ФРЕЙ ЕВГЕНИЙ ФЕОФИЛОВИЧ

 

FrejEvgenijFeofilovich2Фрей Е.Ф. - (05.01.1961 г.р.) Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию (Н-Тагил, ДСО «Буревестник» - Гособразование, СДЮСШОР «Аист» - Сочи)

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1980 году.

 

Евгений Феофилович – советский ориентировщик, мастер спорта, советский и российский спортивный педагог и руководитель спорта.

Директор ГОУ ДОД Свердловской области «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Аист»

Судья республиканской категории по спортивному ориентированию.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2012), нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2002)

 

 

 

 

FrejEvgenijFeofilovich

 

16 октября, 2011

Блог Егора Бычкова

Тагил посетил министр спорта. Спросил:

«Зачем вам вкладываться в ЧМ-2018 ради одного матча?»

В минувшую пятницу Тагил посетил министр спорта Виталий Мутко. Целью визита главного спортивного начальника страны был осмотр комплекса по прыжкам с трамплина на горе «Долгой». При подъезде к «Долгой» гаишники перекрыли дорогу, из-за чего образовалась большая пробка. Первым не выдержал водитель рейсового автобуса, решивший выразить свой протест экипажу ДПС: «Сколько ждать еще?! Давно пора от этого отойти, бл@дь! Во всем мире президенты ездят – ради них дороги не перекрывают! А тут… Когда мы отойдем от этого, бл@дь? Так и будем из-за этих мигалок в заднице жить?!» К слову, после его выступления, появился тот самый кортеж с мигалками и гаишники успокоили водителя, сообщив, что можно двигаться.

Вопросов к Виталию Леонтьевичу лично у меня было много. Как его успехи в английском языке? Почему он не ушел в отставку после чудовищного провала нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере? Почему первые люди государства ежедневно с экранов телевизоров сообщают нам о небывалом экономическом росте, а в спортзалах разруха? Где больше украдут денег: на Олимпиаде или на Чемпионате мира по футболу?

Представитель генерального подрядчика показал Виталию Леонтьевичу комплекс и рассказал о ходе реконструкции. Правда, о том, что сроки сдачи объекта уже несколько раз переносили, я не услышал. Правильно, зачем министру о грустном рассказывать? Хотя, само название комплекса располагает к тому, чтобы он строился долго-долго… Планировалось, что уже в августе этого года объект будет сдан, а зимой там пройдут первые международные соревнования. Сейчас озвучена новая дата – июль 2012го. Успеют? Не факт… Так же никто, конечно, не рассказал Мутко историю о том, как выжили с Долгой бывшего директора Евгения Фрея. Евгений Феофилович, стоявший у истоков строительства комплекса на Долгой, даже обращался к президенту страны. Небольшая выдержка из этого обращения: «В силу сложившихся обстоятельств и практики возведения таких сооружений куратором стройки опять же пришлось стать мне. Когда перспектива пуска комплекса в эксплуатацию ( август нынешнего года) стала прорисовываться четко и ясно, когда стало понятно, что на комплексе будут проводиться этапы Кубка Мира, крупные международные и российские соревнования, стала очевидной для определенной группы людей и финансовая привлекательность этого уникального спортивного сооружения.

В связи с чем и началась планомерная акция по устранению «неугодного» директора СДЮШОР «Аист», т.е. меня. Проще сказать, акция устрашения или травля. При полном попустительстве региональных и городских должностных лиц».

За год с небольшим, Фрея проверили 13 раз. На Долгой побывали с проверками Прокуратура Ленинского района Тагила, Природоохранная прокуратура, Отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Тагила, Финансовое управление Тагила, Служба финансово-бюджетного надзора, Министерство финансов Свердловской области, Министерство по физкультуре и спорту Свердловской области, Следственный отдел по Ленинскому району Тагила. Из тринадцати проверок только две проверки проводились планово. По результатам всех проверок НИКАКИХ нарушений не выявлено.

Заканчивает Евгений Фрей свое обращение к президенту следующими словами:

«Дмитрий Анатольевич!

В таких условиях ни я, как директор, ни коллектив СДЮШОР не в состоянии просто нормально и спокойно работать, сохранить контингент учащихся в период окончания строительства и вести стройку в качестве заказчика, функции которого возложены на СДЮШОР с 2009года. Мы рискуем потерять будущий комплекс, и как действующий соревновательный объект международного масштаба, и как тренировочную базу для подрастающего поколения спортсменов.

Но имеем реальную возможность получить за государственные деньги развлекательный коммерческий комплекс местного масштаба, эксплуатация которого принесёт серьезные доходы «группе товарищей». Полагаю, что «авторы и режиссеры» многочисленных проверок к этому и стремятся. Вам, как главе государства, это надо? Вам импонирует такой подход наших местных «правоохранителей и государственных деятелей»?

Мне просто обращаться уже больше некуда, поэтому Вам и пишу. Может быть, ваша администрация сможет призвать к порядку и соблюдению законодательства РФ должностных лиц Свердловской области и города Нижний Тагил, как в органах власти, так и «компетентных» органах.

Фрей Евгений Феофилович 9 мая 2011 года г. Н-Тагил»



Видимо, письмо до президента не дошло, потому что Евгений Фрей был вынужден написать заявление об увольнении. Сейчас этого первоклассного специалиста пригласил на работу в Сочи Олимпийский комитет России.

