САМОЙЛОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

SamojlovMV

Самойлов М.В. - (12.10.1934  г. в с. Косулино Белоярского района Свердловской области - 07.12.2015 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по лыжному спорту, заслуженный тренер СССР по биатлону (Свердловск, ДСО «Металлург», СГМТ – облсовет ДСО «Труд» – Екатеринбург, облспорткомитет)

Михаил Васильевич трудовую деятельность начал разнорабочим на подсобном хозяйстве Косулинского абразивного завода (п. Верхнее Дуброво). С 1950 по 1953 годы работает сначала учеником токаря по металлу, а затем токарем 5 разряда Косулинского абразивного завода.

В 1953 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в войсках МВД (Москва). В 1956 году демобилизовался и был принят на работу инструктором физкультуры на горнолыжной базе «Уктус» города Свердловска. Через год поступил на должность старшего инструктора физкультуры Свердловского завода резино-технических изделий.

С 1959 по 1962 года учащийся дневного отделения Свердловского техникума физической культуры. Сразу после окончания техникума физкультуры поступает в Омский государственный институт физической культуры и в 1967 году оканчивает его.

В 1961 году Самойлов поступает тренером-преподавателем по лыжным гонкам в Свердловский горно-металлургический техникум. Все эти годы активно занимается лыжным спортом. Звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам присвоено в 1963 году.

В 1970 году Михаил Васильевич переходит в областной комитет по физической культуре и спорту на должность старшего тренера спорткомитета СССР по лыжным гонкам Свердловской области. Среди воспитанников Самойлова победители и призеры первенств РСФСР. В 1978 году на финале Спартакиады народов СССР сборная команда области по лыжным гонкам заняла первое место, а также был повторен успех на Всесоюзных молодежных играх 1983 и 1988 годов.

В 1978 году присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» по лыжным гонкам.

В 1980 году окончил Свердловский университет марксизма-ленинизма, принимает участие в работе городского университета физической культуры.

На Олимпийских играх в Альбервилле 1992 года М.В. Самойлов был назначен руководителем сборной команды СНГ по биатлону, и за высокие результаты биатлонистов ему присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

На пенсию вышел с должности Первого заместителя Министра физической культуры, спорта и туризма Свердловской области.

Награжден почетными знаками «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (1987), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью «Ветеран труда» (1990). Неоднократно избирается членом федерации лыжного спорта России, грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1988).

За развитие  зимних видов спорта и успешное выступление спортсменов области Самойлов неоднократно награждался грамотами Госкомспорта СССР, РСФСР, ВЦСПС, облисполкома, облсовпрофа и обкома профсоюза работников культуры.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (1994).

Похоронен на Северном кладбище города Екатеринбурга, почетная секция.

scroll back to top