ШАЛИМОВА ГАЛИНА АКИМОВНА

 

ShalimovaGA

Шалимова Г.А. - (22.12.1937 г. на прииске Кондуят Красноярского края) Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР по баскетболу (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - Екатеринбург, Гособразование).

Многократная чемпионка РСФСР, ВЦСПС и ЦС ДСО «Труд».

Мастер спорта СССР по баскетболу.

 

Галина Акимовна окончила Свердловский радиотехникум и Свердловский государственный педагогический институт. В 1967 году начала работать на группах начальной подготовки в отделении баскетбола ДСШ спортивного клуба «Уралмаш», но продолжала активно тренироваться и выступать в соревнованиях, выступая за родной спортивный клуб. Только в 70-ых закончила спортивную карьеру.

В 1953-1957 годы выступала за «Зенит» (Свердловск), в 1958-1966 годы - за «Уралмаш» (Свердловск). Старший тренер женской команды «Уралмаш» - бронзового призера первенства СССР 1974 года. Тренер женской сборной РСФСР - победительницы международного турнира на Кубе в 1978 года. Окончила Свердловский педагогический институт. С 1966 года тренер, затем старший тренер ДСШ при спортклубе «Уралмаш».

В 1972 году была переведена вторым тренером к А.П. Новикову в женскую команду мастеров «Уралмаш». В 1973 и 1974 годах команда завоевала бронзовые медали чемпионата СССР. Являлась тренером сборной команды РСФСР.

В 1976 году присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» по баскетболу и через полгода «Заслуженный тренер СССР».

В 1985 году перешла на постоянную работу в общеобразовательную школу №81 преподавателем физвоспитания. На пенсию вышла в 1992 году, но продолжала работать. В 1995 году перешла в школу №178.

Закончила трудовую деятельность в 2001 году.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Ветеран спорта РСФСР.

 

Галина Акимовна вспоминает:

«Заниматься баскетболом я начала с 13 лет на Уралмаше в детской спортивной школе при ДСО «Зенит». Нас пришло тогда в эту школу очень много, но постепенно часть отсеялась и с некоторыми из них я играю до сих пор.

Первым тренером был А.А. Сайгин. Он очень много работал с нами над техникой, и в то же время мы были лучшей командой девочек в Свердловске, а позже и девушек. Воспитанники Сайгина отличались от других индивидуальной техникой.

Позже с нами работал З.С. Швам и в 1957 году мы стали чемпионами республики. Положению  соревнований чемпионы республики получали право на присвоение звания «Мастер спорта СССР». Итак, для получения этого почетного звания мне понадобилось 7 лет.

Самые глубокие воспоминания у меня оставило первенство РСФСР 1957 года, когда мы впервые стали чемпионами республики, а затем в том же году зимой поездка в Китай в составе сборной РСФСР.

Нашим молодым спортсменам я бы рекомендовала воспитывать в себе упорство в достижении цели, а также побольше трудолюбия и настойчивости в овладении техникой и тактикой игры.

Лучшие спортивные результаты были показаны нашей командой в 1957 и 1958 годах, когда мы были чемпионами республики, затем в 1961 году мы вошли в десятку сильнейших команд СССР класса «А».

В настоящее время за 1962 год наш лучший результат 13 место на первенстве СССР среди команд класса «А».

Сейчас я играю в той же команде СК «Уралмаш» и принимаю участие в физкультурной жизни конструкторского отдела, в котором я работаю.

9 августа 1962 года.

scroll back to top