районе известно даже тем, кто к спорту не имеет никакого отношения. Она – мастер спорта России международного класса, неоднократная чемпионка России, серебряный призёр Европы, бронзовый призёр мира… Огромная воля к победе, сила духа кроется в этой внешне хрупкой, миловидной женщине.

Коренная тюменка занималась в спортшколе города спортивной гимнастикой с пяти лет. После 9 класса по направлению школы поехала учиться в Голышмановское педагогическое училище на физкультурном отделении. Привычка к чёткому режиму дня и постоянным тренировкам, целеустремлённый характер заставили её и в Голышманово искать занятие в свободное от учёбы время. Вот спортивные дороги и привели девушку в СДЮСШОР, к тренеру Виктору Михайловичу Синельникову. В Наташе опытный тренер разглядел большой спортивный потенциал. Она стала первой и самой яркой спортивной звёздочкой Голышманово среди девушек. С её победы в Абакане спустя два года тренировок под началом Виктора Синельникова и Олега Ермакова началась здесь «кузница» по подготовке женщин-борцов в области.

GuschinaNataljyaAleksandrovna2В 2001 году Наталью ввели в состав команды олимпийского резерва – девушка начала активную подготовку к участию в Олимпиаде. Спортивные сборы, чемпионаты, международные турниры – она выигрывала схватку за схваткой, оставляя на борцовском ковре вместе с поверженной соперницей частицу себя самой. В 2001-м и в 2003-м – вторая на «Европе», как говорят спортсмены, на турнире в Болгарии заняла первое место.

И тогда впервые силы её оставили – долгих полтора года она боролась на другом «ковре»: в больнице с присущей ей силой воли и упорством восстанавливала здоровье. Почувствовав себя в одиночестве, оторванной от большого спорта, без всякой надежды на участие в предстоящей в 2004 году Олимпиаде, она начала писать стихи, выливая в них отчаяние и боль. Навещали друзья, рядом был её будущий муж Андрей. После пережитого молодые люди решили пожениться. В 2006 году родился первенец Никита. Об уютном доме, семье и детях Наташа мечтала всегда. Так случилось, что отца и мать ей заменили бабушка и дедушка, которым она благодарна за тепло и заботу. Никита – её гордость, успешно учится в четвёртом классе, и ему это нравится – сдержанный, спокойный. В спорте пока не определился – занимается, как мама, борьбой, с удовольствием ходит на плавание, бегает на лыжах. Наталья видит в сыне хорошие данные для занятий, понимает, что ради победы спортсмен должен многим жертвовать. Как мама, оставляет выбор за сыном. Быть ли ему борцом – время покажет.

Наташа вернулась к спортивным тренировкам, когда сыну исполнился год. Череда удачных выступлений, а потом снова на соревнованиях в Белоруссии она проиграла схватку за третье место. Слабость, температура, недомогание снова заставили заняться здоровьем. Олимпийский чемпион Дэн Гейбл однажды сказал: «Если вы боролись – всё остальное в жизни будет легко». Это как будто про Наталью Гущину. Она ушла из большого спорта на тренерскую работу, окончила Тюменский государственный университет. В семье родился ещё один сын – Богдан. Младший пока ходит в детский сад – из сада забирает папа, потому что в это время у Натальи Александровны тренировки с девчонками и мальчишками. Ребята наперебой рассказывают, какая их тренер. Добрая – она никогда не повышает голос, требовательная – если пришёл в зал, должен выкладываться по максимуму. Без малого четверть века занятий вольной борьбой за плечами молодой женщины. В школе спортивного резерва уже среди юных ходят легенды о тех, кто был первым. Девятилетний Арсений Малышкин с гордостью говорит: «Мой папа занимался вольной борьбой, и я тоже!» У Натальи Гущиной около шестидесяти воспитанников. Среди девушек есть участники и призёры различных соревнований – Дарья Филипова, Ирина Крылова, Ирина Сологуб. За каждую воспитанницу она волнуется перед каждой схваткой даже больше, чем когда-то сама перед выходом на борцовский ковёр.

Возвращаясь с тренировок домой, печёт своим мальчишкам пироги, блины, пришивает пуговицы и гладит рубашки, Наталья просто, по-женски, счастлива.

«Если бы у меня была возможность повторить в жизни всё заново, я бы снова прошла этот непростой путь спортсмена, и в нём снова нашлось бы место для семьи».

Фото Алексея Бодрова

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА

https://tyumedia.ru/206475.html

 

Наталья Гущина:

На соревнованиях спортсмен становится сильнее

GuschinaNataljyaAleksandrovna1Наталья Гущина, тренер команды Тюменской области (девушки) и бронзового призёра Спартакиады Дарьи Филипповой.

– Ваша подопечная Дарья Филиппова стала бронзовым призёром Спартакиады. Гордитесь 3 местом? 

– Я очень рада и рассчитывала на то, что Даша войдёт в тройку. Она оправдывает мои надежды. Даша молодец – она уже была третьей на первенстве России, занимала второе место. 

– А где было сложнее: на первенстве России или здесь, на Спартакиаде? 

– На первенстве России гораздо больше спортсменов, чем здесь – и по 30 и по 40 человек. А здесь участвуют именно те, кто стал лучшим спортсменов в своём округе. Скажу, что любые соревнования для спортсменов важны. На соревнованиях спортсмен становится психологически сильнее. 

– На Спартакиадах учащихся тренеры просматривают олимпийский резерв для будущих сборных. Как оцените шансы попасть в главную команду страны своей подопечной? 

– Мы стремимся бороться на более «высоких» соревнованиях, а там уж… как сложится – ковёр круглый, как он покажет!

Ольга Смитюкjunior-sport.su

Фото: Григорий Петросян

http://fcpsr.ru/press-tsentr/publikatsii/1030-natalya-gushchina-na-sorevnovaniyakh-sportsmen-stanovitsya-silnee.html

 

 

 

scroll back to top