ТИЦ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

 

TitsAleksandrSergeevichТиц А.С. – (11.01.1948 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Спортивный арбитр по футболу (Н-Тагил, ДСО «Зенит», СК «Спутник»)

 

Александр Сергеевич – спортивный арбитр, вид спорта – футбол, судья республиканской категории

Категория «Судья республиканской категории» присвоена в 1995 году

 

10 января 2008 года

Машиностроитель, УВЗ

НА КРОМКЕ ПОЛЯ – СУДЬЯ ТИЦ

Он родился и вырос в Нижнем Тагиле, окончил профессионально-техническое училище №14 и в 17 лет устроился работать на Уралвагонзавод токарем в цех 290. Дважды это заводское подразделение меняло свой номер, сначала на 690, потом на 140. А Александр Сергеевич Тиц трудился все это время на одном и том же участке. Завидная преданность своей профессии, цеху, коллективу.

Сегодня Александру Сергеевичу – 60, но ни о какой пенсии для него не может быть и речи. Да и кто же отпустит его с такими «золотыми» руками?!

Точно также не мыслит он расставаться с еще одним любимым делом – судейством футбольных матчей. Именно на нем лежит вся основная нагрузка по организации и проведению заводских соревнований по этому виду спорта. И игроки, и болельщики не могут представить, что не будет вышагивающего по кромке поля серьезного и неулыбчивого, а после матча веселого и компанейского Тица. Будет! Он и сам так пожелал:

- Больше всего хочу, чтобы все оставалось, как есть: работа, футбол, люди вокруг, чтобы я был нужен. А я буду стараться, сколько смогу.

Начиналась его взрослая жизнь, наверное, как и у всех ребят послевоенного времени: занимался хоккеем, коньками, бегом, благо, тогда катки и стадионы всегда были открыты:

TitsAleksandrSergeevich1- Высоких результатов ни в одном виде спорта я не достиг. Легкоатлетическая подготовка пригодилась в последствие. В эстафете на призы газеты «Машиностроитель» всегда мой этап – 800 метров. Постоянно прибегал третьим-четвертым. Приходилось играть в баскетбол и волейбол, бегать на лыжах. Здоровья много было в молодости, а в цехе в те годы я был физоргом. Возможно, так и остался бы заниматься спортивными делами коллектива и по сей день, если бы не перестройка.

Знакомство с футболом для Тица состоялось по нынешним меркам поздновато – когда пришел работать на завод:

- В 290-м цехе были две приличные футбольные команды. Меня, как новичка, включили во вторую, где играл и Виталий Кащенко, впоследствии ставший нашим начальником цеха. А судить матчи я начал с легкой руки Н.В. Канаева. Мне только исполнилось 17, можете себе представить, как я старался оправдать доверие этого человека.

По возвращении из армии Тиц снова устроился в 290 цех и втянулся в спортивную жизнь завода. Супруга Нина Александровна и два сына Вадим и Сергей всегда с пониманием относились к увлечению мужа и отца.

Случилось поработать и в большом футболе.

- Когда «Спутник» играл на первенство России среди команд третьей лиги, пришлось дебютировать, - вспоминает Александр Сергеевич. – В.Д. Костенко (в то время – тренер футбольной команды) обратился ко мне: «Александр Сергеевич, выручай! Судьи не приехали, помоги на линии». Согласился. После этого постоянно выходил линейным на все «домашние» игры «Спутника».

От основной работы судей никогда не освобождали, но Тиц успевал везде, и вполне заслуженно ему присвоили республиканскую категорию.

- Ежегодно перед началом сезона в Свердловске, - продолжает Тиц, - проводились сборы, где сдавали нормативы. Выполнившие их получали право судить матчи. Сдавал до 57 лет, в принципе, смог бы еще, с бегом у меня всегда все в порядке было. Но понял, что молодым дорогу надо давать, и сам перестал судить.

Ни разу не получал в своей жизни Александр Сергеевич предложения помочь той или другой команде, потому что любители заработать победу нечестным путем знали, что Тица бесполезно (подкупать), более беспристрастного судьи не сыскать:

- Все было объективно, никто никогда с претензиями не подходил, старался людей, доверявших мне, не подводить и повода для нареканий не давать. Люблю с людьми общаться, наверное, помогает и это. Конечно, бывали и ошибки, из-за которых решалась судьба матча. В жизни всякое бывает. Какой судья не ошибается, но старался исправлять эти ошибки, и были они без умысла. Когда с умыслом – болельщики не прощают.

В эти дни по-прежнему на кромке футбольного поля стадиона каждый вечер можно увидеть Александра Сергеевича с судейским свистком – идет зимнее первенство завода по футболу:

- С рабочими людьми сложно, их понимать надо. Уровень футбола несколько упал, в «Спутнике» уже много лет нет футбольной команды. потерялось поколение перестроечное, играют в основном ветераны, и в цехах все на них держится, молодежь приходит почти не подготовленная. Но, тем не менее, популярность очень высокая, на зимнее первенство заявились 52 команды. Активность заметно увеличилась благодаря работе лидеров молодежных организаций, и спортивная работа на заводе ощутимо оживилась. Руководство Уралвагонзавода постоянно поощряет лучших, отсюда и борьба за высокие места, повышение мастерства спортивных коллективов цехов и отделов. Условия стали позволять, человек тянется к прекрасному, а стадион у нас сейчас на загляденье. Судить стараемся объективно, никто не обижается. В течение последних шести лет команд все больше и больше. Один бы не управился, хорошо, что всегда есть помощники: Андрей Бараев, Владимир Курдюмов, Сергей Анисимов, Николай Дьяков, Валентин Плеханов (сейчас секретарь первенств), Валентин Подковыркин.

Алина ГАЛИМОВА.

Фото автора

 

 

 

scroll back to top