ВЕКЛИЧ НИНА

 

VeklichNinaSВеклич Н.С. - (19 г.р.) Мастер спорта СССР по велоспорту (Н-Тагил, ДСО «Труд», КФК «Уралвагонзавод»).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1958 году.

 

Газета «Машиностроитель» от 28 октября 1958 года

Есть еще один мастер спорта

«Нина Веклич пристрастилась к спорту давно. Она любила ходить на лыжах и три года тому назад даже показывала результаты второго спортивного разряда. Многие прочили ей будущее в этом виде спорта. Однако мечта девушки в другом. Ей полюбился – велосипед. Когда она пришла в заводскую велосекцию, она даже не представляла, насколько труден этот вид спорта. Ездила она на велосипеде довольно быстро, но этого оказалось совершенно не достаточно.

Тренер велосипедистов Николай Люстров помогал настойчивой спортсменке овладевать техникой педалирования, уметь держаться вплотную за идущей впереди машиной, что называется на языке велосипедистов «сидеть на колесе». Одним из основных недостатков ее было плохое управление машиной. Когда тренер впервые указал ей на этот недостаток, она выслушалат его замечание недоверчиво. И вскоре была наказана за это.

На соревнованиях по велокроссу именно по этой причине она упала на дистанции и не смогла ее закончить. Весь год она старательно устраняла этот пробел в технике. Упорства ей ни у кого не занимать. Уже на следующий год на соревнованиях под Смоленском она хорошо прошла кроссовую дистанцию, выполнив норму второго спортивного разряда. Это было в прошлом году.

И вот прошел один только год, а второразрядница стала мастером спорта. Этому способствовала круглогодичная тренировка, большая помощь товарищей и тренера. Они внимательно следили за ее ростом, вовремя поддерживая советом, личным примером.

VeklichNinaS1Она последовательно выиграла в этом году первенство города, области, заняла первое место в гонках профсоюзных спортсменов Российской Федерации. Во всех этих соревнованиях она показывала результаты, близкие к норме мастера спорта.

Недавно в Нальчике закончились соревнования велосипедистов на первенство республики. В составе сборной команды области в них принимала участие и Нина Веклич. В первый день состоялись командные гонки на 25 километров. Плохая погода, недостаточно ровный по силам состав гонщиц в команде не позволили ей добиться успеха. Команда заняла только восьмое место.

На другой день Нину Веклич вновь постигла неудача. Уже через три километра после общего старта гонки на 50 километров из-за неосторожности одной из гонщиц произошел «завал». В него попала и Нина Веклич. Несмотря на боль и поломку машины, она нашла в себе силы заменить колеса и одна продолжала путь. Догнать ушедших далеко вперед соперниц, она, однако, не смогла.

Это упорство и хорошую спортивную злость в молодой гонщице заметили. Именно поэтому она была в следующий день допущена участвовать в гонке сильнейших на ту же дистанцию. На этот раз Нина Веклич решила во что бы то ни стало добиться успеха. Она в числе других сильнейших гонщиц активно провела гонку, пришла к финишу в головной группе и по времени выполнила норматив, дающий право для присвоения ей звания мастера спорта.

Это достижение – прекрасный подарок комсомолки к 40-летнему юбилею ВЛКСМ.

В. Егоршин»

 

scroll back to top