МАЛЫШЕВА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА

 

Ramka

Малышева И.В. – (29.04.1953 г. в г. Ципикан, Бурятской АССР) Председатель районного комитета по физической культуре и спорту Ленинского района г. Н-Тагил (Экибастуз, ДЮСШ - Караганда, ДСО «Трудовые резервы», КТФК - Н-Тагил, Гособразование, ДЮСШ №2)

  

Малышева Ирина Васильевна всю свою трудовую деятельность связала с детьми.

В детско-юношеской спортивной школе № 2 города Нижний Тагил работает с августа 1981 года.

За весь период работы зарекомендовала себя творческим, активным высококвалифицированным специалистом. Воспитание доброты, порядочности, взаимопомощи на занятиях является основой достижения высоких спортивных результатов. Под ее руководством сборные команды города неоднократно становились чемпионками Свердловской области среди детских и женских команд, чемпионками ЦС ФСО «Металлург» в 1997 и 1998 годах, бронзовыми призерами Чемпионата России среди спортивных клубов и коллективов физкультуры. В 1995 году - серебряные призеры международных играх трудящихся в Мехико. 1992, 1993, 2001 годы - победители традиционного розыгрыша Кубка в Италии.

Серьезное внимание тренер уделяет воспитанию здорового микроклимата в команде. Её воспитанницы ответственные, честные, трудолюбивые. 19 выпускниц Ирины Васильевны связали свою трудовую деятельность со спортом, работая преподавателями физической культуры, тренерами по волейболу и специалистами в комитетах по физической культуре и спорту области. 7 девушек в настоящее время учатся в педагогическом институте, 2 спортсменки в составе команд супер- и высшей лиги играют Чемпионат России.

Используя большой практический опыт и информационные данные о новых научно-методических достижениях в области волейбола, она регулярно оказывает методическую и практическую помощь учителям физической культуры общеобразовательных учреждений, с целью повышения эффективности учебно-тренировочного процесса и саморазвития детей.

Ирина Васильевна постоянно повышает свое профессиональное мастерство. По итогам аттестации 1995 года ей присвоена высшая квалификационная категория педагога дополнительного образования. Квалификационный реферат по теме «Формирование педагогических умений у девочек 9-11, оптимизирующих овладение техникой волейбола» ложится в основу диссертационной работы, над которой она работает, обучаясь с 1997 года в заочной аспирантуре института возрастной физиологии Российской академии образования.

18-20 апреля 2000 года участвовала в работе научно-практической конференции «Физкультура и спорт в современный условиях: состояние, тенденции и перспективы» (г. Омск). Выступила на заседании секции «физическое воспитание детей школьного возраста» с докладом «Взаимообучение на уроках физической культуры как средство саморазвития ребенка».

Научные статьи Малышевой И.В.: «Формирование педагогических умений детей младшего школьного возраста в процессе овладения техникой волейбола» и «Педагогические умения в системе физкультурного образования школьников» с результатами собственных исследований были опубликованы в сборнике материалов ежегодной научно-практической конференции по проблемам физического воспитания учащихся в г. Коломна (1998 и 1999 гг.).

Ирина Васильевна активно участвует в координации взаимоотношений между учреждениями дополнительного образования детей, школами и другими заинтересованными учреждениями. Ежегодно проводит методические семинары для учителей ОУ, руководителей физвоспитания лицеев и колледжей по темам: «Проблемы современных концептуальных подходов к методике спортивной тренировки», «Методика обучения технике волейбола на начальном этапе», «Изменения к требованиям выполнения технических приемов в волейболе», «Нововведения в правила игры по волейболу».

Открытые уроки Ирины Васильевны оказывают неоценимую практическую помощь тренерам – преподавателям и учителям физической культуры общеобразовательных учреждений в проведении занятий с элементами взаимообучения.

Опыт работы Ирины Васильевны обобщен и распространен среди коллег детско-юношеских спортивных школ города. Разработанные ею методические рекомендации «Начальное обучение технике игры в волейбол в процессе взаимообучения». широко используются молодыми специалистами и педагогами учебных заведений области. Открытое занятие с применением интегрированного метода обучения и формированием педагогических умений у детей было отмечено среди лучших уроков в конкурсе «Мастер-класс».

Проектировочная деятельность Малышевой И.В. связана с участием в разработке муниципальных целевых комплексных программ: «Обязательное обучение плаванию учащихся 2-х классов ОУ города Н-Тагил на период 1999-2003 гг.», «Развитие зимних видов спорта в городе Нижний Тагил на период 2000 – 2003 гг.)», «Развитие баскетбола в городе Н-Тагил (2000 – 2003 гг.)», «Кадры в системе учреждений физической культуры и спорта города Н-Тагил (2000-2004 гг.)». «Развитие системы дополнительного образования детей в городе Нижний Тагил (1999-2002 годы)».

Несколько лет Ирина Васильевна возглавляет оргкомитет по проведению ежегодных спортивно-массовых мероприятий: первенства по волейболу образовательных учреждений города, комплексной спартакиады школьников среди юношей и девушек, чемпионата города по волейболу женских команд и зарекомендовала себя как прекрасный организатор массовых спортивно-оздоровительных мероприятий. Регулярный анализ проведенных соревнований позволил ей разработать и создать мониторинг кадров и подготовленных ими команд по волейболу, отслеживание достижений отдельных игроков.

Авторитет Ирины Васильевны, как преподавателя, проявляется во взаимоотношениях с коллегами и учащимися, родителями воспитанниц и оказывает большое влияние на успешность обучения и в общеобразовательном учреждении, показателем которого является 100-% поступление в средне-специальные и высшие учебные заведения.

За высокие результаты в работе И.В. Малышева отмечалась Почетной грамотой Министерства спорта России, неоднократно грамотами городского и областного отделов народного образования, Министерства общего образования РФ, благодарностями с занесением в трудовую книжку. В 1999 году она была награждена нагрудным знаком комитета по физической культуре и туризму РФ «Отличник физической культуры и спорта». В 2000 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

 

 

 

 

scroll back to top