ШАМИС ЭДУАРД МАТВЕЕВИЧ

 

ShamisEduardPetrovich5

Шамис Э.М. – (29.11.1933 г. в г. Киеве Украинской ССР – 16.08.1982 г. в г. Свердловске) Тренер-преподаватель и спортивный арбитр по гандболу (Свердловск, ДСО «Буревестник», УЛТИ)

  

Эдуард Матвеевич – советский спортивный педагог и спортивный арбитр, вид спорта – гандбол, тренер-преподаватель высшей категории, судья Всесоюзной категории

«Шамис Эдуард Матвеевич родился 29.11.1933 в городе Киеве в еврейской семье. В 1935 году уехал со своей мамой к ее сестре в город Гамбург (Германия), где воспитывался совместно с своим двоюродным братом Люсьеном, который был старше его на 9 лет. Его дядя работал там торгпредом, тетя работала в торгпредстве тоже, а его мама воспитывала сына и племянника. Папа остался на Украине, где работал. Когда началась война, бежали из Германии и оказались в Свердловске. Здесь он окончил школу и начал заниматься спортом. В 1960 году поступил в Свердловский техникум физической культуры и окончил его в 1964 году, по специальности «Преподаватель физической культуры». Сразу же в 1964 году поступил в Свердловский государственный педагогический институт, который окончил в 1969 году, как учитель физического воспитания.

Работал тренером по гандболу. В 1975 году повышал квалификацию в ГДОИФК имени П.Ф. Лесгафта по теории и методике физического воспитания и спортивной тренировке и выполнил выпускную работу на тему: "Характер технических действий гандболистов в стандартных положениях и методика обучения в тренировке». В 1978 году повышал квалификацию при Государственном Центральном ордена Ленина Институте физической культуры по ручному мячу в городе Москве.

Работал в УПИ, областном совете ДСО «Буревестник» и потом в УЛТИ тренером-преподавателем. С 1978 по 1982 годы возглавлял кафедру физвоспитания Уральского лесотехнического института (ныне Уральский государственный лесотехнический университет). Принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий по гандболу различного уровня. Присвоена Всесоюзная категория.

Член Федерации Свердловской области по гандболу.

Умер 16.08.1982 года в Свердловске.

С 1982 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) проводится турнир по гандболу «Памяти Эдуарда Матвеевича Шамиса». В 2016 году прошел 35-ый ежегодный турнир, в котором приняли участие команды Екатеринбурга, Перми, Челябинска, снежинска и Уфы».   

Апрель 2019 г.

 Мария Шамис (дочь Эдуарда Матвеевича)

Судья Всесоюзной категории по гандболу

Похоронен на Северном кладбище города Свердловска, еврейская общая секция

 

 

01.12.2016

В Екатеринбурге прошел турнир по гандболу среди ветеранов

ShamisEduardMatveevich 826-27 ноября на площадке спорткомплекса Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) состоялся 35-й ежегодный турнир по гандболу среди ветеранов. Участие в нем приняли пять команд из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Снежинска и Уфы.

Турнир, проводимый с 1982 года, посвящен памяти Эдуарда Матвеевича Шамиса — популяризатора гандбола в столице Урала, тренера высшей категории, судьи всесоюзной категории по гандболу, возглавлявшего в 1978-1982 годах кафедру физвоспитания и спорта Уральского лесотехнического института. Поначалу в соревнованиях участвовали только свердловские команды, но постепенно гандбол в Екатеринбурге угасал, первенство города кануло в лету, и организаторы начали приглашать команды из соседних, более гандбольных регионов.

На церемонии открытия турнира участников поприветствовали и пожелали им успехов в спортивной борьбе ректор УГЛТУ Андрей Мехренцев и президент Федерации гандбола Свердловской области Евгений Шурманов. Особо был отмечен самый опытный спортсмен, вышедший на площадку, — игрок сборной Екатеринбурга, кандидат в мастера спорта Николай Иванович Грошев, которому в этом году исполнилось 68 лет.

За пределами поля царила праздничная, дружеская атмосфера, ведь турнир — это прекрасный повод увидеться и пообщаться старым друзьям-соперникам. Но стоило командам выйти на площадку, как они не давали друг другу поблажек, боролись от первой до последней секунды матча, не желая ни в чем уступать. В этой бескомпромиссной и напряженной борьбе более удачливыми и мастеровитыми оказались гости из Снежинска. Второе место завоевала команда Перми, «бронза» — у сборной Уфы.

Автор: Андреев Андрей

http://www.sport-oboz.com/2016/12/01/v-ekaterinburge-proshel-turnir-po-gandbolu-sredi-veteranov/

 

 ShamisEduardPetrovich

 

 

ShamisEduardMatveevich 9

 

scroll back to top