ГАВРИЛОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ

 

GavrilovSergejBorisovichГаврилов С.Б. - (15.06.1938 г. в г. Свердловске – 07.07.2009 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по футболу (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.

 

Сергей Борисович – советский футболист команды мастеров, амплуа – нападающий, полузащитник, мастер спорта

В футбол начал играть в команде Уралмашзавода. Нападающий, полузащитник. Выступал за «Авангард» / «Машиностроитель» / «Уралмаш» – 1956-1967 годы, «Калининец» (обе - Свердловск) – 1968-1969 годы.

В команду мастеров Сергей пришел в 1956 году 18-летним пареньком. Однако благодаря отменной физической подготовке и незаурядной технике мячом сразу вошел в основной состав. Феномен Гаврилова заключается в том, что до приглашения в «Уралмаш» к футболу он практически никакого отношения не имел, занимаясь исключительно хоккеем.

По итогам сезона 1958 года (в котором Сергей установил личный рекорд результативности, забив 16 мячей) Гаврилов был включен в число восемнадцати лучших игроков класса «Б». А уже через год стал полноправным членом сборной РСФСР.

Игру свердловского бомбардира по достоинству оценили руководители ведущих клубов СССР. Гаврилова приглашали в «Спартак», ЦСКА, «Днепр», «Черноморец», но он сохранял верность родному клубу, за который выступал в течение двенадцати лет. За этот период только в чемпионатах страны Сергей Гаврилов 78 раз огорчал вратарей соперников, по сей день, входя в тройку самых результативных футболистов за всю историю «Уралмаша» / «Урала». Впрочем, и этот результат Гаврилова еще может возрасти. На сегодня пока неизвестны авторы 25 забитых мячей «Уралмаша» в тот период, когда за него выступал бомбардир. Но поиски продолжаются.

Много забивать Сергею позволяла позиция центрфорварда, и только на излете карьеры тренеры переквалифицировали его в полузащитника. Но в том же «Калининце», играя хавбеком, Гаврилов за пару сезонов наколотил полтора десятка мячей.

По завершении выступлений работал тренером (по июнь 1971) и старшим тренером «Уральца» (Нижний Тагил) – 1971 (с июля).

В 2017-м руководство ФК «Урал» предложило поклонникам команды увековечить каждую из трибун уралмашевского стадиона именами прославленных футболистов, оставивших яркий след в истории свердловского футбола. По итогам голосования болельщиков на официальном сайте клуба с 26 февраля 2017 года трибуна «В» носит имя Сергея Гаврилова. Примечательно, что эта акция состоялась в год 90-летия команды.

 

Материал предоставил Юрий ШУМКОВ

 

GavrilovSergejBorisovich1

 

 

7 июля 2009 года на 71-м году жизни после продолжительной болезни умер прославленный ветеран свердловского футбола, мастер спорта Сергей Борисович Гаврилов. Коллектив футбольного клуба «Урал» выражает глубокие соболезнования родным и близким. В эти дни мы скорбим вместе с вами…

Сергей Гаврилов родился 15 июня 1938 года. Сергей Борисович пришел в большой футбол в 1955 году и на протяжении 15 сезонов выступал только в свердловских командах мастеров – «Авангард», «Машиностроитель», «Уралмаш» и «Калининец». В составах этих команд Гаврилов сыграл более 450 матчей. После завершения карьеры игрока работал вторым тренером в команде мастеров «Уралец», в коллективе физкультуры спорткомплекса «Калининец» и завучем хоккейной школы олимпийского резерва «Спартаковец», сообщает пресс-служба ФК "Урал" www.fc-ural.ru.

В середине 90-х годов проводился опрос среди специалистов, журналистов, функционеров и любителей футбола. По результатам голосования была составлена символическая футбольная сборная Екатеринбурга/Свердловска. При выборе игроков линии полузащиты больше всего голосов было отдано за кандидатуру Сергея Гаврилова.

http://www.justmedia.ru/news/sport/81849

 

 

 

scroll back to top