ТИХОНОВА НИНА ИВАНОВНА

 

TixonovaNinaIvanovnaТихонова (Кулинич) Н.И. – (22.05.1936 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Председатель Дзержинского районного комитета по физической культуре и спорту города Нижний Тагил (Н-Тагил, ДСО «Зенит», СК «Спутник» - Дзержинский районный спорткомитет).

Нина Ивановна воспитанница коллектива физкультуры Уралвагонзавода, спортом начала заниматься в пятом классе (школа №1 им. Н.К. Крупской) в секции легкой атлетики ДСШ Гороно (директор ДСШ Софья Макаровна Попова). Неоднократный победитель и призер первенств города, Свердловской области среди школьников. Первым тренером юной Нины стал Павел Сергеевич Воротников.

После окончания семилетки Нина приезжает в Свердловск и поступает учиться в техникум физической культуры. В техникуме продолжила активные занятия легкой атлетикой под руководством тренера-преподавателя Леонида Ивановича Грехова. Вошла в состав сборных команд техникума и Свердловской области. Выступала в республиканских соревнованиях в спринте, барьерном беге и легкоатлетическом многоборье.

В 1954 году окончила Свердловский техникум физической культуры, вернулась в Нижний Тагил и поступила на работу тренером ДСШ по легкой атлетике в КФК «Дзержинец» Уралвагонзавода, куда была направлена по распределению. Работала и продолжала заниматься спортом. Была неоднократной чемпионкой и призером города Нижний Тагил, Центральных советов ДСО «Труд» и ДСО «Зенит» по легкой атлетике, призером Всесоюзных соревнований 100 заводов. В составе сборной команды Центрального совета выступала на первенстве ВЦСПС. Порой выступая на первенстве города становилась победительницей в пяти видах легкой атлетики.

Личные рекорды Нины Ивановны: 100м – 13,2; 400м – 1.03,7; длина 5,04; высота – 140см; 80м с/б – 12,1.

TixonovaNinaIvanovna1Будучи тренером, воспитала много хороших спортсменов, входивших в состав сборных команд СССР и России, чемпионов и призеров России и области: Елизавета Квашнина, Елена Бабкина (Кулинич), Евгений Молотилов (тройной), Нина Кащенко. Елизавета Матвеева (Квашнина) стала чемпионкой Мира 1988 года в барьерном беге и ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

В 1956 году перешла на работу учителем физкультуры в школу №86. Являлась председателем городского методического совета учителей физкультуры. На Всесоюзном съезде учителей в Москве делилась опытом работы Нижнетагильского методического совета. В школе проработала до 1964 года. С мая 1967 по декабрь 1968 годы работала председателем спорткомитета Дзержинского района.

Три созыва избиралась депутатом в комиссии по физкультуре и спорту Дзержинского района города Н-Тагила. Основное направление деятельности депутатской группы – активизация развития физической культуры и спорта в школах, квартальных клубах, общежитиях, организация и проведение массовых спортивных мероприятий, турниров на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», а также легкоатлетических эстафет на призы имени Героев Советского Союза и социалистического труда.

С 1973 года – директор комплексной ДЮСШ спортивного клуба «Спутник». С 1975 по 1991 годы заместитель директора и директор СДЮСШОР по хоккею с шайбой. Много сил и энергия Н.И. Тихонова вложила в развитие детского хоккея. Добилась открытия специализированной школы олимпийского резерва по хоккею. Команды ДЮСШ разных возрастов неоднократно занимали первые и призовые места в зоне Урала по хоккею, участвовали в финальных первенствах России, а воспитанники входили в состав юношеских и юниорских сборных команд СССР и России.

Уже, будучи на пенсии, по просьбе администрации работает администратором, а позднее заместителем директора ледового Дворца спорта до выхода на заслуженный отдых. Во Дворце спорта проводится много спортивных мероприятий, в чем большая заслуга Нины Ивановны с ее опытом организационной работы. Профессиональный спортивный стаж Н.И. Тихоновой – 53 года.

Нина Ивановна является активным членом Совета ветеранов спорта района и города. В 1994 году избрана Председателем совета ветеранов спорта Дзержинского района.

Пользуется заслуженным уважением не только в своем коллективе, но и у спортивной общественности города и области.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2000). Почетный ветеран спорта города Нижний Тагил с 2010 года.

 

Википедия

 

TixonovaNinaIvanovna2

 

scroll back to top