АНДРЕЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

AndreevEvgNik

Андреев Е.Н. – (04.09.1926 г. в г. Новосибирске – 09.02.2000 г. в с. Леониха Щёлковского района Московской области) Заслуженный мастер спорта СССР по парашютному спорту (РУ, Серов – Н-Тагил – с. Леониха Щёлковского района Московской области)

Герой Советского Союза.

Андреев Евгений Николаевич - испытатель парашютной техники Научно-исследовательского института ВВС СССР, полковник.

Восьмикратный чемпион Мира, совершил прыжок из стратосферы (более 25000 метров над уровнем моря). Катапультировался из реактивного самолета, летевшего со скоростью большей скорости звука.

Евгению Николаевичу было 14 лет, когда началась война. Детдомовец – с 1937 по 1942 годы воспитывался в детском доме города Серова Свердловской области. Вместе со своими товарищами был направлен в реальное училище Серова. Практику проходили на Серовском металлургическом заводе. После окончания училища получил направление в город Н-Тагил.

В Советской Армии с 1943 года. Обучался в Армавирском ВАУЛ в Фергане - 1944-45. Укладчик парашютов в Армавирском ВАУЛ - 1945-1947. Окончил Алма-Атинское военное воздушно-десантное училище (1955). Парашютист-испытатель ГК НИИ ВВС - 1947 (с ноября)-1984. Участвовал в установлении 8 мировых парашютных рекордов (1957, 1961, 1962, 1975). Совершил 4800 прыжков с парашютом. Работал испытателем парашютных систем в НИИ АУ - 1986-1988.

В 1957 году совершил прыжки с высоты 14 800 метров, как днём, так и ночью, раскрывая парашют на высоте 600 метров. Испытывал различные катапультные кресла реактивных сверхзвуковых самолётов.

andreev-nebo-83

1 ноября 1962 года Е.Н. Андреев выполнил прыжок с аэростата «Волга» с высоты 25500 метров и падал, не раскрывая парашюта, 24500 метров. Его полёт в свободном падении продолжался 270 секунд с минимальной скоростью 900 километров в час.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1962 года за мужество и героизм, проявленные при испытании парашютной техники Андреев Евгений Николаевич присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11092).

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.

На счету заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного парашютиста-испытателя СССР, полковника Е.Н. Андреева - 8 мировых рекордов, свыше 4500 сложных прыжков с парашютом, в том числе 8 прыжков из стратосферы.

Автор книги «Небо вокруг меня» (1983).

Награжден орденами Ленина (1962), Красной Звезды (1967), медалями.

Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Умер 9 февраля 2000 года. Похоронен на кладбище села Леониха Щёлковского района.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Е.Н. АНДРЕЕВА О ШТУРМЕ СТРАТОСФЕРЫ:

«Во время подготовки к полёту в стратосферу я совершил свой юбилейный полуторатысячный прыжок. Это произошло утром, а чуть позднее почтальон пачками начал носить поздравительные телеграммы. Привёз и приветственный адрес со множеством подписей моих товарищей по работе.

1 ноября 1962 года. Пять часов утра. Проходим тщательный медицинский осмотр и надеваем высотное снаряжение. Через час автобус привозит на аэродром. Специалисты проверяют корабль, и мы занимаем свои места. Начинается комплексная проверка всех систем.

- Все системы работают нормально, - докладывает Пётр Иванович Долгов руководителю полета.

Время семь часов сорок четыре минуты. Последовала команда «Старт», и громадное сооружение высотою более ста метров медленно двинулось вверх. Нет привычного грохота двигателей, стоит тишина, только ожили стрелки многочисленных приборов и по радио запросили первые данные.

Каждый из нас заполняет график полета, передает данные на землю. Специальные датчики посредством телеметрии сообщают вниз о нашем состоянии: пульсе, артериальном давлении, частоте дыхания, работе сердца. С увеличением высоты небосвод меняет окраску. Сначала он становится бледно-голубым, потом сине-фиолетовым и, наконец, черным. В корабле тепло и уютно, а за бортом холодно. На высоте тринадцать тысяч метров термометр показывает шестьдесят пять градусов ниже нуля, потом немного теплеет, и температура устанавливается на отметке минус шестьдесят один градус Цельсия.

Высота двадцать две тысячи метров. Такой рубеж впервые в мире был достигнут 30 января 1934 года нашими советскими стратонавтами П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко и И.Д. Усыскиным на стратостате «Осоавиахим-1».

Еще чуть более получаса подъёма, и выходим в зону равновесия. Скороподъемность ноль. Высота двадцать пять тысяч четыреста пятьдесят восемь метров. Два часа двадцать минут потребовалось нам, чтобы набрать её.

Пётр Иванович Долгов запрашивает землю о разрешении выполнять задание.

- Разрешаю, - отвечает руководитель полета.

- Приготовиться к прыжку! - Это команда мне.

Начинаю разгерметизацию кабины, жду, когда в высотный костюм начнет поступать под избыточным давлением кислород. Срабатывает компенсирующее устройство костюма, и меня сжимает со всех сторон. Докладываю Долгову:

 - Избыточное давление есть,- и получай разрешение разгерметизироваться полностью.

Через стеклянную стенку термоперегородки вижу спокойное, улыбающееся лицо Петра Ивановича.

- До свидания, Петя!

- Счастливого пути!

По старой традиции прикладываю правую руку к гермошлему для приветствия. Затем переношу ее на поручень кресла. Резко сжимаю рычаги кресла и выстреливаюсь в пустоту.

Привычной упругости воздуха не чувствуется. Чтобы меньше замерзало остекление гермошлема, переворачиваюсь на спину.

В беспредельной темноте черного неба светятся звезды, они кажутся очень близкими и какими-то не настоящими. Смотрю на высотомер - уже девятнадцать тысяч метров. На этой высоте падение происходит с наибольшей скоростью. Когда достиг высоты двенадцать тысяч метров, скорость уменьшилась, натяжные устройства высотного костюма ослабли. Свободно вздыхаю, выпрямляю тело и переворачиваюсь лицом вниз. Падать становится очень легко. Внизу Волга с ее многочисленными притоками. Хотя поверх высотного снаряжения надет морской спасательный жилет, купаться не хочется, решаю уйти от воды, выбрав ориентиром громадное поле, разворачиваюсь и под углом сорок пять градусов планирую в его сторону. На высоте тысяча пятьсот метров срабатывает сигнальное устройство. Через двадцать секунд прибор откроет парашют. В последний раз осматриваю свое снаряжение и берусь левой рукой за вытяжное кольцо. Выдергивать его не приходится, парашют открывается автоматически.

Осмотрел купол - всё в порядке. Снял остекление гермошлема и определил примерную точку приземления. Вот и земля. Устоял на ногах и пробежал метров двадцать, пока погасил парашют. Расстелил купол на земле, чтобы меня быстрее обнаружили с воздуха, и лег в центре.

Все мысли теперь были с Долговым. Как он там? Напряженно вглядываясь в небо, увидел далеко в стороне два раскрытых купола, на которых снижался друг. Но Петра Ивановича уже не было в живых. В момент выхода из кабины корабля произошла нелепая случайность - разгерметизация скафандра. Отверстие с булавочную головку - но через него мгновенно вырвался кислород.

У испытателя хватило сил раскрыть парашют, предложенная им схема сработала безотказно, но сознание уже оставляло его. Купола парашютов бережно опустили тело Долгова на землю Родины, ради которой он жил и трудился…

Через несколько дней после полета в стратосферу вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении П.И. Долгову и мне высшего отличия Родины - звания Героя Советского Союза».

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

 Andreev-protokol

scroll back to top