ВОЛЧЕНКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

RamkaВолченков А.А. – (19.01.1933 г.р.) Директор общеобразовательной школы (Н-Тагил, Гособразование, средняя школа №30)

 

Алексей Алексеевич в 1958 году окончил Свердловский техникум физической культуры, а в 1965 году заочное отделение Омского государственного института физической культуры. Преподаватель физвоспитания школы №90. Директор этой школы. Построил новую школу и стал в ней директором.

Присвоено звание «Заслуженный учитель России» 11 апреля 1994 году. Награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

После выхода на пенсию продолжил работать в своей школе преподавателем физвоспитания.

 

Газета «Горный край» г. Н-Тагил №19 (762), четверг, 20 февраля 2003 года.

А завтра опять в школу…

«У кого бы ни спрашивал мнение об Алексее Алексеевиче Волченкове, все в один голос заявляли не, как водится, отличный мужик, а неожиданно – прекрасный человек. Пожалуй, к утонченным чертам его лица, мягкой улыбке, стройной фигуре другое определение вряд ли подойдет. Кажется, и вся жизнь его тоже светло-добрая, лишенная каких-либо коллизий и драматизма.

Правда, и внешние черты не всегда отражают внутреннее состояние человека и могут только частично поведать о прожитом. Но в случае с Волченковым ни то, ни другое не срабатывало.

Уже на первый вопрос о детских годах ответил он на удивление неожиданно: «Жизнь началась с вида на помойку. Из моего окна она просматривалась во всей своей неповторимости. Хотя… и окна-то своего у меня не было. Приютили меня мамина сестра Екатерина Александровна и ее муж Федор Петрович из известной в Тагиле династии Коровиных (дядя был начальником колуна). Родился я на сороковой день после смерти отца, токаря ВМЗ. А тут началась война. Мама, медсестра, день и ночь на работе, вот я и перекочевал к Коровиным».

Но о тяжести военного времени Алексей Алексеевич – все с той же улыбкой – говорить отказался: все так жили. А вот о дяде, тете, двоюродных братьях Павле, воевавшем на Курской дуге; Владимире, участвовавшем в освобождении Прибалтики, в войне с Японией (какие ему тогда он подарки привез, в том числе и китайский костюм!); Борисе, проработавшем многие годы на Высокогорском механическом заводе, - готов говорить не останавливаясь. Проходная этого секретного предприятия многих его сверстников, друзей «в люди вывела». Алеша тоже здесь начинал свой трудовой путь, осваивал азы интересной профессии слесаря-лекальщика. И еще большую роль в его жизни сыграла школа №23, где он приобщился к спорту, был чемпионом города в беге на 400 метров, членом сборных команд района, города по футболу, баскетболу. На Елизаровой горке днями гоняли мяч, в лапту играли. Хотя и время было суровое, и надо было в госпитале стирать обмундирование.

- В памяти осталось, - говорит Алексей Алексеевич, - очереди в школе за булочкой, пленные венгры и то, как мы, Юра Гущин, Владен Шамин, Боря Ушаков, Саша Барагузин и другие играли в футбол. Все ребята спортивными были – Шамин играл в «Уральце», Борис – в «Зените» и «Уральце». Да и в армии, куда все мы, кстати, шли с удовольствием и где я служил авиамехаником, я играл за сборные дивизии, да еще танцевальный кружок вел.

Последним сообщением Алексей Алексеевич, видимо, хотел меня удивить. Да при его-то фигуре он и сегодня может служить образцом для начинающих танцоров.

Типично военное детство. Кстати, как не хватает нам, уже не молодым, тепла и той старой дружбы, и наивной романтики. Хотя вряд ли моему герою на это можно жаловаться, ведь вся жизнь его, если можно так выразиться, прошла «в детстве». Трудно поверить, но в его трудовой книжке две записи: в спортклубе «Металлург» завода имени Куйбышева, куда он переехал тренером-инструктором по направлению после окончания техникума физкультуры, и отдел народного образования, где начинал с должности учителя физкультуры и работает вот уже почти полвека. Да, Алексей Алексеевич и сегодня в свои 70 лет ведет уроки физкультуры.

«Не умею скучать. Все время занят, все что-то делаю». – ответил Алексей Алексеевич, когда я спросил, а зачем это ему:

- А нужно это и мне и окружающим. Наши поколения – единственные в истории. Никому уже не дано будет поведать о нашем военном детстве. Мы еще в состоянии рассказать с «чувством войны», которого дай Бог, чтобы ни у кого не было. В принципе, я не сильно люблю вспоминать, давать советы. Скорее делюсь своими наблюдениями, хотя в силу возраста многие своим наблюдением не доверяют.

