РЫБАКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

RybakovAleksejAlekseevichРыбаков А.А. – (01.09.1941 г. в г. В-Салда – 07.07.1984 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (В-Салда, МОЗ - Первоуральск, СК «Уральский трубник»)

 

Алексей Алексеевич – советский хоккеист, амплуа - полузащитник, мастер спорта, спортивный педагог

Воспитанник детской команды завода №95. Начал играть в хоккей с шайбой за верхнесалдинский МОЗ в 1962–1963 годы. Играл в футбол за клубные команды свердловского СКА в 1963–1966 годы.  Выступал за свердловский «Уралхиммаш» 1963–1966 годы, первоуральский «Уральский трубник» в 1966–1971 годы. Всего в чемпионатах страны (А) провёл 118 матчей, забил 13 мячей.  

Единственный за всю историю хоккеист «Трубника», чья спортивная биография началась в Верхней Салде.

Его отец пропал без вести в начале войны, и матери пришлось в одиночку воспитывать Лёшу и его сестру. Стоит ли говорить, что жила семья очень скромно. Ещё в школьные годы мальчик выделялся среди сверстников своими спортивными успехами.

На заводе № 95, где начиналась трудовая биография Рыбакова, он играл за все команды – в футбол, хоккей с мячом, хоккей с шайбой. Непременно участвовал в традиционных легкоатлетических эстафетах на приз местной газеты «Новатор», причём ставили его на последний и самый ответственный 800-метровый этап.

Осенью 1962 года команда верхнесалдинского металлообрабатывающего завода (бывший 95-й) дебютировала в чемпионате РСФСР по хоккею с шайбой, и Рыбаков считался в ней ведущим игроком. А осенью 1963-го Алексея призвали в армию. Собственно, оказаться там он должен был уже давно, но военком города всякий раз откликался на просьбы руководства завода отложить призыв.

Служил Рыбаков в Уральском военном округе, играл за армейцев в футбол на первенство области, а зимой выступал за клубные команды СКА, а также свердловский «Уралхиммаш». В феврале 1966 года, играя за химмашевцев, он был признан лучшим полузащитником зональных соревнований первенства РСФСР по хоккею с мячом в Воткинске.     

Летом 1966-го Алексей получил приглашение в «Уральский трубник». Выступать на уровне высшей лиги 25-летнему спортсмену даже близко не доводилось. Но он находился в расцвете сил, был отлично подготовлен физически и страстно желал выйти на новый уровень. Только тогда и определилась окончательно его спортивная специализация – хоккей с мячом.  

– Алексей пришёл и сразу заиграл у нас в основном составе, – вспоминает Евгений Злоказов. – Хитренький такой был центральный полузащитник, навяжет, навяжет и пасик отдаст. Спокойный по характеру, любил преферанс, выпивкой особо не увлекался. В хоккее на траве, когда стали играть, у него неплохо получалось.

Если в первые годы Рыбаков больше участвовал в организации атак, то в дальнейшем нередко и сам наносил  завершающий удар. В чемпионатах 1970 и 1971 годов Алексей забил по пять мячей. Были матчи, когда именно его голы определяли положительный для «Трубника» результат. Скажем, в феврале 1970-го во встрече с московским «Динамо», закончившейся со счётом 3:3, Рыбаков отметился дублем.

Летом 1971-го Рыбаков решил закончить выступления. Ему было всего 30, и партнёры по команде удивлялись: «Лёха, да поиграй ещё». Он бы ещё как поиграл, но травма колена не давала действовать в полную силу. Стал работать слесарем в восьмом цехе Новотрубного завода, вскоре был избран профоргом.   

Рыбаков сразу же проявил себя в качестве тренера-общественника. Его мальчишки из команды «Алые паруса» стали серебряными призёрами республиканского «Кожаного мяча» в Оренбурге. В ней играл и Толя Тарасов – будущий игрок второй сборной СССР по хоккею с шайбой.

Ушёл из жизни Алексей Алексеевич очень неожиданно, скоропостижно скончавшись от сердечного приступа в неполных 43 года.

– Потом уже ребята из заводской команды мне рассказывали, что, играя в футбол, Лёша иногда брал паузы, – говорит Зинаида Фёдоровна. – Уходил за кромку поля со словами: «Сейчас… Сейчас всё пройдёт». И снова выбегал на газон. Но дома… Я хорошо знала про его больное колено, а вот на сердце Лёша ни разу в жизни не жаловался. Никогда не предполагала, что такое может случиться…

Егор Королев

http://forum.orbita96.ru/index.php/topic/788-zvezdy-saldinskogo-sporta/page-4

 

 

 

scroll back to top