ТРЕСКОВ ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ

 

RamkaТресков Е.А. – (19.01.1920 г.р. в деревне Тресково Измоденовского сельского совета Махневского района Пермской губернии) Преподаватель физической культуры (Алапаевск, ДСО «Трудовые резервы», ГПТУ №101)

 

Евгений Андреевич участник Великой Отечественной войны, прошел большой боевой и трудовой путь. С 1949 по 1980 годы преподаватель физической культуры, судья Республиканской категории по спорту.

После окончания семилетки в родной деревне поступил на 10-месячные курсы, после успешного окончания которых, вернулся в родную школу и проработал 4 года учителем начальных классов.

В 1940 году был призван в Красную Армию, где служил морским десантником в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

Случилось так, что судьба Евгения Андреевича свела на одном катере с Сергеем Ключниковым, который был не только его командиром, но и первым тренером. Ключников подготовил его к первому выступлению на ковре в 1943 году во время первой летней Спартакиады на первенство Амурской флотилии. В 1944 году от команды флотилии выступил в краевых соревнованиях, где занял первое место и получил звание чемпиона Хабаровского края. В апреле 1945 года был участником матчевой встречи Москва – Хабаровск, а в 1947 году первенства РСФСР восточной зоны.

В годы войны утвердился Евгений Андреевич в выборе профессии стать учителем физической культуры. Жизненный опыт убедил его в том, что хорошая физическая подготовка является одним из решающих факторов гражданского становления личности, практической готовности к защите Родины.

Демобилизовавшись в 1949 году, в Алапаевске поступил работать инструктором физической культуры в ремесленное училище. Был чемпионом области по борьбе, занимался лыжами. Не удивительно, что, полюбив спорт на всю жизнь, он посвятил себя самому мирному труду – воспитанию подрастающего поколения. Его усилиями была создана и до сих пор работает первая секция по классической борьбе.

За годы его работы в ГПТУ не мало его воспитанников вошли в большой спорт, трое из них стали Мастерами спорта СССР. Наибольшего успеха добился Александр Губин – Первый чемпион СССР по биатлону, первый из лыжников Свердловской области, принимавших участие в зимних Олимпийских играх. Дважды Александр выходил на старт Олимпиад в 1960 году в Скво-Велли (США) и в 1964 году в Инсбруке (Австрия).

На всех соревнованиях, проводимых городским комитетом физической культуры и спорта Алапаевска, неизменно является главным судьей соревнований. Открывает парады, посвященные эстафетам «Алапаевская искра». Ему присвоена Республиканская категория судьи по спорту.

Евгений Андреевич Тресков – почетный Гражданин города Алапаевска, ветеран педагогического труда, выйдя на заслуженный отдых, не порывает с училищем, ведет общественную работу, много внимания уделяет в городе пропаганде физической культуры и спорта среди школьников. Наглядной формой агитации является красочно оформленные стенды на спортивную тематику на центральной улице г. Алапаевска, ул. Ленина.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

За боевые заслуги награжден орденом «Отечественная война», медалями.

 

scroll back to top