FrejEvgenijFeofilovich7Генподрядчик рассказал министру, что из-за ошибки польских проектантов, трамплины необходимо поднять на 250мм, а это огромная работа. Вот где деньги-то зарыты! Представляете, что такое поднять на 25см комплекс трамплинов? Сколько это стоит? И кто за это заплатит? На последний вопрос можно не отвечать, платим как всегда, мы с вами.

Осмотрев комплекс, Виталий Леонтьевич провел небольшой брифинг для журналистов. Министр заявил, что комплекс находится в достаточно высокой степени готовности. Виталий Мутко выразил удовлетворение и ходом строительства, и его качеством, и сроками. Странно, ведь сроки постоянно переносятся, а качество строительства настолько хорошо, что нужно проделать огромную работу и поднять трамплины на 25см. Что же здесь удовлетворительного? «Подобные комплексы мы уже лет 40-50 не возводили», - рассказал министр. Также Виталий Леонтьевич рассказал о задачах, которые стоят перед этим спортивным объектом. По его мнению, их несколько: подготовка спортивного резерва, тренировочный центр сборных команд страны и соревновательный объект, который должен быть загружен российскими и международными турнирами. «Этот трамплин, еще в проекте вошел в сотню лучших трамплинов мира», рассказал Мутко. Там же на «Долгой» министр подписал протокол о выделении государством дополнительных 500 млн. рублей на завершение строительства. 250 млн. выделит Свердловская область. Журналисты также поинтересовались, действительно ли Екатеринбург сможет принять полуфинальные игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. Мутко: «Ни один город страны еще не получил статус города – чемпионата мира по футболу. Это все проекты. В следующем году мы начнем инспекционные поездки с представителями ФИФА. Есть определенный набор требований, которые должен выполнить город. Может, вы и не увидите целесообразности в этом. Зачем вкладываться ради одного матча?». И действительно, зачем?

Министру задали еще один вопрос, касающийся нашей футбольной команды «Уралец» и нежеланием инвесторов помогать команде. Министр удивился: «Предлагаешь мне найти инвесторов?» Вот и весь ответ. На память Мутко вручили шарф команды. Мало ли, найдется какой-нибудь инвестор и министр вспомнит о провинциальном футбольном клубе?

Получилось и мне задать пару вопросов, волнующих всех жителей нашего города: «Планировался ваш визит на горнолыжный комплекс «Гора Белая». Из-за своей финансовой недоступности для большинства жителей Тагила, очень не многие могут позволить себе заниматься там спортом. Может ли министерство спорта влиять на ценовую политику государственных спортивных объектов, чтобы сделать их более доступными?». Министр обещал разобраться: «Может влиять. Мы посмотрим, мы специально решили туда заехать. Цены должны быть доступными, дотироваться со стороны областного или федерального бюджета. Это совершенно закономерный вопрос. Если это госучреждение, если построено за государственный ресурс, надо контролировать цены, иначе это будет недоступно гражданам. Нужно соотносить цены с уровнем жизни в отдельном регионе. Не фантазировать. Это не рынок. Это, по сути, монополия. Если у вас одна гора и больше некуда ехать, естественно там поставят любую цену. Когда есть конкуренция, 5-6 точек, рынок действительно будет выправлять. Поэтому мы посмотрим. Думаю, Александр Сергеевич тоже обратит на это внимание». С министром согласился и губернатор Мишарин: «Надо снижать, безусловно».

Главный же мой вопрос касался детского спорта: «Дети ездят на соревнования за свой счет. Чтобы провести городские соревнования, тренера бегают с протянутой рукой или берут кредиты. У тренеров сняты все надбавки (за стаж, категорию, результаты воспитанников). Это общероссийская тенденция или проблема отдельных городов, таких как наш?»

Мутко: «Проблема в том, что многие детские школы находятся на балансе муниципалитетов. А у муниципалитетов денег нет». Ну, этим нас не удивишь. Фразу «Денег нет» все жители Тагила знают наизусть. «1млрд 300млн рублей тратит область на содержание спортивных школ. Из них 880млн (82%) – заработная плата. В этих деньгах очень мало заложено на содержание, экипировку, участие в соревнованиях. Но мы-то отдаем себе отчет в том, что стержнем спортивного совершенствования являются соревнования. В велосипедном спорте мы 17 турниров в год проводим, а в Европе по сто проводят. Сейчас мы начали системную работу. В Госдуму внесен, т.н. закон «О резерве», который опишет, что такое школа, что такое образовательный стандарт, нормативы обеспечения ДЮСШ. Местные финансисты пользуются нормами 94-го или 84-го годов. Сейчас мы это все обновим. Впервые в истории российского спорта мы выделили 1 млрд. рублей на субсидии школ олимпийского резерва и затрат, связанных с вызовом спортсменов в национальную сборную. Со следующего года или в 2013 году государство будет оплачивать проживание и питание спортсменов на Всероссийских турнирах, таких как Спартакиада. Сейчас обязанность по оплате проживания, питания и дороги лежит на Областном бюджете».

Да, какие-то деньги начинают выделяться, но в основном, для школ олимпийского резерва и членов сборной России. А это значит, что родители продолжат оплачивать детям выездные соревнования, а тренера будут сами искать спонсоров для проведения городских турниров. Ничего не меняется, зато проведем Олимпиаду. На нее деньги есть, на детей нет. Правильно, детский спорт не приносит прибыли, кому он нужен?

 

 

 

scroll back to top