КУРАКСА АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ

 

RamkaКуракса А.О. - (19 г.р.) Мастер спорта России по судомодельному спорту, мастер спорта России международного класса по авиамодельному спорту - кордовая модель (Н-Тагил, ДОСААФ, УВЗ – Екатеринбург, ОСТО).

Победитель этапов Кубка Мира в классе воздушный бой классификации F2D

Трехкратный чемпион России

Победитель первенства России

 

Александр Олегович – российский авиамоделист, победитель этапов Кубка Мира, неоднократный чемпион страны, мастер спорта международного класса.

Рабочий цеха №135 Уральского вагоностроительного завода г. Нижний Тагил

 

11.10. 2002 г.

Газета «Машиностроитель» (Н-Тагил)

 

ПРЫЖОК В ПОДНЕБЕСЬЕ

Дождь и слякоть на улице. На танковой дороге грязи по самые ушки. Иду медленно, внимательно выбирая места посуше, скорее бы добраться до помещения. Вот корпус инженерных машин. Конечно если сравнить с тем, что творится на улице, на ум приходят слова: тепло, светло и мухи не кусают. Это про цех 135. Даже производственный шум, кажется здесь не слышен.

Участок конечной сборки ПУМов. Здесь работает молодой специалист – Александр Куракса.

- Интересный человек. Финалист профессионального турнира мастеров, - так отрекомендовали мне его в комитете МО.

Мастер Александр Куракса действительно оказался интересной личностью. О таких говорят: привыкли побеждать. И это в двадцать с хвостиком.

- Для меня, - рассказывает Александр, - самой значимой остается первая победа на чемпионате России среди юношей.

Заинтригованы? У моего героя достаточно необычное, можно сказать, экзотическое увлечение – авиамодельный спорт, авиамоделей «Воздушный бой», по международной квалификации F2D. Александр мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России. В 2001 году он принял участие в трех этапах Кубка Мира, которые проходили: первый в Екатеринбурге (8-е место), второй в Киеве (2-е место), третий в Польше (2-е место). Эти результаты позволяют надеяться, что Александр войдет в тройку призеров.

Спортивно-техническое единоборство требует от спортсмена ясной головы, хорошей реакции и отличной физической подготовки. Помимо этого, и универсальных технических знаний. Всем этим багажом в полном объеме обладает А. Куракса.

- Я занимаюсь авиамоделизмом, сколько себя помню, лет с четырех – рассказывает Александр. – Привел меня в клуб отец. Он заслуженный тренер Российской Федерации». До сих пор Олег Александрович тренирует сына. Его успехи – победа семейная. Детское увлечение, по словам самого же молодого чемпиона и определила дальнейшую жизнь. Нехватка технических знаний заставила Александра поступить в УГТУ-УПИ на факультет «Колесно-гусеничные машины»… Я тоже удивилась выбору специальности: гусеницы и крылья несовместимы.

- Основные технические дисциплины, улыбаясь, пояснил молодой специалист, одни и те же. Законы физики в любом ВУЗе остаются законами физики.

И то правда. Вот так «летчик» стал «танкистом».

На участке конечной сборки ПУМов работает 44 человека, это и слесари ремонтники, и водители-испытатели, и машинисты моечных машин. Задача мастера Александра Кураксы – грамотно организовать рабочий процесс. Справляется. То, что Александр вышел в финал профессионального турнира, закономерно. И дело не в привычке из любого дела выходить победителем. Просто этот человек во всем обладает активной жизненной позицией, подкрепленной волей и твердыми знаниями.

- Александр – постоянный участник всех мероприятий, проводимых Муниципальным образованием, - рассказывает лидер «первички» цеха 135 С. Соловьев – В первую очередь, конечно, это спорт, но и в КВН и «Что? Где? Когда?» он играет. «Идеал», - скажет читатель. Нет, нормальный современный человек, который привык брать от жизни максимум. Впереди у Александра финал турнира. Уверена, и здесь он победит!

Ю. Неустроева

 

 

 

scroll back to top