УСПЕНСКИЙ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

Успенский ЕНУспенский Е.Н. - (03.02.1920 г. в Нижнем Тагиле) Активист физкультурного движения (Н-Тагил, ДСО «Динамо», ФК «Юный динамовец» - ДСО «Дзержинец», УВЗ)

 

Евгений Николаевич родился на Старой Гальянке. Уже в четырнадцатилетнем возрасте его приняли в футбольную команду «Юный динамовец», где он играл на первенство города Нижний Тагил. В сезоне 1936-1937 года Успенский был игроком взрослой тагильской команды «Динамо». Он также занимался легкой атлетикой и не раз побеждал в городских соревнованиях.

В 1938 году дебютировал за команду завода имени Куйбышева «Металлург Востока» как игрок в хоккей с мячом. В 1939 году он поступил в институт, но поручился всего полмесяца и был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Амуро-Забайкальском военном округе, где играл в русский хоккей на первенство Хабаровского края. В 1945 году стал участником в войне с Японией. Во время разгрома Квантунской армии осуществлял глубокую разведку радиопоиска. За вы­полнение особого задания ко­мандования по расшифровке радиосвязи японцев был представлен к награде.

Возвратился в 1946 году в Нижний Тагил инвалидом, устроился на Уралвагонзавод инженером-испытателем и стал играть за заводскую команду «Дзержинец». Играл в футбол центральным нападающим. Стал чемпионом Цент­рального совета ДСО «Аван­гард» по футболу. В составе заводской команды по хоккею с мячом, занявшей в 1955 году 4-е место в чемпионате СССР по классу «Б». Это был большой успех заводчан. Директор УВЗ И.В. Окунев лично объявил каждому игроку благодарность.

Евгений Николаевич постоян­но избирался капитаном коман­ды, парторгом, входил в тре­нерский совет. На поле был признанным организатором атак, тактически грамотным игроком. Он и сейчас в гуще жизни, является членом сове­та ветеранов войны и труда металлургического комбина­та.

 

scroll back to top