БЕЛАУ ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ

 

BelauGrigorijSemenovichБелау Г.С. - (26.09.1917 г. в г. Ростов на Дону - ????) Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике (Н-Тагил, ДСО «Металлург» - ДСО «Труд», СК «Уралец»)

Григорий Семенович спортом начал заниматься в 1929 году в секции бокса, когда семья проживала в городе Ростов на Дону, с 1932 года играл в футбол и с 1935 года акробатикой и спортивной гимнастикой. В 1937 году поступает Горьковский техникум физической культуры, где продолжает заниматься гимнастикой и начинает тренерско-преподавательскую практику в местной детской спортивной школе. Тренируется под руководством участника Олимпийских игр 1912 года в Хельсинки (Финляндия) Николая Александровича Люсинова. В 1939 году выполнил норматив «Мастер спорта СССР» по спортивной гимнастике.

Участник Великой Отечественной войны.

После окончания войны выполняет обязанности тренера сборной Беломорского военного округа, продолжает заниматься спортом и выступать в соревнованиях. В 1951 году возвращается в Ростов и работает преподавателем физвоспитания в Ростовском техникуме, но в мае 1952 года переезжает на Урал и начинает работать в общеобразовательной школе №6 города Нижний Тагил. Потом переходит на тренерскую работу в коллектив физкультуры Нижне-Тагильского металлургического комбината. Активно тренируется и готовит к выступлениям сборные команды комбината, города, Свердловской области. Является неоднократным чемпионом г. Н-Тагил, Свердловской области, Министерства черной и цветной металлургии с 1952 по 1957 годы.

Принимает активное участие в судействе соревнований по гимнастике. В 1952 году присваивается республиканская категория.

Из воспоминаний мастера спорта СССР, тренера по спортивной гимнастике, ветерана спорта Григория Семеновича Белау: «Я приехал в Н-Тагил в августе 1951 года из Ростова-на-Дону. До моего приезда в городе функционировала ДСШ Гороно (директор Софья Макаровна Попова) и спортивная школа молодежи (директор Анна Максимовна Гусева-Смирнова).

BelauGrigorijSemenovich2Тренерами по спортивной гимнастие работали: на УВЗ Лернер, в горном техникуме Таисья Лаврентьевна Родионова, а также Вася Медведев. Самым высоким был 2 спортивный разряд. Причина была в том, что негде было тренироваться, да и сами снаряды были допотопными.

В городе в это время функционировали 4 спортивных зала, не считая зала горного техникума, куда никого не пускали. Клуб «Горняк» не соответствовал требованиям и спортзал на УВЗ в бараке, где нам давали время с 20.00 до 23.00 три раза в неделю.

Добираться из города, а тем более с Тагилстроя нужно было потратить не менее часа, а зимой еще больше. Несмотря на эти условия энтузиастов гимнастики ничего не страшило.

Мне, как имеющему опыт работы с гимнастами старших разрядов, доверили работу в ДСШ и спортивной школе молодежи, в которой были собраны ведущие гимнасты города, такие как Люция Мершнова, Нина Зыкова-Слободчикова, Тамара Кузнецова, Валя Гицельмахер, Саша Попова, Юра Гусев, Валентин Черноскутов и другие. Уже в ноябре 1951 года в сборную области входил я, Валентин Черноскутов, Люция Меринова, Нина Зыкова – все выступили по 1 разряду и подтвердили его.

Поворотным моментом в истории становления мастерства гимнастов стал ввод в строй спортзал Дворца культуры НТМЗ в мае 1952 года. Благодаря личной помощи председателя спортобщества «Металлург» НТМЗ Юрия Михайловича Задорина зал был оборудован гимнастическими снарядами, и гимнастам было выделено лучшее время.

В 1952 году на первенстве Центрального совета ДСО «Металлург» гимнасты НТМЗ заняли 2 место. В сборную входили я, Валентин Черноскутов, Юра Гусев, Люция Меринова, Регина Селянская и другие.

В 1953 году ЦС ДСО «Металлург» принял решение открыть в Нижнем Тагиле на базе НТМЗ детскую спортшколу по гимнастике, т.к. НТМЗ располагал лучшей базой и тренерами. Разрешили открыть 4 группы по 25 человек.

