МАМИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

 

MaminNP

Мамин Н.П. - (22.06.1938  г. в с. Никольское, Камышловского района, Свердловской области) Почетный мастер спорта СССР по акробатике  (СКА), заслуженный тренер СССР по прыжкам в воду, заслуженный тренер РСФСР по прыжкам на батуте (Свердловск, КФК «Уралэлектротяжмаш», ДСО «Труд» - ДСО «Трудовые резервы» - Екатеринбург, «Дворец молодежи»)

Чемпион Вооруженных сил СССР

Центрального совета ДСО «Труд»

Призер чемпионата РСФСР

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году.

 

Николай Петрович – советский акробат, чемпион Вооруженных сил СССР, ЦС ДСО «Труд», призер чемпионата РСФСР, советский и российский спортивный педагог, почетный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории.

Обучаясь в общеобразовательной школе увлекался стрельбой, бегал на лыжах. После окончания семилетки в селе Никольском поступил в ремесленное училище №31 города Свердловска и стал заниматься в секции акробатики, которым руководил тренер Дранго. После окончания ремесленного училища в 1954 году поступил на работу электрослесарем в цех №11 завода «Ураэлектроаппарат» города Свердловска и параллельно поступил учиться на очное отделение в Свердловский техникум физической культуры (на производстве по договоренности с руководством предприятия работал дежурным электриком в 3-ю смену). В 1959 году был переведен на должность инструктора физкультуры на этом же предприятии.

Во время обучения в техникуме физкультуры совместно с преподавателем Михаилом Ивановичем Крыловым на базе спортзала СТФК был собран первый батут. Николай Петрович самостоятельно на своем производсве изготовил специальные крючки-держатели к сетке-краме.

В 1961 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР, службу проходил в Уральском военном округе (окончил учебку в Чебаркуле и был направлен в Свердловск, где служил тренером в «Спортивном клубе армии»). После демобилизации поступает на работу тренером на завод «Уралэлектротяжмаш» и параллельно на заочное отделение Омского государственного института физической культуры.

Мамин все эти годы активно занимался спортом. Он чемпион Вооруженных Сил СССР, ЦС ДСО «Труд», призер чемпионата России. Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году. Один из немногих в Свердловской области, кому было присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР» в 1968 году.

Его педагогическая деятельность связана с развитием и становлением в городе и Свердловской области новых видов спорта – прыжков на батуте и прыжков в воду, где Н.П. Мамин добился выдающихся успехов. Им подготовлено более 100 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса. В числе воспитанников Мамина призеры и победители чемпионатов и первенств Европы и Мира. Т. Анисимова стала чемпионкой Мира по прыжкам на батуте в 1981 году.

На протяжении многих лет ведет активную и плодотворную работу в областной и республиканской федерациях по прыжкам в воду на батуте, им воспитана плеяда высококвалифицированных специалистов по трем видам спорта, успешно работающих в спортивных организациях города и области. Он неоднократно избирался членом тренерского совета российской федерации прыжков в воду и на батуте, многократно возглавлял спортивные делегации нашей страны на крупнейших международных соревнованиях.

За спортивные успехи Н.П. Мамину присвоены почетные звания «Заслуженный тренер РСФСР» по прыжкам на батуте (1991) и «Заслуженный тренер СССР» по прыжкам в воду (1991).

С 1991 года Н.П. Мамин работает в областной спортивной школе Департамента образования Свердловской области – ныне областном научно-методическом центре по спорту объединения «Дворец молодежи» Департамента, а ныне Министерства образования Свердловской области. Здесь наиболее полно раскрылись его организаторские способности, глубокое знание специфики работы с учащимися на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

Большим успехом Н.П. Мамина и значительным вкладом в российский и мировой спорт является его многолетняя творческая работа с выдающейся российской спортсменкой Ириной Лашко, неоднократным призером Олимпийских игр 1988, 1992, 1996 и 2004 годов по прыжкам в воду, многократным победителем и призером крупнейших международных турниров.

Компетентность, высокий профессионализм, постоянное стремление отдать все силы воспитанию спортсменов позволяют Мамину и в дальнейшем успешно осуществлять работу по подготовке высококвалифицированных спортсменов.

Основатель трех детских спортивных школ города Свердловска – ныне Екатеринбург: ДЮСШ по акробатике (УЭТМ), ДЮСШ по прыжкам на батуте (Эльмаш), ДЮСШ по прыжкам в воду (Дворец молодежи).

Все эти годы принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий различного уровня в стране и за рубежом, присвоены звания «Судья Всесоюзной категории» по акробатике, «Судья международной категории» прыжкам на батуте.

Провел международный семинар по прыжкам в воду в городе Севилья (Испания)

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Почетными дипломами спорткомитетов СССР, РСФСР, Российской Федерации. Почетной грамотой Президента Российской Федерации (Б.Н. Ельцин), благодарственным письмом Президента Федерации СССР по прыжкам на батуте дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Германа Степановича Титова.

Ветеран труда и спорта.

 

 

scroll back to top