МИРОПОЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

MiropoljskijNikolajNikolaevichМиропольский Н.Н. - (19 г.р.) Председатель Дзержинского районного комитета по физической культуре и спорта города Нижнего Тагила, мастер спорта СССР по конькобежному спорту (Н-Тагил, ДСО «Зенит», СК «Спутник» - Профсоюзы, Райспорткомитет).

Николай Николаевич в 1965 году окончил Нижнетагильский педагогический институт. Специальность – учитель по трудовому обучению. Работал в школе, затем – срочная служба в рядах Вооруженных сил СССР.

После армии вернулся в Нижний Тагил и первое время работал наладчиком на Уралвагонзаводе, затем инженером-конструктором. Увлечение – коньки. В 1971 году выполнил норматив мастера спорта по скоростному бегу на коньках.

Перешел работать в спортивный клуб «Спутник». Сначала выполнял обязанности инструктора физкультуры, затем – старший тренер по конькобежному спорту.

С 1983 по 1990 годы – директор ДЮСШ спортивного клуба «Спутник».

В июле 1990 года решением Дзержинского райсовета народных депутатов утвержден в должности председателя районного комитета по физической культуре и спорту. С 1 ноября 1991 года переведен в аппарат администрации района заведующим отделом по физической культуре и спорту. В июле 1998 года уволен по собственному желанию.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1971 году.

 

8 декабря 1971 года

Машиностроитель, УВЗ

ХАРАКТЕР НАСТОЯЩЕГО БОЙЦА

На дворцовой площади слышны приглушенные звуки «вж-и-и-к», «вж-и-и-к». Это конькобежцы Уралвагонзавода на роликовых коньках отрабатывают спортивную технику перед предстоящими зимними стартами. В многочисленной группе спортсменов и Николай Миропольский. Ему совсем недавно присвоили почетное звание «Мастер спорта СССР», которое он завоевал еще зимой на ледовых дорожках стадионов страны.

Неискушенный в спорте человек вряд ли признает в Николае классного бойца. Сухощавый, среднего роста… А рядом парни и повыше, и в плечах пошире – настоящие атлеты. Но среди конькобежцев «Спутника» он пока самый сильный.

Резиновые ролики чертят бесконечные полосы на ленте асфальта. Припекает солнце. Отдохнуть, бы! Но тренер неумолим: «Ниже, еще ниже… Не прыгай – посылай ногу вперед». И конькобежцы, уставшие, вспотевшие, отмеряют все новые и новые круги возле цветочных клумб. Сейчас им не до сантиментов, сейчас главное – работа. Уже потом, после тренировки, устало опустивших на скамейку, расслабив натруженные мышцы, можно будет полной грудью вдыхать пьянящий запах медуницы, разросшейся белыми дорожками на аллеях дворцового парка.

Сколько километров пройдено Николаем Миропольским на коньках? Сотни? За шесть лет тренировок осталось за его спиной около пятнадцати тысяч километров только крупных ледовых дорог. Может быть, это да еще характер настоящего бойца привели Николая на вершину спортивного мастерства.

Уже в 1968 году он был готов выполнить мастерский норматив, но после Олимпийских игр таблицу квалификации «перекроили» до такой степени, что не каждый опытный спортсмен мог ее осилить. Миропольский выстоял. А в 1971 году на катках Казахстана выполнил норму мастера спорта.

Сейчас городские рекорды принадлежат ему. 500 метров – 41,9 секунды, 1000 метров – 1 минута 25,6 секунды.

Большая заслуга в становлении Николая Миропольского как классного спортсмена принадлежит инженеру отдела главного технолога, тренеру-общественнику Александру Приставко.

Л. Виноградов.

 

scroll back to top