ТКАЧЕНКО МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

TkachenkoMV1

Ткаченко М.В. – (21.11.1953 г. в г. Первоуральске Свердловской области) Заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России по биатлону ((Первоуральск, ДСО «Труд», КФК «Динас» – Ижевск, ДСО «Буревестник», ИГУ - Саранск, АУ ДО «РЦ-СДЮСШОР по зимним видам спорта РМ», ФГУ ЦСП)

 

Михаил Владимирович – советский лыжник и биатлонист и российский спортивный педагог по биатлону, заслуженный тренер СССР и России.

 

Спортом начал заниматься с 5 класса в секции лыжных гонок под руководством тренеров Габигера и Берестина коллектива физкультуры «Динур» Динасового завода города Первоуральска. После окончания 10 классов поступил на Первоуральский новотрубный завод, но продолжил занятия лыжными гонками и биатлоном в своем родном коллективе «Динур». Имеет звание «Кандидат в мастера спорта СССР» по биатлону.

Вскоре поступил в Удмуртский государственный университет в городе Ижевске на отделение физвоспитания. После окончания института поступил на работу в ДЮСШ г. Ижевска, где добился выдающихся успехов, за что ему присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Его воспитанник Валерий Медведцев стал чемпионом зимних Олимпийских игр и многократным чемпионом Мира по биатлону.

TkachenkoMV2Старший тренер мужской сборной России по биатлону.

Заслуженный тренер России

Судья всероссийской категории (1978), Судья международной категории (1992). Общий стаж судейства (лет): 38.

Технический делегат СБР, технический делегат IBU

Делегат в СБР: Республика Мордовия

Окончил Удмуртский государственный университет, Уральская академия государственной службы

 

Как ижевскому тренеру удалось воспитать легенд мирового биатлона

Автор: Анастасия Романова | 21 апреля 2016  15:18 |

В числе учеников Михаила Ткаченко -

Валерий Медведцев и  Антон Шипулин.

 

TkachenkoMV3Ровно 30 лет назад ижевчанину Михаилу Ткаченко присвоили звание заслуженного тренера СССР по биатлону. Из-за болезни сам он не стал Олимпийским чемпионом, но воспитал олимпийца и первого в истории абсолютного чемпиона мира по биатлону Валерия Медведцева. Также Ткаченко обучал Анну Кунаеву, Антона Шипулина, Ивана Черезова, Максима Максимова и тренировал мужскую сборную России.

Михаилу Ткаченко 62 года. Сам он родом из свердловского города Первоуральск, но всю жизнь, начиная со студенческих лет живет в Ижевске. Михаил Владимирович уже на пенсии, но до сих пор его приглашают в качестве судьи на международные соревнования. К Михаилу Ткаченко обращаются за советом и приезжают в гости такие именитые биатлонисты, как Иван Черезов, Максим Максимов. Для своих спортсменов он стал настолько родным, что теперь уже их дети – его крестники. Взлет карьеры маститого тренера тоже начинался в далеком детстве, да вот только никто не ожидал такого успеха от мальчишки-хулигана.

 

«Миша, он чемпион мира!»

Легендарным учеником Михаила Ткаченко является Валерий Медведцев. В 1986 году в Норвегии впервые в истории биатлона парень из Удмуртии стал абсолютным чемпионом, выиграв все три гонки: спринт, индивидуалку и эстафету.

TkachenkoMV5– Валера пришел заниматься в мою группу, когда ему было 14 лет, – вспоминает Михаил Владимирович, в то время еще 24-летний студент УдГУ и тренер спортклуба «Иж-Планета». – Маленький, щупленький, но невероятно исполнительный и упертый.

С 1978 года Михаил Ткаченко стал личным тренером Медведцева. И иногда на занятиях специально выводил из себя будущего чемпиона.

– Я заставлял его нервничать, чтобы создать приближенную к соревнованиям ситуацию.

В Советском Союзе не принято было возить на Чемпионаты мира личных тренеров. Поэтому новость о победе воспитанника на Кубке Мира застала Ткаченко в Ижевске.

