ВЕРИГИН БОРИС ЮРЬЕВИЧ

 

VeriginBorisYUrjevichВеригин Б.Ю. - (15.01.1953 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (Н-Тагил, ДСО «Зенит», СК «Спутник» - Воскресенск, «Химик»).

Обладатель Кубка Мира среди ветеранов 1992 года в составе команды «Звезды России»

Серебряный призер первенства Европы среди юниоров 1972 года

Бронзовый призер чемпионата СССР (1984)

Обладатель Кубка РСФСР 1970 года в составе команды мастеров «Спутник» (Н-Тагил).

Борис Юрьевич воспитанник детской дворовой команды домоуправления №32 Уралвагонзавода, в которой начал играть в 1963 году.

В 1966 году в составе сборной команды детских клубов УВЗ был первым чемпионом городского турнира «Золотая шайба». В марте того же года «Золотые звездочки» - бронзовые призеры первых областных соревнований на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба».

Играл за юношескую и молодежные команды спортклуба «Спутник», первый тренер – В.А. Богачев.

В сезоне 1969-1970 года играл в финале молодежных команд чемпионата СССР в Новосибирске.

В команде мастеров «Спутник» дебютировал в сезоне 1969-1970 года и провел несколько игр.

В составе «Спутника» в декабре 1970 года стал обладателем Кубка РСФСР, забив один из двух победных голов в дополнительное время. В сезонах с 1969 по 1972 годы провел 50 игр, забросил 9 шайб.

Серебряный призер чемпионата Европы среди юношей 1953 года рождения в 1972 году.

В команде «Химик» (Воскресенск) – с 1972 по 1994 и с 1993-1996 годы. Сыграл 560 игр, забил 50 шайб. В команде «Кристалл» (Электросталь) играл с 1985 по 1987 годы. В сезоне 1996-1997 года в «Ижстали» (Ижевск). В этом же сезоне сыграл четыре матча за команду «Кедр» (Новоуральск).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1984 года в составе воскресенского «Химика». Выступал в составе второй сборной СССР.

В 1992 году в составе команды «Звезды России» (ветераны) выиграл Кубок Мира.

Когда работал тренером команды мастеров «Химик-2» (Воскресенск) играл в команде ветеранов, участвующей в первенстве Москвы. В последние годы – тренер детской спортивной школы хоккея «Химика».

 

Книга «Тагильская шайба» (2011 г.)

«Боря, давай шайбу!»

VeriginBorisYUrjevich75- Папа, купи мне коньки, - попросил четырехлетний Боря. Юрий Михайлович не удивлялся этой просьбе сына. Если в семье занимается спортом отец и мать, должен и сын когда-то к ним присоединиться. Скоро к его валенкам прикрутили двухполозные коньки, и Борис зачастил к водокачке, где было ледяное поле. Так начинался путь в большой спорт Бориса Веригина.

В хороших условиях рос будущий мастер хоккея. Родители всячески поощряли увлечение сына. Отец, токарь Уралвагонзавода, в сороковых – пятидесятых годах был общественным тренером по борьбе, тяжелой атлетике, являлся чемпионом города, области и Центрального совета общества. Мама, Анна Афанасьевна, занималась лыжами и легкой атлетикой.

Супруги Веригины выступали за сборные команды своих цехов по многим видам спорта на спартакиадах и первенствах предприятия. Без Юрия Михайловича не могла обойтись хоккейная команда сборочного цеха. Анна Афанасьевна регулярно занималась в группе «Здоровья», участвовала в соревнованиях по многоборью ГТО, стала чемпионкой Свердловской области и зоны РСФСР.

После окончания в 1970 году специализированной школы Бориса Веригина включили в состав команды «Спутник» Уралвагонзавода, где он выделялся среди других игроков. Парня пригласили в сборную юношескую СССР, с которой он ездил в Швецию, Болгарию, Финляндию. В сезоне 1972-1973 года Борис в составе молодежной сборной СССР побывал в Швеции и Канаде.

Защитника Веригина знает не одно поколение воскресенских болельщиков. Небольшого роста, с отнюдь не богатырским телосложением, он был постоянно заряжен на борьбу, участвовал во многих потасовках. Чего стоит эпизод, когда в середине восьмидесятых во время встречи с ЦСКА по всей площадке гонялся за Игорем Ларионовым, всячески желая разобраться с «перебежчиком» из «Химика». Борис с одинаковым успехом мог играть и в нападении, и в защите, и везде был полезен команде. В первую сборную СССР пробиться ему не удалось, а вот за второй состав команды страны он выступал неоднократно.

