БОРОДИН ПЕТР ФЕДОРОВИЧ

 

BorodinPetrFedorovichБородин П.Ф. - (1951 г.р.) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Н-Тагил, ДСО «Зенит», СК «Спутник»).

Серебряный и бронзовый призер первенства Мира среди ветеранов

Победитель первенства СССР среди ВУЗов

Неоднократный победитель и приер первенства Центрального совета ДСО «Зенит»

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1978 году.

 

Петр Федорович – советский легкоатлет, амплуа – марафонский бег, неоднократный призер первенства Мира, неоднократный победитель и призер первенства ЦС ДСО «Зенит», победитель первенства страны среди студентов, мастер спорта

Тренеры: П.П. Царев и Л.Т. Татаринков

 

11 сентября 1998 года

Машиностроитель (УВЗ)

О, СПОРТ, ТЫ – ЖИЗНЬ!

Быть здоровым выгодно во всех отношениях. Владение собой, сила воли, способность физически напрягаться напрягаться способствуют успехам в работе. Само здоровье не делает семейного счастья, но зато болезни, точно его уменьшают.

Особая важность физкультуры в поддержании здоровья – очевидна. И бег тут «король»! Наверно, пол-Вагонки знают фигуру бегущего седовласого мужчины в спортивной форме. Это Петр Федорович Бородин, пробежал он за свою жизнь чистых 100 000 километров. Немногие способны преодолеть смешки прохожих, шум и чад машин, жесткость асфальта, дожди или снег, темноту и бросающихся вдогонку собак, чтобы просто бегать. Ему 47 лет, он работает в цехе 385 наладчиком на автоматической линии по изготовлению вагонных осей. Цех уникальный в России практически единственный, сохранивший объемы производства. Неповторим он и тем, что костяк коллектива, люди среднего (под 50) возраста – спортсмены-любители. Вымпелы, кубки, медали, дипломы, грамоты подтверждают победы в заводских соревнованиях по лыжным гонкам, зимнему и летнему футболу, хоккею с шайбой, баскетболу, волейболу, шахматам, в легкоатлетических эстафетах.

BorodinPetrFedorovich1В этом сезоне мы секунду проиграли цеху 780 в пожарной эстафете, - говорит начальник участка автоматической линии Леонид Николаевич Засимов. - У проигравшего есть одно преимущество: он может первым поздравить победителя… Главная задача у нас сейчас – сохранить оборудование, коллектив, обеспечить людей работой. Но железо и деньги – это ещё не все. Вот и придумываем спортивные игры, они дают удовольствие общения, ведь у нас очень здоровый коллектив, спорт сплачивает, помогает активно работать. А Петр Бородин – наша гордость, мастер спорта по легкой атлетике. В сентябре он стал участником европейского чемпионата ветеранов в Италии, в городе Чезенатико.

Рассказывает Петр Федорович:

- Моя спортивная биография не так уж оригинальна. В школе 1-й разряд по лыжам. С 1968 года работаю на заводе, освоил многие профессии. В цехе 385 я в своей среде. В клубе любителей бега – настрой соревнования. Если бегаешь регулярно 20-25 км, одолеешь и марафон. Я уже бегаю 30 лет. Марафон – это большая тактическая борьба. Он начинается с 37-го километра. Пробежишь 35 километров – нормально, душа поет. А потом, как «отрубит». Ноги ватные, бежишь чисто «на зубах»… Нынче в Италии был дан старт восьмистам марафонцам-ветеранам, 40-летним и старше. С нами бежал и 80-летний. Он пробежал дистанцию 42 км 195 метров за 5 часов. Я – за 2 часа 50 минут и был 17-м (среди российских марафонцев – первым). Но вообще мое лучшее время – 2 часа 31 минута.

Темп я взял высокий, бежал со мной рядом итальянец, начали переговариваться. Интонация, жесты, мимика – всё понятно. Пока добежали – друзьями стали. У меня на майке написано «Uralvagonzavod», а на вымпелах наша продукция разрекламирована, завод же меня аккредитовал. Бег что дает? Пробежать 2 километра ежедневно за 12 минут – это для минимума, для начинающих. Совсем дешевая цена за здоровье, чтобы суставы «не заржавели», а мышцы не ослабли. Вечером после смены, чтобы усталость сбить, можно упасть с газетой на диван у телевизора… Нет, бег это разрядка, и мысли восстановишь и погасишь излишние психические раздражения. В 1999 году будет чемпионат Мира среди ветеранов в Англии. Буду готовиться… Жена и сыновья меня понимают.

Можно перефразировать известные слова Пьера де Кубертена «О, спорт, ты – мир!» на более подходящие к сегодняшнему моменту: «О, спорт, ты – жизнь!» Это и спасение от болезней, и продление жизни, и полноценно трудиться

В. Сорокина

 

 

scroll back to top