– Был конец совещания, на котором меня обвиняли в переманивании спортсменок от другого тренера, – вспоминает тот день Михаил Владимирович. – Это полный бред. Я сидел униженный, и даже сил не было объяснить ситуацию. В голове кружились мысли: «Миша, а тебе это надо? Брось это все». Как вдруг в Минспорте раздается звонок, и мой друг орет в трубку: «Миша, он чемпион мира! Ты слышишь? По «Маяку» объявили!». Никто не верил в эти слова! Даже я подумал, что ослышался! Но сердце чувствовало, Валера – чемпион. Я послал гонца за спиртным и закуской. Новость подтвердилась лишь спустя три часа, когда удалось дозвониться до сборной.

«Этот коротышка побежит?»

TkachenkoMV7Победы Валерия Медведцева стали воплощением детских грез самого тренера. Маленький Миша Ткаченко тоже мечтал покорить Кубок мира и Олимпийские игры.

– В лыжную секцию пошел вслед за братом. Я был тогда отпетым хулиганом, – с ухмылкой вспоминает Михаил Владимирович. – Даже курить начинал. В секции я был самым маленьким, упрямым, цепким и быстрым. Через год стал обыгрывать всех крупных пацанов. 

Учился Миша на «трояки», родителям заявлял, что образование ему не нужно. На что мама говорила – не пробегаешь ты всю жизнь, учись. И оказалась права.

– После школы я заболел двухсторонним воспалением легких. Мне пришлось пропустить сначала весь сезон тренировок и соревнований. А потом забрали в армию.

Мысли о карьере спортсмена не покидали Ткаченко, и после армии он бегал на соревнованиях за завод «Уральский трубник». Здесь его и заметили.

– На лыжной эстафете тренер поставил меня вторым, а начальник цеха возмутился и спросил «Этот коротышка побежит?». Я стартанул, а про себя думаю – назло ему постараюсь! Тогда вытащил команду на первое место.

После этого Ткаченко позвали «заткнуть дыру» в команду на чемпионат Свердловской области по биатлону. Так началась его карьера в этом виде спорта. За образованием Ткаченко поехал уже в Ижевск, в Удмуртский госуниверситет. Отсюда его пригласили тренировать в спортивный клуб «Иж- Планета».

 

Дети не пошли по стопам знаменитого отца

С будущей женой Михаила тоже познакомил биатлон.

– Мы встретились на Югдоне – я тренировал спортсменов, а она, студентка-комсомолка, привезла туда детей. Всю жизнь я провел в разъездах, всегда с рюкзаком, и сейчас часто выезжаю судьей на соревнования.

– У нас двое детей, но оба не спортсмены. Дочь Надя, кандидат филологических наук, живет с мужем в Швеции, сын Алексей, директор муниципальных музеев в Ижевске.

 

Цитаты Михаила Ткаченко о его жизни

Председатель спортклуба попросил выделить ему лыжника, чтобы «заткнуть дыру» на чемпионате Свердловской области по биатлону. Мне подогнали винтовку и показали, как стрелять. После тренировки меня обозвали бездарным болваном. Но замены не было, и пришлось им меня взять. Выехали на соревнования, а всех, кто меня обзывал, я обыграл и занял третье место. И так было каждый раз.

 

Пригласили стать тренером по биатлону в клубе «Иж-Планета». До меня с ребятами работал всеми любимый тренер Р. М. Бабурин, а тут пришел какой-то Ткаченко. Я переживал по этому поводу, ведь даже в документах тренером записывали не меня. А потом сказал себе: «Если ты не дурак и можешь вовлечь детей в спорт, обучить их, то докажи это!»

 

1978-1986 годы – тренер в спортивном клубе «Иж-Планета»

1987-1990 годы – старший тренер сборной Удмуртии

1990-1992 годы – зам. председателя спортклуба «Иж-Планета»

1992-1997 годы – председатель спортклуба «Иж-Планета»

1999 год – директор соревнований Чемпионата Европы по биатлону

2000 год – директор, главный судья летнего чемпионата Европы

2000 -2005 год – зам. председателя комитета по физической культуре и спорту Удмуртии

С 2006 года – тренер сборной России среди юниоров

2010-2011 годы – старший тренер мужской сборной России на Кубке мира

2012-2013 года – старший тренер молодежной сборной России

 

http://izhlife.ru/luck/61190-kak-izhevskomu-treneru-udalos-vospitat-legend-mirovogo-biatlona.html

 

 TkachenkoMV6

 

 

scroll back to top