СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

 

SokolovLeonidIvanovichСоколов Л.И. - (1936 г.р. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (Н-Тагил, ДСО «Труд», КФК «Уралвагонзавод»)

Серебряный призер Спартакиады профсоюзов Советского Союза

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1958 году.

 

Леонид Иванович стал вторым мастером спорта на Уралвагонзаводе города Нижний Тагил за всю историю существования физической культуры и спорта предприятия.

 

Газета «Машиностроитель» от 9 сентября 1958 года

«Шумел аплодисментами и приветственными криками залитый солнцем зал. На пьедестале почета стояли радостно взволнованные трое спортсменов-соперников. На ступеньке с цифрой 2 смущенно улыбался Леонид Соколов. Он был откровенно рад своему большому успеху на финальных соревнованиях Спартакиады профсоюзов. Еще бы! Никому не известный до сих пор штангист-перворазрядник обошел на этих соревнованиях несколько мастеров спорта и занял второе место. Он даже мог быть и на первом месте, если бы собственный вес был хоть на 100 граммов меньше. Ведь мастер спорта Марзагулов, стоящий на ступеньке победителя, набрал в сумме троеборья тоже 310 килограммов, но оказался легче Леонида.

Было немного досадно, что первое место досталось другому, но это не заслоняло радости. Леонид Соколов получил право на присвоение звания мастера спорта. Пять лет упорного труда не пропали даром. Медленно, но уверенно шел к мастерству этот скромный и по хорошему упрямый спортсмен. Вспоминая первые шаги в тяжелой атлетике, Леонид всегда обращает внимание на то, что без помощи товарищей, без поддержки и указаний тренера Валентина Назаренко и других, ему бы не добиться ничего.

После первых тренировок, когда новичок рвался к большим нагрузкам, наступил переломный период, когда все тело протестовало против штанги, тупой болью отзывались мышцы на любое усилие. Это непривычное к большим нагрузкам тело, не втянувшийся в работу организм, перестраивались. В такое время важно не поддаться слабости, переломить себя. У Леонида нашлись силы сделать это. Вот это умение заставить себя трудиться со штангой, каким бы усталым он ни был, самое ценное качество молодого мастера спорта. Именно эта большая трудоспособность и позволяет надеяться, что он достигнет еще больших успехов. Уже сейчас на тренировках Соколов поднимает значительно больше, чем на соревнованиях в Москве. Он жмет 105 кг, рвет 95 и толкает 130. В сумме составляет 330 килограммов – на 20 больше, чем в Москве. Надо только, чтобы эти результаты стали стабильными, чтобы он поднимал такой вес не только на тренировках, но и на соревнованиях.

Леонид Соколов – коренной уралвагонзаводовец. Его отец Иван Соколов был в числе первых строителей предприятия, а потом работал кочегаром теплоэлектроцентрали вплоть до финской компании, с которой не вернулся. Мать – Евдокия Соколова – много лет проработала мотористкой ТЭЦ. Сам Леонид пришел на завод со школьной скамьи шестнадцатилетним подростком, до призыва в армию работал токарем инструментального цеха. После демобилизации (в декабре 1957 года) снова пришел на родной завод. Он работает токарем в механосборочном цехе №2»

В. Свалов

 

scroll back to top