- Что-то не понял…

Алексей Алексеевич со свойственной ему интеллигентностью продолжил: «Считаю, что в определенном возрасте человек счастлив сам по себе: где-то до тридцати – тридцати пяти. Просыпаешься утром - и ты безотчетно счаст­лив неизвестно почему. Серд­це кровь качает в жилы, в кровь поступает кислород, светит солнце. Мы мало ценим этот возраст... А вообще-то, чтобы быть счастливым, надо меньше всего думать о том, счастлив ты или нет, пореже обращать на себя внимание, стараться находиться в движе­нии».

Кстати, движение, действие - это философия Волченкова. Да и должность - учитель физ­культуры - требовала этого. Начинал он в школе № 30. Его первые ученики Геннадий Илюхин, Валерий Язовских и многие другие с удовольстви­ем вспоминают те далекие дни и много добрых слов говорят об учителе. На пруду у них тог­да была .расчищена велико­лепная площадка: ходили не только на лыжах, бегали на коньках, но и занимались гим­настикой и другими видами спорта. Как жалели, когда их перевели в школу № 90. «Физ­культурник» их весь отдался созданию отличной, по-друго­му Алексей Алексеевич де­лать не может, спортивной базы. В это он втянул всех. Бывший выпускник Володя Разгон провел геодезическую съемку школьного стадиона с 300-метровой беговой дорож­кой, секторами для прыжков, метания и др. Каких они тогда титулов не завоевали в райо­не, городе! Выступали в чем­пионатах области по волейбо­лу и баскетболу. Признанием заслуг учителя было награж­дение знаком «Отличник на­родного просвещения».

Может быть, все так и шло бы, как говорится, с перемен­ным успехом. Но в 1973 году его назначают директором 90-й. Все повернулось на 180 градусов. Если раньше он за­нимался конкретным делом и отвечал за себя, то сейчас за ним стояли люди, ему пред­стояло продолжить дело таких уважаемых руководителей, как Ю. К. Чулков, А.Н. Деми­на. Что ж, последующее назна­чение директором восьмиде­сятой и сороковой, которые начинал он со строительства, и в которых утверждал дух творчества, подтвердило, что выбор на него пал не случай­но. Кстати, номера школ несут в себе символику: 80-ю открыли в год проведения Олимпий­ских игр, а 40-ю - в год сорока­летия Победы. Отсюда их ну­мерация. Школа в те времена в новом микрорайоне была не просто школой, а постоянно действующим центром куль­турной, духовной и спортивной жизни.

Известно, что личность ру­ководителя определяет стиль жизни учебного заведения. Алексей Алексеевич Волченков умел в каждом увидеть индивидуальность. Именно этот педагогический дар - в жизни ничего не бывает слу­чайным - и позволил ему ус­пешно руководить самой «мно-гонасепенной» школой. В каж­дую он приносил с собой ту­ристские традиции первой своей, тридцатой, и девянос­той, где они до сих пор сохра­нились.

А вот свои любимые места на Лебе он иногда посещает с третьеклассниками, но чаще один. Навещает любимый пе­нек, где часами может сидеть и вспоминать, вспоминать, как работал, учился, женился... Судьбу свою он встретил в 1959 году на вечере в пединституте. Нина Федоровна тоже .учительствует уже более сорока лет.

Выросли два сына. Андрей закончил Ленинградский авиа­строительный, остался в Санкт-Петербурге. Его жена, инженер, из-за сложности с трудоустройством пошла пре­подавать математику в школу. И делала это так успешно, что получила премию Сороса. Внук в прошлом году прислал фотографию, где запечатлен вместе с золотыми, медалис­тами и губернатором Яковле­вым. Младший сын Олег, за­кончил Челябинский политех­нический, технолог на Уралвагонзаводе. Внук Володя учит­ся в политехнической гимна­зии. Ну что ж, как говорится, в жизни A.А..Волченков сделал все: двух сыновей вырастил, две школы выстроил, а дере­вьев с ребятами посадили - не счесть. Значит, прожил не зря. А собственно, почему про­жил? Жизнь продолжается. Завтра опять придет в школу, к своим милым третьеклашкам, заслуженный учитель школы России и заслуженный тагильчанин.

В. Лидин

 

 

scroll back to top