ЗВЕРЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

 

ZverevAleksandrYAkovlevichЗверев А.Я. – (22.11.1948 г. в г. Омске) Директор детской спортивной школы (Омск, ДСО «Зенит», СК «Красная звезда» - ДСО «Буревестник», ОГИФК - Н-Тагил, Профсоюзы, СДЮСШОР СК «Спутник»)

Александр Яковлевич в школьные годы был очень активным юным физкультурником: любил бегать на лыжах, играть в настольный теннис, но особенно играть в баскетбол. Баскетбольная команда школы №25 города Омска успешно выступала на городских, районных и областных соревнованиях. Она неоднократно становилась победителем в районе и призером городского первенства.

После окончания средней школы Саша поступил на вечернее отделение Омского государственного политехнического института и параллельно устроился на работу в термоцех завода имени Баранова. Успешно выступал за баскетбольную сборную завода и активно посещал баскетбольную секцию спортивного клуба «Красная звезда» общества «Зенит». Тренировал в те годы команду Полушин Вадим Владимирович.

Обучаясь на третьем курсе «политеха» – перевелся на первый курс Омского государственного института физической культуры (кафедра «Спортивные игры», отделение «Баскетбол»). Александр сразу вошел в состав второй сборной института по баскетболу.

Сразу после окончания первого курса института физкультуры призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в ракетных войсках Московского военного округа, где спортом позаниматься не удалось, зато напряженность службы была очень серьезной.

Демобилизовавшись из армии, вернулся на Родину, восстановился в институте и влился в спортивную жизнь института, сначала выступал за вторую команду, а потом вошел в основной состав баскетбольной сборной института.

В 1976 году окончил институт и по приглашению был распределен в спортивный клуб «Спутник» города Нижний Тагил. В августе того же года прибыл в Нижний Тагил и был принят в спортклуб тренером по баскетболу на юношеские группы. Параллельно сам выступал за мужскую сборную спортивного клуба Уралвагонзавода.

Через некоторое время юношеская баскетбольная команда (тренер А.Я. Зверев) начала успешно выступать на областных соревнованиях, став двукратным победителем первенства Свердловской области, сильнейшей в областном совете ДСО «Зенит».

Через четыре года работы (1980 год) Александр Яковлевич назначается заместителем председателя спортивного клуба, позднее начальником Управления по эксплуатации спортивных сооружений Уралвагонзавода и в _____ году директором комплексной ДЮСШ спортклуба «Спутник»

Тренерско-преподавательская работа Александра Яковлевича дала замечательные плоды. Основу городской мужской команды «Старый соболь» составили воспитанники Александра Яковлевича, мастера спорта Александр Сычев, Вадим Новопашин, Игорь Вахрушев и другие.

В школе подготовлены десятки высококвалифицированных спортсменов, успешно защищавших честь города и области на республиканских и международных соревнованиях. В декабре 1913 года приказом Министра спорта Российской Федерации спортивной школе, руководимой Зверевым было присвоено звание Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

За годы работы Александр Яковлевич награждался почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства спорта России, Губернатора Свердловской области, Министерства спорта Свердловской области, Главы города Нижний Тагил.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» в 2004 году.

 

 

 

scroll back to top