МАРКИН ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ

 

MarkinValerijPetrovichМаркин В.П. - (13.10.1948 г.) Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию и туризму (Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Высокогорец» - СК «Уралец»)

Валерий Петрович начал заниматься ориентированием в 15 лет в кружке Нижнетагильского Дома пионеров. Наиболее активно увлекся этим видом спорта во время учебы в Нижнетагильском государственном педагогическом институте.

Окончив институт в 1970 году, Валерий Петрович стал работать руководителем кружка ориентирования в Доме пионеров. Одновременно сам занимался спортом. В 1977 году ему было присвоено звание «мастер спорта СССР» по спортивному ориентированию, а в 1980 году – звание судьи Республиканской категории. За годы работы у него прошли школу ориентирования более тысячи юных спортсменов-ориентировщиков города, им проводились и проводятся многочисленные соревнования, семинары, сборы, лагеря.

Маркиным Валерием Петровичем подготовлено около двадцати мастеров спорта, в том числе чемпионы и призеры республиканских и Всесоюзных соревнований: Новожилов Сергей, Отинов Александр, Фадеев Евгений и др.

С 1995 года Валерий Петрович работает тренером-преподавателем в муниципальном учреждении дополнительного образования детей детско-юношеской спортивной школе «Старт». За эти годы его воспитанник Евгений Фадеев, член сборной команды России, выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Звание «Мастер спорта СССР» по спортивному ориентированию присвоено в 1976 году

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», «Отличник народного образования»

 

13 октября 2018 года

Маркину -70!

Сегодня большой юбилей у Маркина Валерия Петровича!  Публикуем поздравительный текст от его воспитанницы Ольги Сорокиной (Ефремовой) и присоединяемся к горячим поздравлениям!

MarkinValerijPetrovich2«13 октября 2018 года моему первому тренеру Маркину Валерию Петровичу исполняется 70 лет.

Я начала заниматься ориентированием осенью 1988 года, ровно 30 лет назад в Нижнем Тагиле. В начале учебного года Валерий Петрович пришел в нашу школу №50 и пригласил на занятия. Мне как раз нужно было «подтягивать» физкультуру – я была круглой отличницей и только по физ-ре временами проскакивали тройки. Мы с одноклассницей Олей Мелинг решили попробовать. Хорошо помню первую тренировку. Из «Полюса» бегом добежали до Голого Камня, Валерий Петрович дал карты местности и выделил нам с Олей наставницу — Аню Пустобаеву. Втроём мы ходили по лесу, и Аня учила нас ориентироваться.

Вообще тренировок с картой было много, в летнее время практически все тренировки были техническими. В то время в Нижнем Тагиле было много карт, тренировки были разнообразными и интересными. Вот места тренировок моего первого года занятий: Корабельный мыс, 346 км, Антоновск, Сосновый бор, Анатольская, Никелевые карьеры, Горбуново (Муринский пруд), г.Косогор, г.Копчик, Лая и, конечно, Голый камень, Долгая гора (л/б Спартак) и Лисья гора. Знаю, что Валерий Петрович нарисовал много карт сам.

Мне сразу понравилось ориентирование и нравится до сих пор. На тренировки я шла с желанием, знала, что будет интересно, да ещё в такой компании ребят.

Из нашей школы №50 ходили в Полюс заниматься ориентированием также Дима Попов (который сейчас живет в Сочи и рисует карты), Саша Отинов, Толя Толстов, Стас Изотов, Наташа Францева и другие.

Группы были большие, ребят нашего поколения занималось у Валерия Петровича много – Вова Занин, Оля Гвоздева (Кайгородова), Оля Щербакова (Карпечина), Андрей Шабалин, Оля Изотова (Ворончихина), Таня Потолочная (Корнева), Юра Шуров, Саша Томилин, Женя Боргуль и ещё много кто. Валерий Петрович относился к нам одновременно со строгостью, но и с любовью. Заботился о нас: частенько после тренировки мы пили чай с чем-нибудь вкусным, такая домашняя атмосфера была, как в большое семье. Критика, конечно, тоже была, но всегда по делу.

Есть истории с продолжением: Оля Ворончихина и Стас Изотов в Полюсе нашли друг друга и создали семью 😊 Оли Гвоздева и Щербакова стали спортивными тренерами-преподавателями, пусть не в ориентировании, главное, они приобщают детей к здоровому образу жизни и помогают им раскрывать спортивный талант. Некоторые сильные парни до сих пор активно занимаются спортом: Юра Шуров бегает марафоны, Саша Томилин и Женя Боргуль успешно бегают рогейны, а Стас Изотов успевает и марафоны бегать и ориентированием заниматься. Проявляют себя в ориентировании и дети воспитанников Валерия Петровича: Александр Шабалин, Тарас и Ян Изотовы и другие. Это только то, что мне известно, возможно, реальных историй ещё больше.

Отдельная песня про самых талантливых воспитанников Валерия Петровича: Евгения Фадеева, Ирину Тархову и Ксению Пензину. Они известны не только на Урале, но и за его пределами.

Я благодарна Валерию Петровичу за увлекательное спортивное начало моей жизни. За то, что заинтересовал ориентированием, показал и продолжает показывать на своём личном примере, как надо заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Поздравляю Валерия Петровича с Юбилеем! Спасибо за всё! Дай Вам Бог здоровья и счастья!»

 

https://o-ural.ru/2018/10/markinu-70/

 

 

 

 MarkinValerijPetrovich1

 

 

 

scroll back to top