- В детстве все впереди хотят играть, - улыбается Борис. – На коньки меня отец поставил, он мне и ребятам клюшки сам делал – только играйте. Каток тоже сам заливал. Когда мне лет десять было, мы с ребятами катались около Дворца культуры им. И.В. Окунева, и нас приметил Валентин Александрович Богачев, в прошлом защитник «Спутника». Подошел, представился, в ДЮСШ пригласил. Мы, естественно, с радостью согласились. Я мечтал играть в хоккей. Моим кумиром был Анатолий Фирсов. В «Спутнике» начинал кататься форвардом с мальчиками, затем с юношами. Потом – в «молодежке», где ребята на два года были старше меня. Тренировал нас Геннадий Григорьевич Чистяков. С ним весной 1970-го в Новосибирск на финал первенства СССР поехали, шестое место заняли. Чемпионом стал ЦСКА, московские спартаковцы – на втором месте. С ведущими хоккеистами столичных команд потом вместе я играл в высшей лиге.

- А чего стоила армейская тройка: Лебедев – Анисин – Бодунов. Блохин еще выступал. В ЦСКА, забыл еще упомянуть, Никитушкина, Баринева, Гусева, Глазова. Впечатляет? В «Спартаке» Серега Коротков играл, лучшим нападающим его признали. Жаль, нет уже его в живых, - вспоминает Борис Веригин. – В Пензе крепкая команда была – братья Голиковы, Бабашов, Серняев.

- Вы играли еще и за сборную СССР на чемпионате Европы среди юниоров. Не там ли вас Николай Эпштейн приметил?

VeriginBorisYUrjevich1994- Возможно. Тот чемпионат до сих пор стоит перед глазами. Решающий матч со шведами. Кто побеждает – тому золотые медали. Николай Семенович Эпштейн впервые меня в защиту поставил. Думаю, удачно сыграл. В трех матчах из пяти лучшим игроком признавали. В первом матче со сборной Финляндии, помню, шайба в зубы мне попала, кровь хлещет. «Заштопали» меня кое-как и продолжил игру, гол даже удалось забить. Финал, увы, проиграли. Хозяева сильнее оказались. За них Матс Валтин играл, Роланд Эриксон, вторым вратарем знаменитый Хегюста. Расстроились страшно. Думал, прибьем шведов в Тагил героем вернусь! В раздевалке, после матча, как мальчишка ревел. До сих пор так обидно. Сколько играл, а ни одной золотой медали! Как время летит…

- Да и вы, Борис Юрьевич, в «Химике» появились почти в тридцать с лишним лет назад.

- Неужели? А ведь, кажется, совсем недавно приехал в Воскресенск. Трудно по началу было, все незнакомо. На базе жил, - сейчас гостиница для хоккеистов. Спасибо Мише Жарову и Сергею Гусеву. Здорово они меня поддерживали, помогали во всем. С Жаровым я в паре и играть начал. Впервые в Риге сыграли, на турнире «Советского спорта». Играл всегда с душой, бился до конца, невзирая на авторитет соперника. Воскресенск мне многое дал в жизни.

Я всегда ребят заводил, подгонял, кричал подчас. Помню, в конце семидесятых в Свердловск приехали. «Автомобилист» играл старательно, азартно. А мы – без огонька. Я завелся, ору на всех. Игорь Ларионов, помню, разозлил меня: в том матче он стоял, что называется. Но ничего, потом задвигался. Выиграли мы в итоге.

- Нижний Тагил воспитал не мало сильных игроков…

- И почти все они, заметьте, за исключением игравшего в НХЛ Сергея Гусева, принадлежат к старшему поколению. Это – Анатолий Лукошин, Сергей Шепелев. Боря Тиунов выступал за саратовский «Кристалл», Виктор Ардашев еще в «Химике» немного поиграл.

- В конце семидесятых в команде «Химик» наступил спад. Менялись тренеры, игроки. Пределом мечтаний было место в десятке…

- Сам вспоминаю те времена с неохотой. После прихода тренера Ватутина в 1979-м начались какие-то странные вещи. Помню, играем в Ижевске. Я не поехал, травмировал позвоночник. «Ижсталь» на вылет стояла, в очках нуждалась. Вратарь наш перед игрой вдруг внезапно на недомогание пожаловался… Попали – 0:2. По приезде в Воскресенск решили отчислить ряд наших ребят, москвичей. Причина, говорят тренеры, - сдача матча. Письмо игроки написали на имя директора химкомбината, в вышестоящую инстанцию в Москву.

