НОВИКОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ

 

NovikovMixailSemenovichНовиков М.С. - (29.11.1952 г. в Томской области) Заслуженный тренер России по биатлону (Тюмень, ФСО «Динамо» - Свердловск, ФСО «Динамо» - Ханты-Мансийск, ДЮСШ)

 

Михаил Семенович – советский и российский спортивный педагог, амплуа – лыжные гонки, биатлон, заслуженный тренер.

Первой «звездочкой» М.С. Новикова стал олимпийский чемпион Евгений Редькин.

В 2001-м году Дарью Домрачеву включили в состав юношеской сборной Ханты-Мансийского Автономного Округа, под руководство тренера Новикова Михаила Семёновича. В 2003 году она завоевала в составе юношеской сборной России свою первую медаль на соревнованиях международного уровня (серебро в смешанной эстафете на Европейских Олимпийских днях молодёжи). Дарья – Олимпийская чемпионка – Герой Белоруссии.

Под руководством Новикова Михаила Семёновича проходили подготовку в разное время Олимпийские чемпионы: Евгений Редькин, Дарья Домрачева, Антон Шипулин и многие другие выдающиеся спортсмены.

 

КАК ТРЕНЕР НОВИКОВ ИЗ РАЗГИЛЬДЯЙКИ

ЧЕМПИОНКУ СДЕЛАЛ

На то, что в нашей области целых три биатлонных центра — в Ханты-Мансийске, Увате и Тюмени, тренер окружной юношеской сборной по биатлону Михаил Новиков смотрит с одобрением. По его мнению, чем больше, тем лучше.

— Ну да, строительство и содержание центров — это огромные деньги. Зато сколько ребят может спортом заниматься! — с запалом говорит он.

— Раньше-то в России всего три центра было: в Ижевске, Новосибирске и Екатеринбурге. А сейчас в Уфе прекрасный комплекс, в Чайковске — достраивают, в Ижевске — реконструкцию провели. Ещё Тюмень гостиницу в «Жемчужине Сибири» возведёт, и будет совсем здорово!

Ханты-Мансийск в судьбе Михаила Новикова возник в начале нового века. Сам он родом из Томской области. Как спортсмен начинал в Новосибирске — на лесоперевалочном комбинате № 2, где работал его отец. В советское время на предприятиях было принято формировать собственные спортивные команды. Потом Новиков поступил в физкультурный техникум, попал в ЦС «Трудовые резервы».

В 1972 году, решив, что надо чем-то серьёзным заниматься, уехал в Сургут строить железнодорожный мост. Но и там встал на лыжи. Участвовал в окружных и областных соревнованиях.

Через 10 лет Михаила Семёновича позвали в Тюмень. Он работал тренером в областной детской спортивной школе, затем перешёл на биатлон в тюменское «Динамо». В 1987-м, когда новое спортивное начальство начало зажимать биатлонистов, перевёлся в Екатеринбург, забрав с собой будущего олимпийского чемпиона Евгения Редькина. Когда у Новикова не стало «ни денег, ни перспектив», его позвали в Ханты-Мансийск.

На вид он мужик суровый. Но внешность обманчива. Воспитанники своего тренера любят. И вспоминают, оперившись, с теплотой. Ещё одна олимпийская чемпионка Светлана Слепцова отзывается о Новикове так: «Он знал, что мне нужно, он меня чувствовал. Михаил Семёнович вложил душу, любовь, силы и всё-всё-всё в меня».

— Слепцова-то, если честно, разгильдяйка была, — откровенничает тренер. — Я с ней проработал семь лет и мог отчислить не раз. Пришла ко мне 14-летней, не могла на роллерах кататься, стрелять. Но я её довёл до сборной. Она не ленивая. Но вот поведение... Покрасоваться любила. А так... ребятишки все талантливыми рождаются. Просто эти таланты надо раскрывать. Юный спортсмен может долго не показывать результат. С ребёнком надо повозиться три-четыре года...

Михаил Новиков проводит в Ханты-Мансийске 50-60 дней в году. Живёт в Екатеринбурге, где семья. Работа от этого не страдает, поскольку сборы юных подопечных Михаила Семёновича проходят там же. Недавно он приезжал в Ханты-Мансийск, чтобы посмотреть, как «подрос народ». В следующий раз приедет сюда «на вкатывание», когда снег ляжет.

— Какой метод для воспитания успешного спортсмена более действенен: метод кнута или пряника? — интересуюсь у него.

— Всё держится на доверии. И ты должен спортсмену доверять, и он тебе. Если ученик не оправдывает доверия, он может из команды вылететь.

— Михаил Семёнович, в 2008 году на городском конкурсе «Спортивная элита» вы получили звание «Лучший тренер». А какие у вас ещё есть звания, награды? Чем вы особенно дорожите?

— Я заслуженный тренер России. Это звание мне присвоили за Редькина, когда он стал олимпийским чемпионом в Альбервиле. Но вообще-то я воспитанниками горжусь, а не званиями. Награды тренера — победы его учеников.

Ирина Тарабаева

 

Он знал, что мне нужно, он меня чувствовал. Михаил Семёнович вложил душу, любовь, силы и всё-всё-всё в меня.

Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка.

 

 

 

 

 

scroll back to top