30 октября

  

 Denj-polit-repressii

 

 

СПОРТСМЕНЫ И ФИЗКУЛЬТУРНЫЕ РАБОТНИКИ УРАЛА,

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ

в 1930-1940-е годы

 

 

Кальпус Б.А. – Начальник Екатеринбургского военно-спортивного клуба им. Подвойского, дивизионный комиссар (генерал), заместитель председателя Комитета по делам физической культуры и спорта Советского Союза - репрессирован.

Лидеман Р.М. – Первый Председатель Уральского областного совета по физической культуре и спорту 1924 года – репрессирован. 

Герасимов И.С. – Председатель Уральского областного совета по физической культуре и спорту (Свердловск), заместитель прокурора РСФСР  - репрессирован.

Савченко С.С. – Председатель Уральского областного совета по физической культуре и спорту (Свердловск) - репрессирован.

Советников М.А. – Председатель Уральского областного совета по физической культуре и спорту (Свердловск – Челябинск) - репрессирован.

 

Шароев С.А. – Первый Председатель Свердловского областного комитета по физической культуре и спорту (Свердловск) - репрессирован.

Хорош И.Л. – Председатель Свердловского областного совета по физической культуре и спорту - репрессирован.

 

Островский Л.М. – Председатель Центрального совета ДСО «Металлург Востока» (Свердловск) - репрессирован.

Воронин – Заместитель председателя Центрального совета ДСО «Металлург Востока» (Свердловск) - репрессирован.

 

Белянский В. – Председатель коллектива физкультуры ДСО «Металлург Востока» Надеждинского (ныне Серовского) металлургического завода (Свердловская область). Мастер спорта СССР по конькобежному спорту – репрессирован.

Васильев – Председатель коллектива физкультуры ДСО «Металлург Востока» города Чусовой (Пермский край) - репрессирован.

Зорин – Председатель коллектива физкультуры ДСО «Металлург Востока» Магнитогорского металлургического завода (Челябинская область) - репрессирован.

Ненашев – Председатель коллектива физкультуры ДСО «Металлург Востока» города Первоуральска (Свердловская область) - репрессирован.

Тарасов – Председатель коллектива физкультуры ДСО «Металлург Востока» города Н-Салда (Свердловская область) - репрессирован.

 

Даниленко И.И. – Осужден за «дезертирство». В тюрьме у него украли теплую одежду, он заболел воспалением легких, и умер. Мастер спорта СССР (Свердловск).

Пиньжаков В.Н. – Участник Урало-Кузбасской Спартакиады, один из организаторов стрелкового спорта в города Свердловске в 20-30 годах ХХ века - репрессирован.

Суокас Микко (Михаил) Иванович – Один из первых мастеров спорта СССР по легкой атлетике Свердловской области (Свердловск) - репрессирован.

 

Пусть земля им будет пухом!

 

 

DenjPamyati 

 

Список далеко не полный – поисковая работа продолжается.

Каждой области Советского Союза Москвой был «спущен» план репрессий – сколько расстрелять, сколько осудить  и отправить в ГУЛАГ на долгие годы (чаще навсегда) и т.д. Свердловская область с доблестью не только выполнила, но и перевыполнила плановые показатели. В 1940 году офицер НКВДешник, отвечавший перед Москвой за выполнение плана был арестован и расстрелян. Как всегда – нашли «стрелочника» и показали народонаселению области и общественности, что высшее руководство страны – как бы здесь не причем.

Это наука тем, кто бездумно выполняет антинародные приказы, имея на сегодняшний день неограниченную власть и полномочия.

 

 

 

scroll back to top