Я сам по инстанциям ходил, за партнеров своих боролся. Отстояли их. Позже узнал, что дело все же нечисто было. Перед Анатолием Николаевичем, ушедшем в прошлом году из жизни, очень неудобно было. Он ведь мне «Волгу» помог приобрести, относился хорошо. А игроков тех, кстати, на следующий год всех отчислили из команды.

- Не будем пока о грустном, лучше расскажите, как вы шайбой арбитра Карандина «расстреляли».

VeriginBorisYUrjevich2003- Играем дома со «Спартаком», в марте 1980-го. Проигрываем – 1:0. Судьи крепко нас прихватили, так иногда даже в домашних матчах с московскими командами случалось. Выезжаем на смену, я говорю Ларионову: «Если вбрасывание выиграешь, отдай мне – сам в сторону отъезжай. Буду в «полосатого щелкать». Игорь, хоть и удивился, но меня послушал. Получилось все как я задумал. Хорошо, что Карандина сильно не зашиб. Но ребята молодцы, матч выиграли в итоге. Но следующие десять встреч я пропустил – дисквалификация, пришедшаяся в основном на матчи переходного периода. Подвел, можно сказать, команду.

- Знаю, что вы окончили коломенский пединститут. Но ведь после него вас забирали в армию. Вы же в армейских клубах не играл…

- Не играл. После завершения учебы армейский вопрос очень остро стоял. Дошло до того, что некоторое время прятался на даче в Быково у Альберта Иосифовича Замберга, тогдашнего начальника команды. Потом проблема разрешалась просто. Меня устроили преподавателем в марчуговскую среднюю школу. А это – сельская местность, оттуда педагогов в Вооруженные силы не брали.

- В чемпионате СССР вместе с «Химиком» вы завоевали бронзовые медали, а затем, спустя девять месяцев, покинули клуб. Что произошло?

- Отчислил меня тренер Владимир Филиппович Васильев. Сезон 1984-1985 года неплохо начали, до конца предварительного этапа в тройку входили, но затем, поздней осенью, проиграли четыре игры подряд. А тут поездка в Швейцарию на турнир предстояла. Васильев в «воспитательных» целях ряд игроков с собой не взял. Еле-еле на три звена народу набралось. В Давосе высокогорье, на тренировках изматывались ужасно. Короче, сыграли безобразно, четвертое место из пяти заняли. По тем временам – провал очевидный. Там еще и товарищеских встреч несколько провели. Возвратились в Воскресенск. Подходит ко мне Владимир Филиппович, приобнял с легка, и говорит: «Что-то Борис, бойцов в команде не осталось…» Я все понял. С одним из наших защитников, что называется, «дрозда дали». Он два дня «отдыхал», а я четыре… Отчислили меня из команды, как «врага народа».

- Обидно было?

- Конечно. Все для «Химика» сделал, как мне кажется не мало. Трудные времена начались. Но летом 1985-го последовало приглашение от тренера «Кристалл» (Электросталь) Валентина Михайловича Григорьева, на которое ответил согласием.

В свой первый электростальский сезон Веригин провел 55 игр и забросил 7 шайб. За «Кристалл» он провел еще полтора сезона, а затем был вынужден расстаться с командой. Как он говорит сам, «заработал два больших штрафа», и ему предстояло вместе с представителем команды отправиться для разбирательств в Федерацию хоккея. А до этого обещали с квартирой помочь – свою, после развода, отдал жене. Но в Москву Веригин так и не доехал. Руководство команды посчитало, что проще всего с ветераном сразу расстаться, нежели выполнить обещание. В те годы никаких контрактов еще не существовало. И Веригин снова возвратился в Воскресенск, где начал заниматься с молодежью.

- Лпять не самая лучшая полоса в жизни. С деньгами проблемы, с жильем. На полу, образно говоря, с супругой моей, Наташей, спали. Ей благодарен на всю жизнь, сколько хорошего для меня сделала. Спасибо Жене Ларионову, нужно сказать, пригласил за ветеранов играть. Полстраны объездили. Случай любопытный в начале девяностых в Тольятти был. После матча ветеранов хозяева к нам подходят и Володю Голикова на полном серьезе в команду мастеров зовут. Он не согласился, а вот Гена Ушаков, агент ныне известный, за них некоторое время играл, стал чемпионом России,,,

- Давно хотел поинтересоваться насчет приглашений в другие клубы…

VeriginBorisYUrjevich2010- А их и не было практически. Еще до «Химика» Тихонов звал в Ригу. Киев и Минск интерес проявляли. А позднее – лишь Эвальд Грабовский в рижское «Динамо». Видимо, знали, что я никуда не поеду. Да и про характер тоже…

- А как возник вариант с последним возвращением в «Химик»?

