САЛОПАЕВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

 

Ramka

Салопаев А.С. - (15.03.1923 г. в г. Москва – 27.02.2001 г. в г. Н-Тагил Свердловской области) Активист физкультурного движения (Москва, ФК «Локомотив» - Н-Тагил, ДСО «Дзержинец», КФК «Дзержинец» (ныне СК «Спутник») - ДСО «Труд», СК «Уралец»)

Серебряный призер ВЦСПС 1945 года по футболу

Обладатель Кубка ВЦСПС 1951 года по хоккею с мячом

Серебряный призер Кубка ВЦСПС 1952 года по хоккею с мячом

 

Алексей Сергеевич – советский футболист, амплуа – полузащитник, советский спортивный педагог

В футбол начал играть в юношеской команде  московского «Локомотива».

Участник Великой Отечественной войны. Окончив среднюю школу, был мобилизован на фронт. Рядовой Салопаев начал свой боевой путьв дни обороны Москвы. Подлечив­шись в госпитале после ране­ния в голову, он снова ушел на фронт. Принимал участие в разгроме немецких войск на Курской дуге под знаменами 12-й гвардейской дивизии.

В июле 1943 года после тяже­лейшего ранения был эвакуи­рован в госпиталь, расположенный в городе Нижний Тагил на улице Ленина, где он пробыл восемь месяцев. Когда дела пошли на поправку, а это было летом 1944 года, заглянул на стадион «Локомотив» и попросил разрешения сыграть в футбол вместе с местными спортсменами. Тогдаш­ний тренер сборной города Павел Денисович Корнилов, бывший игрок московского «Спартака» и сборной страны, заслуженный мастер спорта СССР, пригласил его выступать за команду вагоностроителей. После войны футбольную сборную города перевели на Вагонку.

Выступал в футбол за «Дзержинец» – 1944-1945, 1946-1949, «Металлург» (обе - Нижний Тагил) – 1950-1957, 1958. Чемпион Свердловской области 1944, 1957. Обладатель Кубка Свердловской области 1944-1945, 1950, 1954. Участник розыгрышей кубка ВЦСПС 1944 (четвертьфиналист) , 1945 (финалист), 1952 (полуфинальный турнир).

Также Солопаев играл защитником в хоккей с мячом. Обладатель кубка ВЦСПС 1951, финалист розыгрыша 1952.

В сезоне 1950-1951 года выступал за спортобщество Нижнетагильского металлургического завода, играл в команде победителе очень престижного в то время Кубка ВЦСПС по хоккею с мячом, а в 1952 году – в финале этого Кубка, в котором наш «Металлург» (Н-Тагил) уступил команде Ленинграда.

Блистал Солопаев и на футбольных полях, играл полузащитником «Металлурга», был его капитаном. Очень сожалел ветеран тагильского спорта, что не удалось сыграть за команду НТМК в 1960 году: по подбору игроков она тогда была лучшей за все годы существования и выиграла зону класса «Б». Его не допустили из-за возрастного ценза, хотя было Солопаеву всего… 37 лет.

В 1949-м Солопаев принял участие в составе «Дзержинца» в первом чемпионате СССР по «канадскому» хоккею. Но когда было принято решение о разделении команд по видам спорта, сделал выбор в пользу футбола. Для чего даже перешел работать на Ново-Тагильский металлургический завод. Доиграл до момента, когда «Металлург» был включен в число участников чемпионата СССР, но на этом уровне выступил всего в одном сезоне. К очередному розыгрышу Солопаева не допустили к участию из-за введенного возрастного ценза для команд класса «Б», хотя ему исполнилось тогда всего… 36 лет.

После завершения спортивной карьеры перешел сначала на тренерско-преподавательскую работу, а затем на производство.

В 1959-м вместе с Александром Петреневым готовил сборную юношей Нижнего Тагила к выступлению в зональном турнире первенства СССР среди сверстников.

Алексей Солопаев обладал отменным здоровьем: проработал в доменном цехе НТМК до 75 лет.

Человек скромный и принци­пиальный, он пользовался сре­ди товарищей по команде ува­жением, непререкаемым авто­ритетом.

 

Материал дополнил Юрий Шумков

 

 

 

 

scroll back to top