РЫЖЕНКОВ ЮРИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
Рыженков Ю.И. – (29.03.1939 г. на станции Нижняя Увельская, Челябинской области) Председатель спортивного клуба «Юпитер» (Н-Тагил, СК «Юпитер» - ДСО «Зенит», СК «Спутник»)
Юрий Игнатьевич спортом начал заниматься с 7 класса в школьной секции легкой атлетики у учителя физкультуры.
После окончания 9 класса семья переехала в городе Коркино Челябинской области, и Юра поступил в секцию легкой атлетики при городском совете ДСО «Труд». Чемпион города Коркино в беге на 100 метров и прыжках в длину.
Окончив среднюю школу в 1958 году, поступил в Свердловский техникум физической культуры, где продолжил занятия легкой атлетикой у тренера-преподавателя Анатолия Васильевича Симонова. Член сборной СТФК по легкой атлетике. Чемпион первой эстафеты на приз газеты «Вечерний Свердловск».
Окончив техникум, по распределению был направлен в спортивный клуб «Уралец» города Нижний Тагил, где был принят на работу Заведующим учебно-спортивным отделом. В этом же году поступил на заочное отделение Омского государственный институт физической культуры, который окончил в 1965 году.
Через два года перешли на работу в Нижнетагильский педагогический институт, сначала ассистентом, затем старшим преподавателем на кафедру физвоспитания.
Здесь Юрий Игнатьевич начал тренерско-преподавательскую практику практика. Среди его воспитанников кандидат в Олимпийскую команду страны Татьяна Галицина и член сборной РСФСР Нина Барышникова.
Работая в институте начал принимать активное участие в судействе соревнований. В 1969 году присвоена категория «Судья Всесоюзной категории». Являлся главным судьей международных соревнований, матчей, зональных спартакиад народов РСФСР, Кубка СССР – Кубок «Известий». На Олимпийских играх 1980 года в Москве выполнял обязанности старшего судьи бригады промежуточного времени.
В 1978 году приглашен на должность заместителя председателя СК «Спутник». В 1982 году избран на должность председателя спортивного клуба «Юпитер».
В составе уральской делегации судей принимал участие в обслуживании Игр Московской Олимпиады в 1980 году.
Присвоено звание «Судья Всесоюзной категории» по легкой атлетике
В 1997 году в связи с ликвидацией предприятия спортивный клуб «Юпитер» прекратил свое существование.
Вышел на пенсию, но продолжил работу в совете ветеранов спорта Ленинского района города Нижний Тагил, в качестве председателя.
Почетный член Центральных советов ДСО «Буревестник» и «Зенит»
Награжден медалью «Ветеран труда», почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта», знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Ветеран спорта РСФСР.