- Позвали в «Сокол» Луховицы играть. Встречались осенью в нашем Дворце со вторым составом московского «Динамо» в чемпионате страны. «Сокол» в тот сезон 1993-1994 года во второй лиге выступал. Вничью с москвичами сыграли. Подходит ко мне Саша Морозов, администратор «Химика». Он смотрел нашу игру и предложил за команду выступать. Тренер Геннадий Сырцов помочь попросил. Я согласился. А через несколько дней вместе со своей старой командой отправился в выезное турне.

Вот что писал обозреватель «Советского спорта» Алексей Курош из Свердловска в небольшой заметке о встрече «Автомобилиста» с «Химиком»:

«В составе «Химика» появился 40-летний защитник Борис Веригин. И что же вы думаете? Ветеран не уступал остальным ни в скорости, ни в мобильности, а огромный опыт позволял ему в самой запутанной ситуации находить верные решения. Именно Веригин вывел на ударную позицию Королева, сравнявшего счет и добывшего «Химику» очко». В следующем матче Омск со счетом 5:0 «припечатали»…

По оценкам многих специалистов в тот сезон Веригин был едва ли не сильнейшим защитником клуба, и по мнению корреспондента «Спорт-экспресса», не раз избирался в число трех лучших игроков матча. Встречались однажды с «Ладой» (Тольятти) в плей-офф. Первую встречу на своем льду проиграли 0:1. На ответный матч поехали.

- Смотрю, в глазах у молодежи задора нет, обреченность сквозит. Проиграли крупно, - признался Борис. – Со злости напился, расстроился сильно. Обидно, знаете, было очень. Геннадий Сырцов все меня успокаивал. Мы так раньше не играли. Но кое-чему я молодежь все же научил (улыбается). В свой первый сезон играем дома с «Ладой». Она тогда в первенстве лидировала, к чемпионству двигалась. А мы – твердые «середнячки». Перед игрой подходит ко мне саша иванов, игравший тогда в Тольятти, с которым мы еще по Электростали знакомы были, и говорит: «Борис Юрьевич, вам очки ведь особо не нужны, давайте договоримся, а мы поможем вам…» А я ему: «Сань, ты ведь меня знаешь хорошо, зря подошел, я ему и в глаз могу дать, если что». Победили мы со счетом 3:2. За «Химик» я в итоге отыграл два сезона.

Поиграл еще осенью 1996-го в «Ижстали», принимал участие и в ветеранских встречах. И вот в конце декабря тренер «Кристалла» Михаил Шикин, с которым в Электростали за ветеранов в тот период вместе играли, позвал к себе. У них предстоял переходной турнир. Говорит: «Я знаю, ты молодых подстегнуть можешь, помоги». Место сильнейших отстояли. Там и Серега Сальников тоже тренером работал, как и Шикин. На следующий год поехал в новоуральский «Кедр». Затем в Луковицах выступал, с девяносто восьмого по девяносто девятый год провел матчей десять. Мне уже сорок пять исполнилось, с большим хоккеем закончил окончательно. Потом стал играть за «Востомъ», в любительской лиге.

- Где вас, слышал, прозвали «Волкодавом»…

- Ну, это не они придумали. Так меня Аркадий Иванович Чернышев назвал, знаменитый тренер московского «Динамо» и национальной сборной. Я один из первых своих матчей за «Химик» как раз против динамовцев играл. В защите яростно бился. Вот он меня и прозвал.

- За ветеранов на чемпионатах Мира вы свое же «золото» выигрывали…

- Хоть здесь, и то хорошо. А то в мастерах – все мимо. Последний раз в Словении играли. Там и Андрей Квартальнов чемпионом Мира стал, Дмитрий Дмитриев из Кирово-Чепецка, один из спонсоров той поездки. С ветеранами ездили в Павлодар, Читу и Омск. В Москве, когда бываю, радуюсь за тамошних ветеранов. В ЦСКА, «Динамо» и «Спартаке» старичков не забывают, а в Воскресенске – не так. Усилий одного Юрия Ивановича Морозова в этом деле не достаточно.

- А сейчас чем занимаетесь?

Работаю в СДЮСШОР «Химика», веду группы ребят 1994 и 2000 годов рождения. Дел хватает. Да и за ветеранов поигрываю…

… И в ветеранской команде он по-прежнему на ведущих ролях. Иначе он не был бы тем самым Веригиным, которого, не побоюсь этого слова, просто обожали воскресенские болельщики, постоянно кричавшие с трибун: «Боря, давай шайбу!»

Александр Серебренников

Москва

 

VeriginBorisYUrjevich1

 

scroll back to top