BelauGrigorijSemenovich3Вот здесь большую помощь оказали бывшие гимнастки и преподаватели школ Гороно – это Тамара Кузнецова, Александра Попова, преподаватель школы №5 Кузнецов. Для популяризации гимнастики члены сборной НТМЗ и города выступали с показательными выступлениями почти во всех школах города и Тагилстроевского района. Для работы в ДСШ были привлечены Муза Тарасова и Ира Клементьева, которая под моим наблюдением вела группу новичков. В 1953 и 1954 годах команда НТМЗ занимала ведущие позиции как в городе Н-Тагиле, так же в области и ЦС ДСО «Металлург».

В 1954 году в Москве состоялся последний физкультурный парад, в котором приняли участие и гимнасты Н-Тагила в составе команд РСФСР и ВЦСПС.

Расцветала гимнастика можно считать в 1956-1957 годы. На смену сошедшим или выехавшим на учебу из города пришло пополнение из воспитанников ДСШ «Металлург». Это Лилия Подкорытова, Лена Бабина, Оля Числова, Люся Пухова, Вера Туранова.

Окончив вузы, прибыли в Н-Тагил Анатолий Сапегин (работал мастером на КХП), Юра Екинин (мастер на ВЖР). Из города Краснодара на тренерскую работу приехал тренер Гаврик. Все они стали впоследствии членами команды НТМЗ, а Екенин и Гаврик мастерами спорта. Окончив горный техникум пришла в коллектив Людмила Рябова, из пединститута Галя Горбунова.

Своими выступлениями на многих соревнованиях за сборную города, области и ЦС ДСО «Металлург» гимнасты НТМЗ завоевали право провести первенство ЦС ДСО «Металлург» в Нижнем Тагиле. Выиграв в третий раз первенство ЦС, нам был навечно оставлен Кубок ЦС ДСО «Металлург» по спортивной гимнастике. За команду победительницу выступали: Валентин Черноскутов (чемпион ЦС 1957 г.), Ира Клементьева, Люба Черкашина, Люся Пухова и другие.

В 1958 году команда НТМК пополнилась гимнастами УВЗ – это Вася Санин и Володя Гапенко. Они тренировались по программе мастеров спорта, а на УВЗ не было условий для их подготовки.

НТМК в это время располагал не только лучшей спортивной базой, но так же и составом гимнастов, где можно было набираться мастерства, за что гимнасты были благодарны дирекции и профкому комбината, а также лично директору НТМК Анатолию Федоровичу Захарову, который, несмотря на свою занятость, находил время бывать на тренировках, что очень способствовало моральному настроению спортсменов-гимнастов.

В 1959 году в Н-Тагил из Ленинграда, после окончания института приехала супружеская чета Уманских Галина и Виктор, которые начали свой тренерский путь на НТМК.

Меня в июне 1958 года, по моей личной просьбе, перевели на работу во вновь строящийся цех оператором с условием в свободное от работы время продолжать тренировать гимнастов старших разрядов. В последующие годы, вплоть до 1964 года меня неоднократно привлекали для подготовки гимнастов НТМК к различным соревнованиям. В 1961 году команда, которую я готовил, заняла 1 место среди команд металлургических предприятий министерства черной металлургии.

В этом же году команда заняла 3 место на гимнастических соревнованиях Урало-Сибирской зоны, проиграв только сборным Свердловска и Челябинска, оставив позади себя такие города, как Пермь, Уфа, Ижевск, Курган, Тюмень, Оренбург и другие.

В настоящее время бывшие гимнасты НТМК ведут тренерскую работу: Анфиса Егорова в Воронеже, Лима Подкорытова в Ленинграде, Люция Маринова в Свердловске, Вася Сопин , Нина Зыкова-Слободчикова, Люся Рябова-Калинина (главврач детской поликлиники) в Н-Тагиле и многие другие, став инженерами и руководителями на производстве.

Награжден орденом «Отечественная война», «За оборону советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и еще четырнадцатью боевыми и юбилейными медалями.

Ветеран физкультуры и спорта г. Н-Тагила

 

BelauGrigorijSemenovich1954

scroll back to top