ГОЛЬДЕНБЕРГ ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ

 

RamkaГольденберг Л.М. – (21.12.1938 г. в Хмельницкой области Украинской ССР) Председатель федерации футбола города Нижний Тагил, тренер-преподаватель по футболу и хоккею с шайбой(Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Высокогорец» - детский клуб «Разведчик» - Профсоюзы)

 

Леонид Моисеевич родился 21 декабря 1938 года. «В один день со Сталиным», - добавляет с ироничной улыбкой тренер. Правда, путь его ждал совсем иной. И этот путь, как у многих других, был предначертан войной.

С началом военных действий на Украине, а именно там, в Хмельницкой области и родился Леонид Моисеевич, семья Гольденбергов была эвакуирована в Нижний Тагил. Правда, в начале мать Леонида Моисеевича, он и его старший брат некоторое время жили в Казахстане, а позже приехали на Урал к отцу. Так и стал Тагил второй родиной нашего героя.

Но, не смотря на тяготы военного времени, детство свое Леонид Моисеевич с удовольствием: доброе лицо его сразу еще больше светлеет, а губы озаряет улыбка. Что, казалось бы, может быть хорошего в жизни на поселке Кокс, как его тогда называли, в бараке, в учебе в старенькой двухэтажной школе?

- Но надо уметь быть счастливым. Надо уметь довольствоваться малым. Да и жили мы тогда дружно и весело. Верили в хорошее, - вспоминает Леонид Моисеевич.

Не примите это за привычное сетование пожилых людей. Нет, Леонид Моисеевич и сейчас остается стойким оптимистом. А разве можно этого вот уже тридцать лет работать с детьми?

Многие подмечают, что мужчины чаще оказываются хорошими педагогами и воспитателями. Пусть без специального образования, пусть не в школе и не в детском саду, а просто в жизни, в клубе. Просто они более терпеливы и терпимы, меньше подвержены сиюминутным эмоциям, и если уж дело им по душе, то отдаются ему всецело. Наверное, именно поэтому, все эти годы Леонид Моисеевич любим детьми. А еще, наверное, потому, что сам был любим в семье и унаследовал от матери, воспитателя детского сада, умение уважительно относиться к людям, даже если они еще очень малы.

И, конечно, большую роль сыграли в его жизни учителя.

- Мне повезло с учителями, все предметы были любимыми. Мы в школе просто жили, забегая домой только поесть и поспать. Порой до десяти вечера нас не могли выгнать оттуда.

Но с особой теплотой и гордостью вспоминает Леонид Моисеевич учителя физкультуры и детскую спортивную жизнь.

- Занимались, буквально, всеми видами спорта: и гимнастикой, и футболом, и лыжами… Лыж в школе было столько, что могли одновременно заниматься два класса одновременно, и никому не приходило в голову, что лыжи нужно нести на урок с собой из дома.

С улыбкой и восхищением собственной дерзостью рассказывает Леонид Моисеевич о том, как участвовал, будучи десятиклассником, в городской спартакиаде по легкой атлетике.

- Организаторы спартакиады в последний момент решили включить в программу соревнований прыжки с шестом. Шест длинный, бамбуковый, весь перемотан изолентой. А, самое смешное – один на все школы. И потренироваться нам его дали на полтора часа. Да и прыгали мы тогда в яму с опилками. Не то, что теперь: гора матов. Но нечего, справились.

После десятилетки Леонид Моисеевич поступил в Горный техникум. Так что основная его профессия – электрослесарь.

Самые яркие спортивные победы ждали Леонида Моисеевича в армии. Именно там, в 1958-1961 годах, в составе армейской команды «Звезда» он впервые стал чемпионом Дальневосточного округа по футболу и обладателем Кубка Хабаровского края. И так дальше вели года счет его победам: 1964 год – обладатель Кубка Урала и Кубка Свердловской области; 1971 год – 2 место (команда «Кристалл») в «Золотой шайбе»; 1973 – чемпион Свердловской области по футболу в составе команды «Высокогорец».

Вообще игра в «Высокогорце» стала поворотной в судьбе Леонида Моисеевича. Работая на ВГОКЕ, продолжая играть, с 1968 года он становится и детским тренером, занимаясь с ребятами летом футболом, а зимой хоккеем. А с осени 1972 года становится бессменным тренером в клубе «Разведчик».

- Когда открыли клуб и назначили меня тренером, я отнесся к этому скептично, а потом прикипел всей душой. Это мой клуб.

И действительно, лучшие традиции клуба заложены им. Ребята вот уже почти три десятка лет становятся призерами различного уровня соревнований. Став взрослыми, мальчики, тренировавшиеся у Гольденберга, не забывают его, а приводят своих сыновей в «Разведчик», стараются всячески помочь. Надо видеть, как они самозабвенно всю зиму и поздно вечером, и в мороз чистят корт, болеют за юных «разведчиков». Они все еще нуждаются в общении со своим наставником, нуждаются в его поддержке и совете. Что может быть лучшей наградой?

Многим спортсменам города и области известен Леонид Моисеевич как судья, входящий в десятку лучших, а с 1978 года, как судья «Республиканской категории». Именно в этом звании обслуживал он с 1978 по 1989 годы игры чемпионата СССР по второй лиге, игры Спартакиады народов СССР, будучи при этом в 1978 году председателем городской федерации футбола.

Работая с детьми, Леонид Моисеевич не забывал и своих детей и воспитал двух прекрасных сыновей и дочерей. Всем дал образование, вывел в люди. Даже одно это заслуживает уважения.

«Жизнь пройти – не поле перейти», гласит русская пословица. А прожить ее достойно, принося радость и пользу окружающим, отдавая всего себя любимому делу, и тем более такому благородному как воспитание детей, почетно в двойне.

Судья республиканской категории по футболу.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

 

scroll back to top