КОЧКИНА АЛЬБИНА БРОНИСЛАВОВНА

 

RamkaКочкина (Блажевич) А.Б. - (1929 г. в г. Черемухово Иркутской области – 1984 г. в г. Челябинске) Заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту (Черемухово – Иркутск – Челябинск, ДСО «Буревестник», ЧГПИ)

Серебряный призер чемпионата Мира по конькобежному спорту 1961 года в Тёнсберге (Норвегия) в классическом многоборье

Бронзовый призер чемпионата Мира по конькобежному спорту 1962 года в Иматре (Финляндия) в классическом многоборье

Бронзовый призер чемпионата СССР 1962 года в классическом многоборье

 

Альбина Блажевич начала заниматься конькобежным спортом в Черемхово. Во время областных соревнований на неё обратил внимание Дасий Дмитриевич Шиповских, у которого она стала тренироваться после переезда в Иркутск. Альбина вышла замуж и стала Тузовой. Тренируясь у Михаила Кузнецова добилась права выступить на чемпионате мира в Тёнсберге (Норвегия), где заняла второе место в многоборье, уступив лишь Валентине Стениной, при этом завоевала серебряные медали на дистанциях 500 и 1000 метров и бронзовую медаль на 1500 метров.

На чемпионате мира 1962 года в Иматре (Финляндия) Альбина Тузова стала бронзовым призёром, пропустив вперёд Ингу Воронину-Артамонову и Лидию Скобликову и завоевала бронзовые медали на дистанциях 1000 и 3000 метров. В этом же году она стала бронзовым призёром чемпионат страны в многоборье.

После развода переехала в Ленинград, а затем в Челябинск, где вышла замуж за тренера по конькобежному спорту Бориса Кочкина.

В 1970-84 годах работала вместе с мужем на кафедре теории и методики конькобежного спорта Челябинского государственного педагогического института, в 1983-84 годах была заведующей этой кафедры.

Скончалась в 1984 году. Похоронена на Успенском кладбище в Челябинске.

 

Иркутскому спорту – 95 лет! Вызов легендарным

Иркутск в 50-е годы – признанный конькобежный центр России, удостоенный высокой чести участвовать в уникальном по тем временам матче пяти ведущих городов страны – Москвы, Ленинграда, Горького (ныне Нижний Новгород), Свердловска.

KochkinaAljbinaНа старт, как правило, выходили сильнейшие скороходы Советского Союза. В таком матче в январе 1958 года громко о себе заявила малоизвестная тогда иркутянка Альбина Тузова. На спринтерской дистанции 500 метров она уступила лишь чемпионке мира, заслуженному мастеру спорта москвичке Тамаре Рыловой. С этого успеха начался стремительный взлёт к мировой известности воспитанницы черемховского спорта Альбины Тузовой. В Черемхово она блистала под фамилией Блажевич. Во время областных соревнований, где Альбина быстрее всех промчалась на своей коронной 500-метровке, на неё обратил внимание известный тренер Дасий Дмитриевич Шиповских.

Переехав в областной центр, Альбина стала тренироваться у него.

Вскоре имя Альбины Блажевич (а после замужества Тузовой) зазвучало на стадионах страны. Она рекордсменка и чемпионка СССР, кандидат в национальную сборную, в 1961 году добилась права выступать на мировом чемпионате в Норвегии. К этому времени Альбина тренировалась уже у другого специалиста – Михаила Кузнецова, в своё время одного из сильнейших в стране мастеров короткого бега. Его знания и опыт сыграли свою роль. Тузова установила мировое достижение для равнинных катков и заслужила признание лучшей конькобежки страны. Это при таких-то мировых знаменитостях, как Рылова, Стенина, Артамонова-Воронина, Скобликова...

Стадион овациями встречал асов мировой ледяной дорожки. Лишь неизвестное имя Тузовой не привлекало внимания. Всё изменилось, когда дебютантка превзошла в беге на 500 метров олимпийскую чемпионку, немку Хельги Хазе, показав фантастический результат – 47, 7 сек.

Тогда только великой чемпионке мира свердловчанке Валентине Стениной удалось перекрыть время сибирячки. Борьба продолжалась, и вскоре Тузова берёт «серебро» по сумме четырёх дистанций. Впереди лишь всё та же несравненная Стенина.

 

P. S. После размолвки с мужем Тузова уехала в Ленинград, а оттуда в Челябинск, где вторично вышла замуж за известного тренера Бориса Кочкина. Преподавала в пединституте любимую дисциплину – коньки.

 

http://moi-goda.ru/nasha-istoriya/irkutskomu-sportu-95-let-vizov-legendarnim

 

 

scroll back to top