ХОМЯКОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

XomyakovMixailVladimirovichХомяков М.В. – (25.02.1976 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по тяжелой атлетике (Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник»)

Участник чемпионата Мира 1998 года в Лахти (Финляндия), занял 9 место.

Чемпион России в 1998 и 2001 годы.

Бронзовый призер чемпионата России 2002 года.

Призер первенства России среди юниоров 1994-1996 годы

Призер первенства России среди юношей 1993 года

Чемпион Вооруженных сил Российской Федерации 1996 года.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1993 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1999 году.

 

Михаил Владимирович – российский тяжелоатлет, участник чемпионата Мира, неоднократный победитель и призер чемпионата и первенств страны, мастер спорта международного класса, российский спортивный педагог.

Спортом начал заниматься в 1988 году в группе мастера спорта СССР Николая Евгеньевича Пятницкого секции тяжелой атлетики спортивного клуба «Спутник». Мише было всего 12 лет. К званию «Мастер спорта России» шел пять лет, и заветный значок ему был вручен вместе с аттестатом об образовании лицея №51 города Дзержинского района Нижний Тагил. Призер первенств России 1993 года среди юношей, 1994-1996 среди юниоров.

XomyakovMixailVladimirovich1После окончания средней школы Миша поступает на факультет физвоспитания УГТУ-УПИ города Екатеринбурга. В 1996 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил России. Службу проходил в Приуральском военном округе, в спортроте города Екатеринбурга. Стал чемпионом Вооруженных сил России.

В 1998 году Михаила принимают на работу в спортивный клуб «Спутник» спортсменом-инструктором. Он становится чемпионом России, выполняет норматив мастера спорта международного класса, устанавливает два рекорда России в толчке (215кг) и сумме двоеборья (390кг) и тренерским составом признан одним из лучших тяжелоатлетов России.

В этом же 1998 году включен в состав национальной сборной команды России, и выезжает на чемпионат Мира в финляндский город Лахти, где занял 9 место.

В 2001 году Михаил вновь чемпион России. Готовится к чемпионату Мира, но травма в локтевом суставе выбивает его из борьбы за место в составе сборной страны.

После лечения в 2004 и 2005 годы занимает призовые места на чемпионате России. В 2008 году заканчивает спортивную карьеру и переходит на тренерско-преподавательскую работу.

В марте 2009 года уходит из жизни старший тренер Николай Евгеньевич Пятницкий и на еще не опытные плечи Михаила легла вся нагрузка по обеспечению работы секции и выступлению тяжелоатлетов на соревнованиях, практически вынужден стать тренером. Особенно большого внимания требовали спортсмены высшего спортивного мастерства – Егор Климонов, только выполнил норматив мастера спорта и прошел отбор на первенство Мира среди юношей, и ему было необходимо обеспечивать все условия для дальнейшего роста, а это постоянные учебно-тренировочные сборы и индивидуальный подход. Результатом совместной работы стала золотая медаль на первенстве Мира, а в 2012 году ему было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса». В группе работали мастера спорта Илья Замараев, Сергей Сукшин, Евгений Кузьмин, Татьяна Нияматова. Организовывал работу и обеспечивал условия для тренировок и выступления ЗМС Светланы Ульяновой.

В 2010 году Михаил Владимирович прошел курсы повышения квалификации, и на следующий 2011 год поступил на заочное отделение факультета физической культуры Нижнетагильской государственной педагогической академии, окончил в 2015 году.

Личные рекорды (94 кг):

Рывок – 177,5 кг

Толчок – 220,0 кг

Сумма двоеборья – 397,5 кг

 

scroll back to top